Охта-центр – быть или не быть?

Фото: С сайта ru.wikipedia.orgФото: С сайта ru.wikipedia.orgПродолжают кипеть страсти вокруг предполагаемого строительства скандально известного Охта-центра в Санкт-Петербурге. Федеральные чиновники разного уровня продолжают высказываться против возведения небоскреба, в котором должен разместиться офис Газпрома.

Городские власти, заинтересованные в притоке средств в городской бюджет и облагораживанию пустыря в промзоне, постепенно теряют позиции.

Напомним, если ранее против строительства офисного здания выступил министр культуры, то сегодня по данному поводу высказался Сергей Миронов, спикер Совета Федерации и третье лицо в иерархии российской власти.

По его мнению, возведение в Санкт-Петербурге небоскрёба «Охта-центр» негативно скажется не только на престиже северной столицы, но и на международном статусе страны.

Более того, по мнению Миронова, решение о строительстве данного объекта ставит под серьёзное сомнение возможности России выполнять международные обязательства в области охраны объектов культурного наследия.

Председатель Совета Федерации РФ добавил: «Окончательно решение по проекту «Охта-центр» должно приниматься на федеральном, а не на муниципальном уровне. Так как ответственность ложится именно на правительство России».

Строительство Охтинского небоскреба в том месте, где планируется, сделает "процесс утраты городом своего лица быстрым и необратимым". "Пока еще не поздно, надо остановить этот процесс", - заявил он.

Кроме того, на последней сессии ЮНЕСКО были приняты нелицеприятные для России решения. Об этом на круглом столе: «Проблемы правоприменения международных обязательств РФ в сфере охраны объектов всемирного культурного наследия», состоявшемся в Государственной Думе РФ, заявила ученый-секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика.

Эксперт напомнила, что в июне этого года в Севилье (Испания) прошла 33-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Ирина Заика участвовала в ее работе в качестве наблюдателя. На сессии были обсуждены четыре российских объекта культуры: Погост Кижи, исторический центр Ярославля, Кремль и Красная площадь, исторический центр Петербурга.

Два объекта всемирного культурного наследия — Погост Кижи и исторический центр Санкт-Петербурга — предупреждены. Если Россия и в дальнейшем будет игнорировать рекомендации ЮНЕСКО по сохранению объектов, на следующей 34 сессии комитета в 2010 году они будут внесены в список «Мирового наследия в опасности». «Это для любой страны является позором», — подчеркнула Заика.

По Санкт-Петербургу, отметила она, основная проблема — «Охта-центр». Администрация города решила отклониться от предельных высотных параметров при строительстве небоскреба высотой 403 метра.

Эксперт сообщила, что Союз архитекторов России пристально следит за развитием ситуации в историческом центре Ярославля и Петербурга. Ирина Заика также сообщила, что Министерство культуры приняло решение о проведении в начале следующего года коллегии по вопросу сохранения и охраны объектов всемирного культурного наследия.

Отметим, возведение общественно-делового района «Охта-центр», высота главного здания которого составит 403 м., ведётся в Красногвардейском районе Петербурга. Общая площадь застройки превысит 1 млн. кв. м. Согласно официальному плану, строительство ОДЦ «Охта-центр» начнётся уже весной 2010 года.

Источник: Pron, Росбалт, b2b


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Англии построят шикарный особняк под землей
  • Сам себе дизайнер - рекомендации профессионала
  • Почему власти не пускают Гринпис на очистные сооружения Петербурга?
  • Инкассатору укравшему 250 млн рублей предъявили обвинения
  • Разводку мостов в Петербурге отменили на одну ночь

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top