Илья Муромец из… российской таможни

The Epoch Times09.11.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:41
Андрей Котяев - Илья Муромец из… российской таможни. Фото: Николай ЗУЕВ
Андрей Котяев — Илья Муромец из… российской таможни. Фото: Николай ЗУЕВ
На былинного богатыря Илью Муромца внешне во многом похож советник начальника Главного организационно-инспекторского управления Таможенной Службы Андрей Котяев – богатырского телосложения, с бородкой. Около тридцати лет отслужил в системе ФТС и погоны полковника таможенной службы ему к лицу. Про таких говорят – настоящий полковник!

Пессимисты скажут – таких людей в ФТС немало. Это будет справедливо лишь наполовину. Если первая половина жизни нашего героя складывалась традиционно, то про вторую этого не скажешь. Андрей родился в Майкопе Краснодарского края в семье летчика малой авиации. Волею судьбы еще школьником оказался в Москве. В школе, которая находилась в Отрадном, его любимыми предметами были история, география и физкультура. Уже в школе Андрей был крепышом и любил «пожонглировать» пудовой гирей. Во многом благодаря крепкому здоровью попал служить в РВСН. Как известно, слабаков стараются не набирать в ракетные войска. После армии поступил в Московский институт народного хозяйства.

После института недолго раздумывал, куда пойти работать. В 1983 году в трудовой книжке появилась запись – инспектор Шереметьевской таможни. Жизнь так распорядилась, что свою вторую половину он «нашел» в ФТС. В Шереметьевской таможне со своей избранницей Андрей работал в одной смене не один год. И через пять лет сыграли свадьбу. Кто бы тогда мог предположить, что его вторая половина станет начальником одного из ведущих управлений ФТС России. От брака у них растет двое сыновей. Старший сын Максим окончил Московскую юридическую академию и сейчас учится в аспирантуре, а младший Олег – студент первого курса юрфака МИИТа.

Увлечение жизни

Все это – проза жизни, а вот поэзия – это то, что полковник таможенной службы и советник начальника Главного организационно-инспекторского управления Андрей Котяев помимо основной работы увлекается историей таможни. Его коллекция атрибутики заняла свое место в Центральном музее таможенной службы ФТС России. В октябре ее можно будет увидеть в одном из павильонов главной выставки страны. На ВВЦ по традиции пройдет выставка «Таможня 2009». Здесь же будут представлены и рисунки, которые Андрей выполняет мастерски. Из под его кисти вышли многие иллюстрации к книгам о таможенном деле в России.

Андрей Котяев – один из авторов краткого исторического очерка о таможенной службе и ее символике, которая вышла в издательстве «Русь» несколько лет назад. Она посвящена истории таможенной службы России и ее символике и рассказывает о людях, служивших в разное время в центральных таможенных органах и региональных подразделениях. Наш герой – один из энтузиастов, который взялся за возрождение истории таможни прошлого для того, чтобы соотечественники узнали правду, похороненную недобросовестными и равнодушными чиновниками от истории.

Андрей – человек увлеченный своим делом и может часами рассказывать уйму интересного об основных этапах развития таможенной службы, ее структуре. А чтобы многие из нас могли себе легко представить, например, какую форменную одежду носили таможенники того времени, он брал в руки кисть и рисовал. В его кабинете на втором этаже ФТС России мне удалось увидеть немало творений автора. С одной стороны автор – любитель, но многие работы выполнены с какой любовью, что кажется, что они вышли из под кисти истинно народного художника. Не исключено, что когда-нибудь автор организует выставку своих рисунков и тогда молодежь, посетители выставки смогут увидеть немало интересного и любопытного «из жизни» таможенников прошлого.

Настраиваясь на встречу с ветераном думал, что она займет от силы час или два, но ошибся. О чем совершенно не жалею. Несколько часов в кабинете Котяева пролетели незаметно, а все потому, что он, казалось бы, о незначительных вещах умеет рассказывать так увлеченно, что о времени как бы забываешь. Обычно советники – люди занятые и во время беседы часто посматривают на часы, мол, время – деньги, но наш герой совершенно не такой. Он настолько любопытный собеседник, что для него говорить об истории таможенного дела – это часть его самого. И рассказывает он так интересно, словно собеседник ловит себя на мысли, что он слушает не рассказ, а песню.

Илья Муромец: «Граница на замке…»

Кто был первым таможенником на Руси? Что за люди служили государю-батюшке в прошлом? Об этом и многом другом Котяев может рассказать немало интересного и познавательного. Такого, что молодые таможенники могут гордиться прошлым своей службы. Пограничники утверждают, что якобы первым «погранцом» был наш былинный богатырь Илья Муромец. На самом же деле его с таким же успехом можно назвать первым таможенников.

Илья Муромец — самый известный, но в то же время самый загадочный герой русского эпоса. Трудно найти такого человека в России, который не слышал бы никогда об этом славном богатыре из древнего города Мурома. Большинство знает о нем лишь то, что запомнилось им с детства из былин и сказок, и часто бывают поражены сложностью и многозначностью этого образа. Над разрешением загадок, связанных с ним, уже почти два столетия бьются ученые разных специальностей, но тайны все же остаются.

Мало кто знает, что младший брат Александра Сергеевича Пушкина – Лев, после выхода в отставку в чине майора служил в Одесской таможне. Или еще пример. Автор известного «Путешествия из Петербурга в Москву» Александр Николаевич Радищев значительный период своей жизни был связан с таможней. Он принимал участие в разработке проекта нового генерального таможенного тарифа в 1782 году, а позже был заместителем начальника Петербуржской таможни. Наш великий химик, Дмитрий Иванович Менделеев был автором ряда трудов по экономическому развитию Западной Европы и России. В частности, участвовал в разработке «Толкового тарифа», проводил исследование о развитии промышленности в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 года. Поэт Гаврила Романович Державин возглавлял в свое время Коммерц-коллегию, на которую возлагалась задача управления таможенным делом в России. И таких примеров немало, когда лучшие люди России вносили весомый в клад в развитие таможенного дела.

Николай Васильевич Гоголь создал образ, может быть, самого известного в русской литературе таможенника – П.Чичикова. Его мотивация службы в таможне крайне сомнительна, но специалистом он был замечательным. Чичиков даже получил чин коллежского советника и повышение по службе. Поэт-романтик Александр Блок в своем стихотворении «В дюнах» подметил, что отечественная таможня гармонично и неотделимо вписывается в полную суровой красоты природу северо-западной границы. Анна Ахматова писала об Одесской таможне. Образ ее получился яркий и лаконичный: «Вижу выцветший флаг над таможней…».

«Счастье в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь»

В начале беседы Андрей мне показал фотоальбом. В нем десятки фотографий – это фотолетопись его службы в ФТС России, которая началась в 1983 году на Шереметьевской таможне. За несколько минут ветеран рассказал, как работал сначала инспектором, затем заместителем начальника отдела и даже исполнял обязанности начальника Смоленской таможни. За цветными фотографиями – нелегкая служба. Многие не выдерживали, искали легкие пути, а Андрей не только выстоял, но и нашел увлечение по душе, которое связано с любимой работой.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА