Данные Евростата оказались лучше прогнозов аналитиков, которые в сентябре предсказывали, что ВВП еврозоны в третьем квартале вырастет на 0,2 процента. В годовом исчислении сокращение экономики еврозоны в июле-сентябре замедлилось до 4,1 процента. Во втором квартале 2009 года, по сравнению со вторым кварталом 2008 года, ВВП еврозоны упал на 4,8%, а в январе-марте текущего года - на 0,9%.
Ранее 13 ноября стало известно, что ВВП Германии, крупнейшей экономики Евросоюза, а также Франции растет второй квартал подряд. В июле-сентябре экономика Германии увеличилась на 0,7 процента, а в апреле-июне - на 0,4 процента. Франция отчиталась о росте ВВП на 0,3 процента и во втором, и в третьем кварталах.
Кроме того, из рецессии в третьем квартале удалось выйти Бельгии, Чехии, Италии, Австрии, Нидерландам, Литве. Выйти из рецессии пока не смогли экономики Великобритании, Испании, Эстонии, Греции, Венгрии и Румынии.
Сейчас в зону действия евро входит 16 государств Европы. Последней к еврозоне присоединилась Словакия - 1 января 2009 года.
Ранее сообщалось, что экономический спад во Франции и Германии прекратился. В период с апреля по июль экономики обеих этих стран - наиболее промышленно развитых в Евросоюзе - показали рост на уровне 0,3% - таким образом, выйдя из рецессии. Очень немногие аналитики предсказывали, что нынешняя рецессия закончится так скоро.
"Эти данные очень неожиданны, - заявила французский министр финансов и экономики Кристин Лагард. - После четырёх кварталов экономического спада Франция наконец-то показала положительный рост".
Однако совокупный ВВП стран еврозоны за второй квартал уменьшился на 0,1%, а это означает, что в целом спад в европейской экономике ещё не закончился.
Нынешний показатель тем не менее выглядит очень оптимистичным на фоне результатов первого квартала, когда экономический спад в Европе составил 2,5%. Большинство экономистов прогнозировали примерно такие же цифры по итогам второго квартала.
Источник: rus.newsru.ua
0
0