Россия отменила запрет на импорт свинины

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Россия отменила запрет на импорт свинины
Еврокомиссия осудила запрет Москвы, заявив, что принятые Москвой меры являются «неоправданными с научной точки зрения». Всемирная организация здравоохранения. Фото: TIM SLOAN/AFP/Getty Images
Россия с 15 октября снимает все ограничения на импорт свинины, которые были введены весной 2009 года для предотвращения распространения вируса гриппа H1N1. Об этом сообщает Россельхознадзор на своем сайте.

«В связи с тем, что болезнь уже распространяется на территории РФ, передаваясь от человека к человеку, риск ее ввоза с инфицированными продуктами питания следует считать пренебрежимо малым», — объяснило ведомство свое решение.

Ограничения на импорт свиного мяса из стран ЕС были введены в апреле-мае 2009 года. Россия последовательно запретила ввоз свинины из Мексики, США, Канады, Испании и Великобритании.

Еврокомиссия осудила запрет Москвы, заявив, что принятые Москвой меры являются «неоправданными с научной точки зрения». Всемирная организация здравоохранения неоднократно заявляла, что употребление в пищу свинины и продуктов из нее не грозит заражением вирусом H1N1.

По данным Минсельхоза, импорт мяса в Россию с начала года сократился на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стоит также отметить, что в России импорт свинины с 2003 года ограничен квотой. В 2009 году она составляет 531,9 тысяч тонн и облагается импортной пошлиной (15 процентов). Ввоз свинины сверх квоты в 2009 году был ограничен пошлиной в размере 40 процентов.

В результате с 2005 по 2008 годы импорт живых свиней в Россию вырос в семь раз — до 600 тысяч голов, поскольку ввоз живых свиней облагается пошлиной всего в 5 процентов.

Источник:
Lenta.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА