В Антарктиде ледоколу «Капитан Хлебников» до чистой воды остались считанные мили

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
В Антарктиде ледоколу «Капитан Хлебников» до чистой воды остались считанные мили
Ледокол «Капитан Хлебников» в ледяном плену у берегов Антарктиды. Фото: Zelfa Silva/Antarctica Expeditio/AFP/Getty Images
Ледоколу «Капитан Хлебников» Дальневосточного морского пароходства осталось около 5 миль до выхода на чистую воду. Пока судно остаётся в ледяном плену у берегов Антарктиды.
Экипаж ждёт улучшения ледовой обстановки, рассказал флагманский капитан департамента специального флота «Дальневосточного морского пароходства» Герман Кузин.

КУЗИН: Сейчас на данном этапе ледокол пытается двигаться, ждет благоприятных ветров, которые начались уже, но они не настолько сильны. Он ждет северо-западных ветров, но они слабоваты — 5 м/с.

Требуется по меньшей мере метров 15, а если еще больше, то еще и лучше. Как только ветер усилится, произойдет подвижка льда, естественно, ослабнет сила давления льда, то есть сжатие, которое сейчас 2-3 балла. Это очень серьезное сжатие, ледокол на данном этапе почти не справляется, поэтому он ждет улучшения ледовой ситуации.
Как только подвижка льда произойдет с учетом отливо-приливных течений, он немедленно освободится, тем более ему идти совсем недалеко, порядка 5-6 миль. В последнем разговоре с капитаном обстановка на ледоколе живая, нормальная, деятельная, их возят на экскурсии на вертолете. В общем, программа туристическая выполняется полностью.

Источник: Радио Маяк

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА