Чехия и реформы ЕС: исполнять Хартию о фундаментальных правах не намерен президент Чехии Вацлав Клаус

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
161 12 10 2009 KLAUS - Чехия и реформы ЕС: исполнять Хартию о фундаментальных правах не намерен президент Чехии Вацлав Клаус
Президент Чехии (Czech Republic ) Вацлав Клаус (Vaclav Klaus). Фото: RAMZI HAIDAR/AFP/Getty Images
Чехия открыла карты: в ходе переговоров в Праге с главой Европарламента чешский президент Вацлав Клаус выдвинул новое условие для завершения ратификации Лиссабонского договора ЕС о реформах.

Клаус заявил, что хотел бы предоставления его стране возможности не исполнять Хартию о фундаментальных правах.
“Чехия добивается предоставления ей постоянного исключения в рамках Хартии основополагающих прав Евросоюза – такого же, какое оговорили для себя ранее Польша и Великобритания”, – заявил Клаус.

Лиссабонский договор о реформах ЕС содержит ссылку на Хартию о фундаментальных правах, которая станет обязательной к исполнению с момента вступления договора в силу. В ходе его согласования Польша и Великобритания взяли отвод от Хартии.

Теперь этого хочет и Чехия: для того, чтобы исключить возможность пересмотра в будущем послевоенных вопросов, касающихся выселения судетских немцев из Чехословакии на основе так называемых “декретов президента Бенеша. Прага настаивает на неизменности обеспечения сложившегося имущественно-правового статуса.

Глава Европаралмента Ежи Бузек заявил, что уважает требование Чехии:
“Я не собираюсь давить на Чехию и лично на президента Клауса, – заявил он. – Ведь речь идет о независимом решении независимой страны. Я, однако, хочу подчеркнуть – и, кстати, уже подчеркнул это в разговоре с президентом Чехии – что любые задержки в отношении Лиссабонского договора дорого стоят Европейскому союзу”.

Чехия остается единственной страной, не завершившей ратификацию Лиссабонского договора; на документе, одобренном парламентом страны, не хватает подписи президента. Вацлав Клаус, известный евроскептик, считает, что договор о реформах ЕС идет вразрез с суверенными интересам стран-членов. До сих пор компанию Чехии составляла Польша, однако ее президент сообщил, что подпишет Лиссабонский договор в субботу.

Источник: euronews.net

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА