Истории Древнего Китая: Император Ли и его судьба

The Epoch Times07.07.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:28
Истории Древнего Китая: Император Ли и его судьба
Река Хуанхэ.Фото soprano.bj (Flickr)
В китайской истории повествуется не только о добрых правителях. Так, император Ли западной династии Чжоу (878 – 841 гг.) слыл тираном, который правил своим народом методом насилия и был полон жадности. Один благородный придворный, по имени Чжао, предупреждал императора: «Народ не будет долго терпеть вашу власть. Он взбунтуется».
Император не послушался к советам Чжао, вместо этого он рассердился. Разозлившись, он пригласил к себе много магов и колдунов из народа Вэй и платил им много денег, чтобы подавить беспокойство в народе. С помощью чёрной магии колдуны и маги следили за народом и сообщали имена тех, кто был против императора.Кроме того, император Ли поручил одному порочному придворному наблюдать за казнью неугодных, которым после ареста отрубали головы. Люди, жившие в тирании императора Ли, больше не решались открыто высказывать свое мнение.

Император злорадствовал успешному подавлению. «Я добился того, что больше нет никакой критики. Никто теперь не решается сказать что-то против моего правления».

Опечаленный Чжао ответил: «Вы применили неправильный способ усмирения общественного мнения. результат может оказаться страшней того, чем если бы вы попробовали запрудить Хуанхэ. Когда плотина треснет, вода прорвется с большой силой и приведет страну к катастрофе. Даже не найдется места, где вас похоронить. Если хочешь держать воду под контролем, надо провести исследование реки, применить подходящие методы направления реки и устранения грязи. Мудрый властитель слушает свой народ и заботится о его нуждах. Люди должны иметь возможность высказывать свои мнения, так же, как течение реки должно течь. Властитель должен принимать к сердцу полезные предложения своих подопечных».Император Ли не прислушался советам мудрого придворного. Никто не осмеливался говорить об императоре. В конце концов, народ западной династии Чжоу взбунтовался против императора и выгнал его из Китая. Ли сбежал в пустыню, а колдунам Вэй отрубили головы, так как они были сообщниками императора. Так всех их настигла расплата за злодеяния.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА