Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Слепому адвокату в китайской тюрьме отказано в медицинском обслуживании

    Адвокат Чень Гуанчен с женой и сыном. Фото с epochtimes.comАдвокат Чень Гуанчен с женой и сыном. Фото с epochtimes.comКитай. Слепой адвокат-правозащитник Чень Гуанчен, которого заключили в тюрьму в 2006 году после того, как он разоблачил незаконные принудительные аборты, санкционированные местными властями, был подвергнут в тюрьме физическому насилию. Его здоровье также ухудшилось.

    Чень также часто оказывал юридическую помощь крестьянам и потерявшим трудоспособность людям. В основном это касалось защиты их прав человека.

    Как сообщила его жена Юань Вэйцзин в интервью радио «Свободная Азия», 14 октября ей позвонил Чень и рассказал, что у него обострилась диарея, от которой он страдает уже 9 месяцев и потерял 8 кг веса. При этом ему не оказывают никакой медицинской помощи. Администрация тюрьмы также отказала в требовании его семьи освободить Ченя для лечения в больнице.

    «Я так волнуюсь, – сказала она. – Мне запрещены свидания с ним. Он сообщил мне, что у него ещё появились язвы на языке, и он не может нормально принимать пищу».

    Накануне Международного дня слепых, 15 октября, Юань написала письмо во Всемирный союз слепых. В письме она сообщила о ситуации и попросила помощи.

    «Мой муж слепой, – написала Юань в письме. – Согласно закону, он должен отбывать наказание за пределами тюрьмы. Правительство отклонило апелляцию адвоката об этом, и мой муж был отправлен в тюрьму Линьи. Ему тяжело соблюдать тюремный режим. В тюрьме отсутствуют книги для слепых и нам не позволяют приносить ему эти книги. Он сказал мне, что однажды он объявил голодовку, так как был избит группой заключенных».

    Нарушение прав инвалидов

    Объединение адвокатов по защите прав человека в Китае (CHRLCG) обвиняет китайский коммунистический режим в нарушении ратифицированной КНР Конвенции ООН о правах инвалидов, в частности пункта 2 статьи 14, в котором говорится: Государства-участники обеспечивают, чтобы в том случае, если на основании какой-либо процедуры инвалиды лишаются свободы, им наравне с другими полагались гарантии, согласующиеся с международным правом прав человека, и чтобы обращение с ними соответствовало целям и принципам настоящей Конвенции, включая обеспечение разумного приспособления.

    Существуют международные нормы для лечения заключенных-инвалидов. Организация CHRLCG обратилась к коммунистической партии Китая с требованием немедленно освободить Ченя, указав, что это ещё затрагивает и вопрос гуманизма.

    18 марта 2009 г. председатель CHRLCG, Альбер Хо, начал бессрочную акцию 24-часовой голодовки каждую среду, в поддержку находящихся в заключении китайских адвокатов и активистов по защите прав человека.

    «Я никогда не слышал, чтобы слепой человек отбывал срок в тюрьме в цивилизованной стране», – сказал Хо.

    В августе 2006 года он был приговорен к четырем годам и трем месяцам лишения свободы в тюрьме. Его обвинили по статьям за «нарушение движения транспорта коллективным собранием» и «умышленное повреждение имущества».


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Офицер полиции избил пожилую женщину.
  • В Китае сокращаются доходы горожан
  • Количество и толщина Конституций Китая вовсе не отражает степень прав и свобод народа
  • Интервью. Россияне о падении Берлинской стены
  • Распространённая в Китае пытка узников совести – «кровать мертвеца»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top