В феврале 2008 года наступил знаменательный день для албанского большинства Косова — власти Приштина объявили о независимости края после двух десятилетий борьбы.
Сначала это была вооруженная борьба против армии Сербии, приведшей к многочисленным жертвам с обеих сторон, затем -политическая при поддержке США и Европейского Союза.
19 месяцев спустя независимость Косова была принята 63 из 192 стран, входящих в ООН. В ЕС, несмотря на давление Брюсселя, 5 стран отказались признавать новое государство на старом континенте.
Сербия нашла в лице Испании верного союзника в борьбе против предоставления независимости Косову. Белград рассчитывает на поддержку Испании, России и Китая в Международном суде ООН в Гааге, который готовится рассмотреть законность одностороннего объявления независимости косовскими властями.
Сейчас из 2 миллионов 100 тысяч косоваров сербов осталось 100 тысяч. Еще 40 тысяч принадлежат к другим этническим меньшинствам.
Но межэтническая напряженность остается, и лишь присутствие международных сил позволило избежать столкновений после объявления независимости.
Независимость не принесла Косову экономического процветания. Почти половина населения края не имеют работы, годовой доход на душу населения не превышает 1800 евро.
В таких условиях Косово покидают все, кто может найти работу за рубежом. В первую очередь, это инженеры и квалифицированные рабочие. Край не может обойтись без международной финансовой помощи. Мелкая торговля и строительство остаются главным занятием в Косове, где господствует теневая экономика.
Источник: euronews.net
0
0