Станция Курская московского метро о Ленине и Сталине, а еще о том, о чем умалчивают ее стены

The Epoch Times25.10.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:40
В вестибюле недавно отреставрированной станции московского метро «Курская» — кольцевая за ночь с 23 на 24 октября дописали четверостишие гимна СССР.
Нанесенная первоначально строчка «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил!» была дополнена еще двумя строками из куплета гимна: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил».
Ранее комитет по культурному наследию Москвы заявил, что не давал согласия на реставрацию станции, в ходе которой были восстановлены надписи, прославляющие Сталина.
Об этом стало известно после того, как общественное движение «За права человека» направило открытое письмо в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова, протестуя против прославления советского деятеля, которого правозащитники обвиняют в гибели миллионов невинных людей.
Сообщается, что решение о дополнении надписи строчками про Ленина было принято начальником метрополитена Дмитрием Гаевым после того, как Москомнаследие назвало ситуацию «недопустимой».
В пятницу главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что в вестибюле «Курской» необходимо сохранить фразу, прославляющую Сталина и, возможно, даже вернуть туда его памятник.
Чей памятник?

Строки взяты из государственного, так называемого «сталинского», гимна СССР на слова Сергея Михалкова и Георгия Эль-Регистана и музыку Александра Александрова.

Гимн в этой версии просуществовал с 1943 по 1955 годы.
В интервью российской газете «Коммерсант» гендиректор института «Мосметропроект» (разрабатывал проект станции) Эрнест Сементовский заявил, что московские власти не имеют права принимать решения о переделке станции, так как она является памятником федерального значения.
Однако в российском федеральном агентстве по охране культурного наследия bbcrussian.com сообщили, что в этом случае правы московские власти, так как памятники федерального значения, но находящиеся в столице, относятся к ведению Москомнаследия.
«Москомнаследие будет добиваться, чтобы вестибюль переделали», — заявил «Коммерсанту» на условиях анонимности источник в комитете.

А перед этим событием в пятницу, 23 октября, в Лондоне прошел семинар, на котором обсуждалось отношение современных историков к теме Второй мировой войны и к холокосту.

Обозреватель Би-би-си Эндрю Марр побеседовал с британским историком и публицистом, профессором Лондонского университета Орландо Файджесом, который организовал этот семинар.

Эндрю Марр: Ваша книга «Шептуны. Жизнь в сталинской России», как и другие произведения, рассказывает об ужасах репрессий советского времени. Я не знаю, можно ли это назвать геноцидом или нет, но одно точно – Сталин убил больше народа, чем Гитлер, хотя это особо и не обсуждается. По крайней мере не так, как холокост. Именно об этом ваш семинар, не так ли?

Орландо Файджес: Да, в пятницу мы обсуждаем отношение к холокосту. По моему мнению, преобладающий взгляд на историю, существующий благодаря Голливуду и всеобщему увлечению темой нацизма и его деяний в Освенциме, на самом деле касается массового уничтожения западноевропейских евреев; хотя многие из находящихся в Освенциме, конечно же, выжили. И, возможно, именно из-за этого увлечения мы забываем о восточноевропейских евреях из Польши и бывшего Советского Союза, которые на самом деле составляли большую часть евреев — жертв нацистского режима.
И я бы сказал, что да, возможно, у нас двойные стандарты относительно советского террора в том смысле, что, возможно, наша культура находится далеко от советской и мы о ней гораздо меньше знаем. Хотя даже по самым консервативным оценкам, от 20 до 25 млн человек стали жертвами репрессий, из которых, возможно, от пяти до шести миллионов погибли в результате пребывания в ГУЛАГе.
Э. М.: Это отчасти связано с фантазированием о том, что было, ведь я думаю, что кроме Солженицына не было больше никаких произведений или фильмов о том, что происходило?
О. Ф.: Действительно, нет, было бы сложно найти какие-то фильмы об этом. А с другой стороны, вы можете войти в кинотеатр и натолкнуться на картину, основанную на событиях холокоста. Было всего несколько литературных воспоминаний, которые описывают события на человеческом уровне. «Архипелаг ГУЛАГ» — замечательная и важная книга, но это не то произведение, которое способно эмоционально погрузить читателей в эпоху сталинского террора.

Э. М.: Возможно, самый зловещий аспект всего этого — то, что российские организации и те историки, которые начали составлять достоверную историю ГУЛАГа, сталинского террора и убийств, сейчас чувствуют холодное дыхание репрессий, не так ли?

О. Ф.: Да, сейчас как раз идет кампания, которую начал сам Путин, по выявлению положительной стороны сталинского периода и преуменьшению памяти о репрессиях. И, я думаю, что это одна из причин, почему меня попросили рассказать об этом на дебатах в Лондоне. Эта кампания продолжается уже три или четыре года и западным журналистам очень сложно получить возможность ее освещать.
Э. М.: Самое ужасное в этом — вы цитируете человека, который переписал историю, переписал учебники истории таким образом, что в них любая критика [в адрес режима] трактуется как антисоветская и антироссийская пропаганда, причем очень агрессивно.
О. Ф.: Да, действительно, это очень жестоко. Было согласованное усилие подвергнуть цензуре учебники, в которых сравнивались советский и нацисткий периоды. И теперь российский парламент будет обсуждать закон, который сделает это незаконным. Пару недель назад арестовали историка за то, что он изучал материалы о немецких военнопленных в Советском Союзе. В организации «Мемориал», с которой я сотрудничал во время работы над книгой «Шептуны» и которая уже 20 лет собирает свидетельства о сталинском терроре и производит раскопки массовых захоронений, в декабре прошлого года были проведены обыски, в результате милицией был конфискован весь архив. Если бы, предположим, немецкое правительство решило бы совершить облаву на еврейский музей и конфисковать весь архив артефактов и документов о холокосте, то это бы вызвало шквал протестов во всем мире…
Э. М.: Существуют ли какие-то пророссийские настроения? Ведь, в конце концов, Россия выбрала правую сторону во Второй мировой войне и, говорят, потому ее не надо слишком строго судить сегодня.
О. Ф.: Это сейчас очень политически обманчивая тема, так как Советский Союз был на правой стороне с 1941 года. А с 1939-го по 1941 год и потом опять в 1945-м году Россия совершила массовые акты террора, которые до сих пор помнят в Восточной Европе, особенно в Прибалтике. Но, я думаю, вы правы, существует некое убеждение, свойственное сторонникам левых взглядов, в том, что Россия действительно когда-то начала идти по верному пути, но потом из-за революции все пошло наперекосяк.
Источник: Би-Би-Си

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА