Кошка изначально является домашним животным, но, к сожалению, не всем повезло иметь свой дом, иметь любящего и заботливого хозяина, такие вынуждены жить на улице, прячась от непогоды в подвалах новостроек, холодными зимними ночами греясь на трубах теплотрассы. Существование таких животных зависит от того, смогут ли они найти пропитание, найдутся ли добрые руки, которые протянут миску с едой. Такие бездомные, «дикие» кошки живут по суровым законам выживания, где право на существование имеют лишь здоровые и сильные.
Но ведь в этом мире, рядом с природой и всеми живыми обитателями планета Земля, живёт человек, созданный Богами «царём природы», изначально наделённый разумом и сердцем, способным сострадать. В силах человека протянуть руку помощи попавшему в беду, будь то его собрат «человек» или какая-нибудь беззащитная «живность», нуждающаяся в миске с едой, чтобы наполнить голодный животик.
Нередко можно видеть, как какая-нибудь женщина с большими авоськами приближается к подвальным окошкам дома. Её тут же окружают, откуда не возьмись, набежавшие бездомные кошки. Если бы мы могли понять, о чем они там радостно мяукают, то, наверное, услышали бы: «Кормилица пришла!»
Кто они, эти люди, взявшие на себя миссию кормить бездомных кошек? Действительно ли это «странные кошатницы», как их называют некоторые, или люди, чье сердце просто сжимается от жалости при виде голодного взгляда «братьев наших меньших»?
Недавно мне рассказали о некой «колонии» кошек, состоящей из двадцати одного постоянного обитателя во дворе 5-этажного дома. Над этими животными «взяли шефство» четыре женщины. Здесь обитателей подвала не только регулярно (2 раза в день) кормят, но и заботятся об их здоровье – если кто-то из «пушистиков» поранился или заболел, его отлавливают и несут к ветеринару. Я встретилась с одной из этих женщин Инарой и попросила рассказать, что побудило их этим заняться, и всё ли идёт гладко, или приходится сталкиваться с проблемами.
Инара: «Мне кажется, это совсем просто, - если кто-то голоден, его надо накормить. Я и раньше всегда ходила с чем-нибудь съедобным в сумке, вдруг по дороге встретится голодное животное. Потом кошки с нашего двора уже стали меня узнавать, и я взялась их кормить регулярно. Самое страшное, это когда рождаются котята, и ты вынужден смотреть, как они живут на улице, часто заболевают и умирают. Со взрослыми кошками по-другому, они привыкли к своей жизни, приспособились к ней, и, если только у них есть питание, то всё в порядке. Но когда видишь котёнка, который поднимает на тебя испуганный взгляд, такого маленького и беззащитного в этом жестоком мире, лишённого домашнего уюта, ласковой руки, которая погладит и приласкает, то сердце просто разрывается.
Мы часто говорили об этой проблеме с другими женщинами, которые тоже подкармливали дворовых кошек. Тогда и решили связаться с общественной организацией «Друг животных», где нам посоветовали, чтобы не плодить бездомных животных, и в рамкам программы по защите животных, стерилизовать всех кошек, живущих во дворе нашего дома. Мы вчетвером стали осуществлять задуманное. После операции стерилизации каждую кошку кто-то брал к себе домой до того, пока животное полностью не оправится после хирургического вмешательства. Когда всё завершилось, казалось бы, проблема решена! Но не так всё просто, время от времени кто-то нам просто «подбрасывал» котёнка, или в поисках пищи приблудится какая-нибудь чужая кошка. Так недавно мы обнаружили в подвале двух совсем маленьких котят, один был болен, его отнесли к ветеринару, но врач сказал, что котёнок «не жилец», пришлось прибегнуть к эйтаназии. Второй кошачий детёныш остался в подвале один. Три ночи я плохо спала, всё думала, как там этот выживший «рыжик», один на цементном полу подвала … На четвёртый день не выдержала, с трудом поймала малыша и принесла к себе домой, хотя у меня уже живут две кошки, взятые с улицы.
Не дай очерстветь своему сердцу, накорми голодного!
0
0