Стоит совместить кайт со сноубордом или горными лыжами, и горы уже не нужны - их заменит ветер. Идеально подойдёт поверхность замёрзшей реки или озера. Современные модели кайтов позволяют набирать большие скорости, скользить против ветра или вверх по склону, а благодаря подъёмной силе - совершать длинные прыжки и даже полёты со скал. Тут, кстати мы уже можем перейти в область другого, параллельного спорта - кайтового фристайла.
В России, наряду с таким зимним кайтингом, весьма популярен и кайтсерфинг. Благодаря кайту, на поверхности воды сёрфер может развивать очень приличную скорость, а благодаря подъёмной силе, гораздо легче сохранять равновесие. Правда, нужно следить, чтобы кайт не выходил из нужного ветрового окна.
История этих видов спорта берёт свое начало от трёхколёсной коляски - багги, на которую 25 лет назад встал первый спортсмен с кайтом в руках. Несомненно, такая коляска, управление которой осуществлялось с помощью поворота переднего колеса, а торможение и маневрирование - за счёт изменения положения кайта в ветровом окне, являлась, наряду с велосипедом, самым экологически чистым видом транспорта.
Кроме того, существует ещё много различных видов кайт-спорта, но самым опасным из них является кайтлифтинг - подъем человека в воздух на воздушном змее. Кайтлифтинг имеет древнейшую историю. Ещё в Древнем Китае и в Тибете для полётов (из-за отсутствия дельтапланов) использовались гигантские воздушные змеи. В средневековой Японии этим искусством увлекались ниндзя. Конечно, тогда и речи не шло ни о каком спорте - полёты имели чисто прикладное значение. Но с того времени у них осталась одна общая черта - хотя современные спортсмены и используют страховочную верёвку, за которую держатся несколько человек, но такие полёты по-прежнему опасны для жизни.
0
0