Барак Обама встретился с китайскими студентами. Шанхай. 16 ноября 2009 год. Фото: AFP
Во время встречи со студентами Обама ответил на многие их вопросы, а также и на вопросы, заданные через интернет. Сначала поступило несколько вопросов от студентов из китайского интернета. Как позже выяснили китайские пользователи Сети, этими «студентами» оказались партийные работники и лидеры комсомольских ячеек. Их вопросы носили общий характер и не касались каких-либо конкретных тем.
Далее Обама зашёл на сайт консульства США в Шанхае и начал читать вопросы оттуда. Разница была очевидной. Вопросы касались свободы информации и свободы слова. Отвечая на вопросы о блокаде интернета в Китае и использования онлайн сервиса твиттер (Twitter), Обама широко осветил тему свободы информации и слова, а также подчеркнул важность и значимость этих свобод для всего общества.
Его речь была в полном объеме в виде текста опубликована на сайте основного китайского СМИ, агентства Синьхуа, и перепечатана более 50 другими китайскими сайтами. Однако уже через несколько часов этот текст был удалён с большинства из них. На сайте второй крупной газеты «Жэньминь Жибао» ограничились только коротким пересказом слов Обамы «[интернет] обладает мощной силой в помощи передачи информации», не упоминая ничего о важности свободы доступа в Сеть, о которой в основном и говорил американский президент.
Вопреки надеждам американской стороны и ожиданиям китайских граждан, прямая трансляция встречи была показана только по местному шанхайскому телеканалу, а не по центральному, где в это время шёл сериал. Через два китайских сайта и сайт Белого дома пользователи интернета также могли слушать и смотреть прямую трансляцию без цензуры, но слышимость была очень плохой, особенно когда президент касался чувствительных тем.
Уже начиная с приветственной речи, перед полутысячной аудиторией студентов и миллионами китайских пользователей интернета Обама сказал слова, которые десятилетиями не звучали в Китае и за которые в этой стране можно сразу оказаться в тюрьме.
«...Свобода выражения, свобода вероисповедания, участие в политике, доступ к информации, мы считаем, что всё это является самыми фундаментальными правами, которыми должны обладать все люди, включая и нацменьшинства и религиозные группы», – сказал Барак Обама.
Далее он расширенно ответил на два вопроса, которые в Китае запрещены к публичному обсуждению:
1. В Китае так много пользователей Интернета, насчитывается уже 60 млн блогеров, знаете ли Вы о существовании «Великого китайского файрвола» (средство блокирования доступа в Интернет – прим. авт.)?
2. Должны ли мы иметь возможность свободно пользоваться твиттером?
Начал президент свой ответ словами о том, что сам он никогда не пользовался твиттером, но «очень верит в большую роль технических средств и придаёт большое значение открытости».
По поводу передачи информации он сказал: «Я считаю, что чем свободнее передаётся информация, тем сильнее становится общество, потому что таким образом люди разных стран заставляют свои правительства быть ответственными…Я всегда твёрдо поддерживаю открытое использование интернета, я очень поддерживаю не делать цензуру содержания. Это наши традиции, но я также понимаю, что в разных странах есть разные традиции. Я могу вам сказать, что у нас нет ограничения интернета, это источник нашей силы, который нужно поощрять».
Далее Обама начал развивать одну из самых чувствительных тем в Китае – тему критики правительства. Публичные высказывания на эту тему коммунистическими властями воспринимаются, как «попытка свержения государственной власти», за что в китайских тюрьмах отбывают срок немало людей.
«Будучи президентом США, иногда мне хочется, чтобы передача информации не была такой свободной. В таком случае я бы не слышал критики в свой адрес. … Однако в США существует свобода информации. Очень многие критикуют меня за мои действия, но я всё же считаю, что именно это позволяет всё более крепнуть нашей демократической системе и помогает мне становиться ещё более лучшим руководителем. Это [критика] заставляет меня выслушать замечания в свой адрес, которые мне не хочется слушать и также заставляет меня хорошо проверять все дела, которые я делаю каждый день. Заставляет меня задумываться о том, действительно ли я делаю в полной мере и наилучшим образом все ради американских граждан», – поделился своим мнением Обама с китайскими гражданами.
Продолжая тему свободы интернета, Обама рассказал, что даже стать президентом ему помог интернет, через который ему выразила поддержку многочисленная молодёжь. «Поэтому я очень поддерживаю одно, а именно, не надо ограничивать использование интернета, включая и твиттер», – в очередной раз подчеркнул президент США.
0
0