Ипотека: новая реальность

Фото: John Moore/Getty ImagesФото: John Moore/Getty ImagesВ разгар финансового кризиса отношение к ипотечному кредитованию в России и за рубежом было более чем настороженное. Однако сейчас как ни странно ипотека может стать единственно доступной возможностью получить жилье для средней семьи, ведь благодаря кризису, цена за метр упала до 6–12 тыс. рублей.

Это касается так называемой социальной ипотеки, утверждают эксперты рынка недвижимости. Чем больше времени семья ожидала очереди на получение квартиры от муниципальных властей, тем дешевле ей обходится метр в новостройках по соципотеке.

В интервью газете «Квартирный ряд» начальник отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в СВАО Наталья Кулакова заявила, что цены на жилье в рамках программы, формирующие основу кредита, льготные, базируются на себестоимости строительства. Это около 25–35 тыс. рублей за «квадрат».

В итоге, если принять во внимание понижающие коэффициенты, учитывающие продолжительность нахождения в очереди и конкретное месторасположение дома и квартиры, то это может снизить цену за метр до 6–12 тыс. рублей.

Например, «однушка» в Щербинке очередникам обошлась в 300 тысяч рублей. Таким образом, в месяц средние платежи по кредиту составят для них около 4 тыс. рублей.

Ипотечные квартиры на льготных условиях приобретают даже плановые очередники, которым до заветной цели – бесплатного жилья остается всего ничего. Когда жилье предоставляется по договору социального найма, семье очередников положено 18 кв. м общей площади на человека. А по соципотеке – на каждого по комнате.

Довольно охотно соглашаются на участие в соципотеке многодетные семьи, которым списывается 30% от взятой суммы кредита. Недавно по социальной ипотеке жилье решилась приобрести в Щербинке семья, воспитывающая троих малышей. Несмотря на то, что на очереди семья стояла с 2001 года, льготы дали существенное снижение цены нового жилья – до 2,2 млн. рублей.

В нынешнем году, кроме микрорайона Щербинка, очередники СВАО едут по программе «Социальная ипотека» еще в один московский район – Некрасовку, а также в город Балашиху. Ожидаются квартиры в Мытищах.

Впрочем, участвовать в соципотеке решаются не все очередники. В нынешнем году в СВАО это сделали 118 семей. Если в 2008 году квартиры по социальной ипотеке оформили в округе 96 семей плановых очередников, то в 2009-м их число, по расчетам жилищников, должно возрасти почти вдвое.

Тем временем эксперты Аналитического консалтингового центра (АКЦ) Миэль отмечают, что в 3-ем квартале 2009 года на рынке ипотечного жилищного кредитования отмечено постепенное увеличение количества выдаваемых банками ипотечных жилищных кредитов.

В то же время, если верить данным ЦБ РФ, то рост выдачи ипотечных кредитов вряд ли можно называть постепенным – скорее уверенно нарастающим. Если в июле в России было выдано 10717 кредитов, что на 16,2% больше, чем в июне, то в августе относительно июля количество выданных кредитов увеличилось на 26% больше - 13529 кредитов. Эти цифры, конечно, не идут ни в какое сравнение с докризисными, однако тенденция налицо.

Тем не менее, проблем у заемщиков, по мнению экспертов АКЦ Миэль, еще предостаточно. Несмотря на то, что в 3-ем квартале в результате снижения ставок кредитования некоторыми банками, ставка по ипотечным кредитам в рублях на вторичном рынке жилья сократилась на 1 процентный пункт и составила 17,31% годовых, эти ставки остаются довольно высокими.

Существуют и другие препоны, которые банки выстраивают из осторожности: они выдвигают требования полной или частичной (не менее 2/3) строительной готовности объекта, аккредитованного банком, либо требуют дополнительный залог, например, квартиры, имеющейся в собственности заемщика, а также отсутствия прописки в залоговой квартире несовершеннолетних детей.

Но определенный оптимизм в комментариях экспертов все-таки прослеживается. Достаточно посмотреть на ленту новостей за последнюю декаду октября, чтобы сделать определенные выводы: Доля просрочки по ипотеке снижается, россияне оплачивают ипотеку материнским капиталом, Сбербанк рефинансирует ипотеку, Дворкович обещает снижение ставок по ипотеке , BSGV снизил ставки по ипотеке итд. Очевидно, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Владислав Луцков, генеральный директор Аналитического консалтингового центра Миэль, констатирует, - что «возобновление программ ипотечного кредитования новостроек и постепенный рост количества выдаваемых ипотечных кредитов говорит о начавшемся оживлении рынка ИЖК. Однако отставание объемов кредитов от показателей 2008 года составляет около 60%». «Это свидетельствует о предстоящем длительном периоде восстановления», - говорит Луцков.

По сути, именно отношение к ипотеке стало индикатором кризисных явлений в отечественной экономике. Еще в начале лета застой в этой сфере напоминал морской штиль, то к августу стало очевидно, что лед тронулся.

Справка:

Социальная ипотека - одна из основных городских жилищных программ, позволяющая улучшить жилищные условия москвичей-очередников путем приобретения жилья в собственность с минимальными затратами собственных средств, благодаря использованию ипотечного кредита. Указанная программа разработана по инициативе мэра Москвы Ю.М. Лужкова и утверждена постановлением Правительством Москвы от 8 ноября 2005 года № 881-ПП.

Социальнаяипотека в настоящее время позволяет ускорить процесс улучшения жилищных условий московским очередникам посредством предоставления им социального ипотечного кредита для приобретения жилых помещений по самой низкой процентной ставке на рынке - 11,7% годовых в рублях на срок от 3 до 30 лет. Цены на жилье в рамках программы льготные, базирующиеся на себестоимости строительства. Это примерно 25-35 тысяч рублей за квадратный метр.

8 октября 2009 года в Белом зале Дома Правительства состоялась торжественная церемония вручения мэром Москвы Ю.М. Лужковым паспорта кредитного договора № 10 000 и ключа от новой квартиры 10-тысячной семье - участнице московской городской жилищной программы "Социальная ипотека".

Источник: Metrinfo, Строительный Мир, Pron


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Грипп атакует столичных военных
  • Воронежец впервые получил срок за невозврат кредита
  • Моряки затонувшего судна не успели подать сигнал SOS
  • Прикамье завалило фальшивыми купюрами
  • Фестиваль ремесел и фольклора «Матренина неделя» пройдет в Санкт-Петербурге


  • Top