Городские власти, заинтересованные в притоке средств в городской бюджет и облагораживанию пустыря в промзоне, постепенно теряют позиции.
Напомним, если ранее против строительства офисного здания выступил министр культуры, то сегодня по данному поводу высказался Сергей Миронов, спикер Совета Федерации и третье лицо в иерархии российской власти.
По его мнению, возведение в Санкт-Петербурге небоскрёба «Охта-центр» негативно скажется не только на престиже северной столицы, но и на международном статусе страны.
Более того, по мнению Миронова, решение о строительстве данного объекта ставит под серьёзное сомнение возможности России выполнять международные обязательства в области охраны объектов культурного наследия.
Председатель Совета Федерации РФ добавил: «Окончательно решение по проекту «Охта-центр» должно приниматься на федеральном, а не на муниципальном уровне. Так как ответственность ложится именно на правительство России».
Строительство Охтинского небоскреба в том месте, где планируется, сделает "процесс утраты городом своего лица быстрым и необратимым". "Пока еще не поздно, надо остановить этот процесс", - заявил он.
Кроме того, на последней сессии ЮНЕСКО были приняты нелицеприятные для России решения. Об этом на круглом столе: «Проблемы правоприменения международных обязательств РФ в сфере охраны объектов всемирного культурного наследия», состоявшемся в Государственной Думе РФ, заявила ученый-секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика.
Эксперт напомнила, что в июне этого года в Севилье (Испания) прошла 33-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Ирина Заика участвовала в ее работе в качестве наблюдателя. На сессии были обсуждены четыре российских объекта культуры: Погост Кижи, исторический центр Ярославля, Кремль и Красная площадь, исторический центр Петербурга.
Два объекта всемирного культурного наследия — Погост Кижи и исторический центр Санкт-Петербурга — предупреждены. Если Россия и в дальнейшем будет игнорировать рекомендации ЮНЕСКО по сохранению объектов, на следующей 34 сессии комитета в 2010 году они будут внесены в список «Мирового наследия в опасности». «Это для любой страны является позором», — подчеркнула Заика.
По Санкт-Петербургу, отметила она, основная проблема — «Охта-центр». Администрация города решила отклониться от предельных высотных параметров при строительстве небоскреба высотой 403 метра.
Эксперт сообщила, что Союз архитекторов России пристально следит за развитием ситуации в историческом центре Ярославля и Петербурга. Ирина Заика также сообщила, что Министерство культуры приняло решение о проведении в начале следующего года коллегии по вопросу сохранения и охраны объектов всемирного культурного наследия.
Отметим, возведение общественно-делового района «Охта-центр», высота главного здания которого составит 403 м., ведётся в Красногвардейском районе Петербурга. Общая площадь застройки превысит 1 млн. кв. м. Согласно официальному плану, строительство ОДЦ «Охта-центр» начнётся уже весной 2010 года.
Источник: Pron, Росбалт, b2b
0
0