Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Опубликован рейтинг городов РФ по стоимости жилья от Гильдии риэлторов

    Фото: С сайта dkvartal.ruФото: С сайта dkvartal.ruРоссийская Гильдия Риелторов (РГР) представила региональный рейтинг по стоимости квартир за октябрь 2009 года.

    Всего в рейтинге представлено 23 крупнейших города Российской Федерации. По остальным городам информация либо не точна из-за недостатка данных, либо отсутствует на дату мониторинга. В расчете участвуют предложения на вторичном рынке городов России.

    В качестве основного параметра принята средняя цена предложения квадратного метра в конкретном городе с вычислением вектора и размера прироста цен в процентах.

    Средняя цена квадратного метра в городе подсчитывается в рублях как среднее по всем предложениям данного города с датой обновления не старше 3 месяцев.

    Согласно проведенному исследованию, по состоянию на 31 октября 2009 года стоимость квадратного метра жилья в крупнейших городах России по большей части продолжает снижаться.

    По уровню цен лидирующие позиции по-прежнему занимают Москва со средней стоимостью квадратного метра 153 973 рублей, Санкт-Петербург - 78 364 рублей, Московская область 71 793 рублей.

    В первую десятку также вошли Екатеринбург (52 961 рублей за квадратный метр), Ростов-на-Дону (50 557 рублей за квадратный метр), Самара (49 155 рублей за квадратный метр), Новосибирск (47 602 рублей за квадратный метр), Нижний Новгород (46 353 рублей за квадратный метр), Тула (40 549 рублей за квадратный метр) и Томск (40 364 рублей за квадратный метр).

    В процентном соотношении данным исследования, в октябре наиболее существенно упала средняя стоимость квадратного метра жилья в Ижевске – на 2,3 процента. В Москве цены за прошедший месяц снизились на 2,2 процента. Замыкает первую тройку Иваново, где жилье подешевело на 2 процента.

    В тройку городов, где отрицательная ценовая коррекция была незначительной, вошли Новосибирск (-0,3 процента), Нижний Новгород(-0,3 процента) и Пермь (-0,2 процента).

    В нескольких городах в октябре была отмечена положительная динамика цен. В частности, в Самаре средняя цена предложения выросла на 1,7 процента, в Курске - на 1,6 процента, в Воронеже - на 1,5 процента.

    В то же время, как удалось выяснить экспертам агенства ФедералПресс, на рынке крупнейших городов впервые за долгое время появились предложения в низшем ценовом сегменте.

    Так, на одном из порталов Екатеринбурга удалось обнаружить объявления о продаже комнат в общежитиях за 100 и 160 тысяч рублей. Во Владивостоке предлагают однокомнатные квартиры в бараках уже за сумму не менее 350 тысяч рублей, что, видимо, объясняется низкими темпами строительства в городе и огромным неудовлетворенным спросом.

    По мнению аналитиков рынка, если в ближайшее время у потенциальных инвесторов не изменится отношение к покупке недвижимости, то цены установятся на том уровне, насколько обычные граждане готовы и могут заплатить за то жилье, в котором они намерены жить, а не вкладывать в него деньги.

    Кроме того, отмечают эксперты, ситуацию на рынке недвижимости Дальнего Востока значительно осложняет продолжающийся отток населения и сложная экономическая ситуация.

    Источник: ФедералПресс


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Строители в России будут подчиняться Национальному объединению СРО
  • Лицензии на строительство упразднят с 1 января
  • Федерация Автовладельцев России намерена протестовать против удвоения транспортного налога
  • Загранпаспорта будут служить в два раза дольше
  • Госдума намерена отменить крайний срок перерегистрации ООО

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top