Это касается так называемой социальной ипотеки, утверждают эксперты рынка недвижимости. Чем больше времени семья ожидала очереди на получение квартиры от муниципальных властей, тем дешевле ей обходится метр в новостройках по соципотеке.
В интервью газете «Квартирный ряд» начальник отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в СВАО Наталья Кулакова заявила, что цены на жилье в рамках программы, формирующие основу кредита, льготные, базируются на себестоимости строительства. Это около 25–35 тыс. рублей за «квадрат».
В итоге, если принять во внимание понижающие коэффициенты, учитывающие продолжительность нахождения в очереди и конкретное месторасположение дома и квартиры, то это может снизить цену за метр до 6–12 тыс. рублей.
Например, «однушка» в Щербинке очередникам обошлась в 300 тысяч рублей. Таким образом, в месяц средние платежи по кредиту составят для них около 4 тыс. рублей.
Ипотечные квартиры на льготных условиях приобретают даже плановые очередники, которым до заветной цели – бесплатного жилья остается всего ничего. Когда жилье предоставляется по договору социального найма, семье очередников положено 18 кв. м общей площади на человека. А по соципотеке – на каждого по комнате.
Довольно охотно соглашаются на участие в соципотеке многодетные семьи, которым списывается 30% от взятой суммы кредита. Недавно по социальной ипотеке жилье решилась приобрести в Щербинке семья, воспитывающая троих малышей. Несмотря на то, что на очереди семья стояла с 2001 года, льготы дали существенное снижение цены нового жилья – до 2,2 млн. рублей.
В нынешнем году, кроме микрорайона Щербинка, очередники СВАО едут по программе «Социальная ипотека» еще в один московский район – Некрасовку, а также в город Балашиху. Ожидаются квартиры в Мытищах.
Впрочем, участвовать в соципотеке решаются не все очередники. В нынешнем году в СВАО это сделали 118 семей. Если в 2008 году квартиры по социальной ипотеке оформили в округе 96 семей плановых очередников, то в 2009-м их число, по расчетам жилищников, должно возрасти почти вдвое.
Тем временем эксперты Аналитического консалтингового центра (АКЦ) Миэль отмечают, что в 3-ем квартале 2009 года на рынке ипотечного жилищного кредитования отмечено постепенное увеличение количества выдаваемых банками ипотечных жилищных кредитов.
В то же время, если верить данным ЦБ РФ, то рост выдачи ипотечных кредитов вряд ли можно называть постепенным – скорее уверенно нарастающим. Если в июле в России было выдано 10717 кредитов, что на 16,2% больше, чем в июне, то в августе относительно июля количество выданных кредитов увеличилось на 26% больше - 13529 кредитов. Эти цифры, конечно, не идут ни в какое сравнение с докризисными, однако тенденция налицо.
Тем не менее, проблем у заемщиков, по мнению экспертов АКЦ Миэль, еще предостаточно. Несмотря на то, что в 3-ем квартале в результате снижения ставок кредитования некоторыми банками, ставка по ипотечным кредитам в рублях на вторичном рынке жилья сократилась на 1 процентный пункт и составила 17,31% годовых, эти ставки остаются довольно высокими.
Существуют и другие препоны, которые банки выстраивают из осторожности: они выдвигают требования полной или частичной (не менее 2/3) строительной готовности объекта, аккредитованного банком, либо требуют дополнительный залог, например, квартиры, имеющейся в собственности заемщика, а также отсутствия прописки в залоговой квартире несовершеннолетних детей.
Но определенный оптимизм в комментариях экспертов все-таки прослеживается. Достаточно посмотреть на ленту новостей за последнюю декаду октября, чтобы сделать определенные выводы: Доля просрочки по ипотеке снижается, россияне оплачивают ипотеку материнским капиталом, Сбербанк рефинансирует ипотеку, Дворкович обещает снижение ставок по ипотеке , BSGV снизил ставки по ипотеке итд. Очевидно, что дело сдвинулось с мертвой точки.
Владислав Луцков, генеральный директор Аналитического консалтингового центра Миэль, констатирует, - что «возобновление программ ипотечного кредитования новостроек и постепенный рост количества выдаваемых ипотечных кредитов говорит о начавшемся оживлении рынка ИЖК. Однако отставание объемов кредитов от показателей 2008 года составляет около 60%». «Это свидетельствует о предстоящем длительном периоде восстановления», - говорит Луцков.
По сути, именно отношение к ипотеке стало индикатором кризисных явлений в отечественной экономике. Еще в начале лета застой в этой сфере напоминал морской штиль, то к августу стало очевидно, что лед тронулся.
Справка:
Социальная ипотека - одна из основных городских жилищных программ, позволяющая улучшить жилищные условия москвичей-очередников путем приобретения жилья в собственность с минимальными затратами собственных средств, благодаря использованию ипотечного кредита. Указанная программа разработана по инициативе мэра Москвы Ю.М. Лужкова и утверждена постановлением Правительством Москвы от 8 ноября 2005 года № 881-ПП.
Социальнаяипотека в настоящее время позволяет ускорить процесс улучшения жилищных условий московским очередникам посредством предоставления им социального ипотечного кредита для приобретения жилых помещений по самой низкой процентной ставке на рынке - 11,7% годовых в рублях на срок от 3 до 30 лет. Цены на жилье в рамках программы льготные, базирующиеся на себестоимости строительства. Это примерно 25-35 тысяч рублей за квадратный метр.
8 октября 2009 года в Белом зале Дома Правительства состоялась торжественная церемония вручения мэром Москвы Ю.М. Лужковым паспорта кредитного договора № 10 000 и ключа от новой квартиры 10-тысячной семье - участнице московской городской жилищной программы "Социальная ипотека".
Источник: Metrinfo, Строительный Мир, Pron
0
0