Независимость Косово остается под вопросом

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Независимость Косово остается под вопросом

В феврале 2008 года наступил знаменательный день для албанского большинства Косова — власти Приштина объявили о независимости края после двух десятилетий борьбы.

Сначала это была вооруженная борьба против армии Сербии, приведшей к многочисленным жертвам с обеих сторон, затем -политическая при поддержке США и Европейского Союза.

19 месяцев спустя независимость Косова была принята 63 из 192 стран, входящих в ООН. В ЕС, несмотря на давление Брюсселя, 5 стран отказались признавать новое государство на старом континенте.

Сербия нашла в лице Испании верного союзника в борьбе против предоставления независимости Косову. Белград рассчитывает на поддержку Испании, России и Китая в Международном суде ООН в Гааге, который готовится рассмотреть законность одностороннего объявления независимости косовскими властями.

Сейчас из 2 миллионов 100 тысяч косоваров сербов осталось 100 тысяч. Еще 40 тысяч принадлежат к другим этническим меньшинствам.

Но межэтническая напряженность остается, и лишь присутствие международных сил позволило избежать столкновений после объявления независимости.

Сейчас в крае находятся 1600 представителей Миссии Европейского Союза по обеспечению законности и правопорядка в Косове и около 14 тысяч миротворцев КЕЙФОР под командованием НАТО. Они действуют в рамках резолюции 1244 Совбеза ООН.

Независимость не принесла Косову экономического процветания. Почти половина населения края не имеют работы, годовой доход на душу населения не превышает 1800 евро.

В таких условиях Косово покидают все, кто может найти работу за рубежом. В первую очередь, это инженеры и квалифицированные рабочие. Край не может обойтись без международной финансовой помощи. Мелкая торговля и строительство остаются главным занятием в Косове, где господствует теневая экономика.

Источник: euronews.net

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА