ZUR HABAR — последняя выставка проекта «Кочующие свитки — «Хабар» скоро пройдет в Москве

The Epoch Times24.10.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:40
ZUR HABAR — последняя выставка проекта «Кочующие свитки - «Хабар» скоро пройдет в Москве
Фото предоставлено пресс-службой Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства
Выставкой ZUR HABAR, которая откроется 5 ноября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, завершится международный художественный проект «Кочующие свитки — «Хабар», информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба музея.
Сообщается, что в основе концепции выставки лежит идея свитка. Каждый свиток — это послание художника, в том числе и собратьям по творчеству в разных странах. А «весть» по-тюркски значит «хабар». Картины-свитки символизируют дорогу, пути этносов, их связь с духовными центрами.
Это своего рода караван посланий мира от тюркоязычных и финно-угорских народов, попытка рассказать «о множестве различий — в языке, в образе жизни, в вере, за которыми стоит единство». Свиток для организаторов проекта — это также «подвесной мост, связывающий людей и культуры».

Выставка объединила художников Москвы, Татарстана, Саха-Якутии, Башкортостана, Чувашии, Хакасии, Тывы, Республики Коми, Удмуртии, Киргизии, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Турции, Кипра.

Всего 85 свитков на ткани, бумаге, коже, линолеуме изобразительными средствами призывают все народы к единству и спокойствию ради мира.

Проект стартовал в сентябре 2006 года в Московском доме национальностей в рамках III этнофестиваля «Прямая линия». Из столицы свитки отправились в 3-х летнее путешествие, побывав в Удмуртии, Татарстане, Башкортостане и Якутии. Свитки вдохновили на проведение региональных межрегиональных и международных этнофутуристических симпозиумов «Сер но тур» (Ижевск), URMAN ARTE (Татарстан), «Парад планет» (Башкортостан), «Солнечный путь» (Набережные челны). Произведения созданные на этих симпозиумах, вошли в большую выставку «ZUR HABAR».

Форма свитка-рукописи устанавливает интересные творческие задачи. Изображение на его поверхности «открытое», как частичка зафиксированной бесконечности, некий ее фрагмент. Язык свитка тяготеет к абстрактности, декоративной стилизации, знаковости.

Для посетителей выставка будет работать с 6 ноября — до конца месяца.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА