Регистрация в съемной квартире: аренда и прописка

Фото с blog.atn.ruФото с blog.atn.ruКому как не россиянам знакомы известные проблемы с отсутствием прописки. К примеру, при трудоустройстве в столице, - отсутствие таковой вызывает массу проблем. А между тем, закон позволяет квартирантам зарегистрироваться в съемном жилье.

Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Так сказано в Основном Законе Российской Федерации - Конституции (ст. 27, ч. 1).

Сначала давайте внесем ясность в понятия. "Прописка" - термин устаревший, институт прописки был отменен. Вместо него теперь существует регистрация граждан.

Она, в свою очередь, бывает двух видов: временная регистрация и постоянная регистрация по месту жительства. Большинство людей, по привычке, или по незнанию, продолжает именовать постоянную регистрацию "пропиской".

Между тем, отмечают эксперты, несмотря на то что, в Трудовом кодексе РФ черным по белому сказано, что отсутствие регистрации по месту жительства не может являться основанием для отказа в приеме на работу – работодатели сплошь и рядом нарушают данную норму закона.

Если гражданин не имеет регистрации по месту жительства в Москве, работодатели хотят видеть хотя бы регистрацию по месту пребывания или другими словами временную регистрацию.

Но опять же по закону отсутствие «временной регистрации» также не может являться основанием для отказа в работе.

Так что же лучше - временная или постоянная регистрация? Разумеется, советуют эксперты, постоянная регистрация нужна не всем.

Если вы действительно приехали по делам, или, к примеру, подзаработать - нет смысла тратить деньги на постоянную регистрацию. В Москве можно прекрасно обходиться "времянкой".

Однако работодатели охотнее берут на работу граждан, имеющих постоянную прописку.

Делают они это даже, несмотря на то, что по закону не имеют право отказывать в работе только по причине временной, а не постоянной регистрации. И чем серьезней компания, чем выше предполагаемый оклад, тем жестче будет требование к постоянной регистрации.

Работодателя в этой ситуации понять можно: московские законы постоянно "дорабатываются", Лужков периодически пытается поставить приезжих "вне закона", поэтому лучше с ними не связываться. К тому же приятнее иметь дело с человеком который где-то живет, а не исчезнет внезапно в один прекрасный день.

Можно порекомендовать следующие шаги для получения временной регистрации:

- во-первых, необходимо уговорить арендодателя, который сдает вам жилье, зарегистрировать вас. Большинство хозяев квартир, регистрируют арендаторов временно, то есть на определенный срок.

Если вам удалось уговорить собственника квартиры зарегистрировать вас в жилом помещении, то считайте что полдела уже сделано;

- второй шаг – это явиться в паспортный стол с пакетом документов.

В Москве для регистрации по месту пребывания (временной регистрации) необходимы следующие документы:

•согласие собственника квартиры и всех, кто с ним вместе проживает на вселение квартиранта. Если кто-то из прописанных живет в другом городе либо не может посетить паспортный стол, то его согласие на вашу регистрацию можно оформить у любого нотариуса;

•заявление будущего квартиранта, который намерен зарегистрироваться по месту пребывания;

•паспорт будущего жильца;

• договор, по которому будут «оформлены отношения» с хозяином жилья: найма, краткосрочного найма, поднайма, договор безвозмездного пользования. К слову сказать, не во всех паспортных столах требуют такого рода договоры, обходятся заявлением-согласием проживающих. Но будьте готовы к тому, что такой документ могут потребовать;

• согласие органа опеки либо опекуна или попечителя. Этот документ обязателен в тех случаях, если хозяин квартиры и (или) будущий ее арендатор официально состоят под опекой или попечительством;

• согласие получателя ренты, залогодержателя. Эти документы нужны, если квартирант собирается вселиться в квартиру, переданную по договору ренты, пожизненного содержания с иждивением или находящуюся в залоге.

И, наконец, третий шаг – получить свидетельство для временной регистрации (по месту пребывания) сниматься с регистрационного учета по месту жительства не нужно.

В паспорте стоит штамп, указывающий на место жительства, а при временной регистрации никаких отметок в паспорт не делают. О регистрации по месту пребывания выдается свидетельство - в течение трех рабочих дней с момента представления всех необходимых документов.

При этом необходимо знать, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КОАП РФ) за проживание без регистрации может быть наложен административный штраф в размере от 1500 до 2500 рублей (ст. 19.15 КОАП РФ).

Также гражданину РФ необходимо регистрироваться по месту пребывания, только если такое проживание составит более 90 дней.

Кроме того, к административной ответственности могут привлечь также человека, который впустил вас пожить к себе в квартиру, но своевременно не зарегистрировал по месту жительства или месту пребывания. Штраф составит 2000 до 2500 рублей.

В случае, если арендодатель пускает к себе иностранце и граждан СНГ, то в этом случае он берет ответственность на себя в том, чтобы снять его с регистрации при отъезде из Москвы в течение двух дней.

Для этого необходимо отправить по почте оригинал отрывной части регистрационного уведомления, с которым иностранец пребывал в Москве - в УФМС по месту нахождения квартиры.

Но если собственник не снимет иностранца с регистрации, есть риск что УФМС наложит на него штраф в размере от 2.000 до 5.000 рублей. Практика показывает, что штраф накладывается крайне редко, лишь при регулярном нарушении этого требования, например, когда в течение года собственник регистрировал иностранца 20 - 30 раз и ни разу не снимал его с регистрации при выезде.

Справка:

Документы к статье:

* Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 18.07.2006) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»;

* Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (ред. от 28.03.2008);

* Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденный Приказом ФМС России от 20.09.2007 № 208;

* Постановление Правительства Москвы от 31 октября 2006 г. 859-ПП «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве».

Источник: Metrinfo


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Грипп A(H1N1) атакует Забайкалье
  • С космодрома Плесецк отправился в космос спутник СМОС
  • «Марш против ненависти» прошёл в Петербурге
  • Правозащитница Людмила Алексеева вышла на Триумфальную площадь с плакатом «Уважайте конституцию России!»
  • Ипотека: новая реальность


  • Top