
Неравномерное распределение доходов и народные протесты
Провинция Шаньси является наиболее загрязнённым районом Китая. В этой провинции также наибольший процент детей с врождёнными дефектами. На фото: крестьянская семья взяла на воспитание 17 детей-инвалидов. 15 апреля 2009 года. Фото: Лу Гуан
По данным управления статистики КНР, 20% населения Китая с самым высоким доходом получают 50% всего дохода страны. В 3-м квартале 2008 года доход граждан КНР составил 11,3% общего ВВП, что в два раза меньше, дохода правительства. Для сравнения, доход жителей Канады за этот же период составил 51,4% ВВП, а жителей США – 56,82%.
В Китае также постоянно увеличивается число народных акций протеста. Только по официальным данным китайских властей, в 2008 году в стране произошло более 80 тысяч народных волнений, что в 10 раз больше, чем в 1993 году.
Экология
С ростом ВВП в Китае растёт и число раковых деревень, детей с врождёнными дефектами, людей, неизлечимо больных запылением лёгких, случаев массового отравления вредными выбросами комбинатов в промышленных районах.
Из-за длительного употребления загрязненной воды, многие жители деревни Сякан провинции Шаньси заболели раком или у них случился тромбоз мозга. На фото 64-летний Ван Баошень. Он заболел в 2003 году. Всё его тело гноится. Он не может лежать в кровати, и вынужден спать сидя. 10 июля 2005 год. Фото: Лу Гуан
Кроме того, в стране увеличилось число кислотных дождей , 1/3 часть территории Китая подвергается серьёзному разрушению почвы и водоёмов . В городах увеличилась частота и продолжительность пылевых вихрей и смога. Например, в районе дельты Хуанхэ (Жёлтой реки), в котором сосредоточено большое число промышленных предприятий, пылевые вихри проходят 140 дней в году. От загрязнения воздуха каждый год в Китае умирает 300 тыс. человек.
Исходя из перечисленного выше, можно увидеть, что форма экономического развития, которой так гордится китайская компартия, очень недальновидна. Очевидно, что пользу от такой модели развития, в основном получает партийная элита, а не простой народ. Но и эта польза не будет долгой.
Сколько ещё природа будет терпеть подобное вмешательство в свою экосистему? Сможет ли китайская компартия дубинками и оружием справиться с силами природы, как она справляется со своим народом? Возможно, очень скоро мы сможем увидеть ответы на эти вопросы.
0
0