Чехия и Словакия отмечают 20-летие «бархатной» революции

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Чехия и Словакия отмечают 20-летие «бархатной» революции
Вацлав Гавел, будущий президент, вышел на балкон и сказал фразу, облетевшую тогда весь мир: “Правда и любовь должны победить ложь и ненависть”. Фото: SAMUEL KUBANI/AFP/Getty Images
В Чехии и Словакии сегодня отмечают государственный праздник – День борьбы за свободу и демократию. 20 лет назад с массовой студенческой демонстрации в центре Праги началась “бархатная” революция, которая привела к бескровному свержению тоталитарного режима. Правда и любовь должны победить ложь и ненависть
Говорят жители Праги:

– “Да сейчас все, вроде бы, нормально. Воровать только стоило бы поменьше. А так все ничего”.

– “На мой взгляд, мало что изменилось, особенно в жизни простых людей!”

О событиях 20-летней давности рассказывает выставки фотографий и документов, развернутые на улицах чешской столицы.
Начало революции положила студенческая демонстрация 17 ноября. Она была жестоко разогнана полицией на Народном проспекте в Праге. Власти пытались не допустить студентов на Вацлавскую площадь к памятнику Святому Вацлаву – покровителю чешских земель.
Во время манифестации Вацлав Гавел, будущий президент, вышел на балкон и сказал фразу, облетевшую тогда весь мир: “Правда и любовь должны победить ложь и ненависть”. Глубинный смысл этой фразы актуален и по сей день.
Сегодня в Праге состоится шествие участников студенческой демонстрации 1989 года. Руководители республики и представители общественности возложат венки и букеты живых цветов к местам памятных событий.
Источник: euronews.net
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА