Российская делегация в Стокгольме, которую возглавляет президент Дмитрий Медведев, надеется приблизить подписание нового масштабного соглашения о сотрудничестве России и Европейского союза.
"Когда оно будет заключено, я не знаю, - передает агентство Интерфакс слова помощника российского лидера Сергея Приходько. - Но теперь европейским партнерам, возможно, будет проще, поскольку только после вступления в силу Лиссабонского договора можно будет прописать механизмы нашего сотрудничества. Ясности здесь будет больше". - Сесилия Малмстром, министр по делам Европы в правительстве Швеции
Представители ЕС в свою очередь хотели бы добиться гарантий бесперебойных поставок российского топлива. В прошлые годы подача газа из России в Европу несколько раз нарушалась из-за конфликта российского правительства с властями Украины.
"Мы должны теснее работать с Россией, - цитирует Рейтер министра иностранных дел Финляндии Александра Штубба. – Есть высокий уровень взаимозависимости – мы зависим от их энергоносителей, а для них мы – потребители энергии".
В понедельник Россия и ЕС Нажать подписали соглашение, предусматривающее механизмы раннего предупреждения и реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с поставками газа. При этом стороны не скрывали, что документ призван предотвратить повторение кризисов, связанных с транспортировкой российского топлива через Украину.
Газовые проблемы
Самая продолжительная "газовая война" между Москвой и Киевом разразилась в декабре 2008 – январе 2009 года. В ходе того конфликта сначала прекратились поставки российского газа для Украины, а затем и для европейских потребителей. Поставки на Украину и транзит российского газа в Европу возобновились только во второй половине января.
"Энергетический кризис, подобный тому, что произошел в январе, в равной степени вреден поставщикам, транзитерам и потребителям топлива, - сказал комиссар ЕС по энергетическим вопросам Андрис Пиебаглс. – Мы должны сделать все необходимое, чтобы подобная ситуация больше никогда не повторилась ".
В свою очередь Россия заинтересована в строительстве нового газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря, а также газопровода "Южный поток", предназначенных для поставок газа в Европу в обход Украины.
Саммит РФ-ЕС: "мы не скрываем наших разногласий"
Перед саммитом Россия-ЕС появились данные, что Москва возражает против проведения встречи в Стокгольме, поскольку шведские лидеры не раз делали жесткие политические заявления в адрес Кремля, обвиняя его в нарушении прав человека и международных норм права. Однако, по данным источников, позиция российских властей изменилась после того, как Швеция дала согласие на строительство "Северного потока".
Отношения России и ЕС резко осложнились после войны на Кавказе, в ходе которой российские войска вели боевые действия против Грузии. Однако недавний доклад ЕС о событиях августа 2008 года признал, что в военном конфликте виновны обе стороны.
ВТО и права человека
Немаловажной для Европы остается и проблема соблюдения прав человека в России. Представители ЕС неоднократно указывали на многочисленные нарушения в российских северокавказских республиках, напоминали Кремлю о нераскрытых убийствах журналистов и ущемлении оппозиционеров.
В настоящий момент Евросоюз не может послать сильный политический сигнал России, так как полностью сосредоточен на осуществлении успешной внутренней реформы ЕС
Антонио Миссироли, директор Центра европейской политики в Брюсселе: "Мы приветствуем слова президента Медведева о демократии и правах человека, но их необходимо подкрепить конкретными делами, - недавно сказала шведский министр по делам Европы Сесилия Малмстром. – Ситуация с правами человека в России вызывает большую озабоченность".
В ответ Москва обвиняет Запад в двойных стандартах, настаивая, что европейские политики выдвигают против России необоснованные обвинения и пытаются оказать на нее давление, используя для этого слова о правах человека.
Другой нерешенной проблемой между Россией и ЕС остается вопрос вступления Москвы во Всемирную торговую организацию.
Члены российского руководства в последние месяцы сделали несколько противоречащих друг другу заявлений относительно ВТО: то ли Москва хочет присоединиться к организации совместно с членами создаваемого ею таможенного союза - Казахстаном и Белоруссией - то ли все три страны продолжат переговоры по отдельности.
"Одна из трудностей - это, конечно, ВТО, - сказал журналистам министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. - Хоть президент Медведев и сказал на днях несколько интересных вещей в своем выступлении, я был поражен тем, что ВТО в той речи даже не упоминалась. Это, конечно, что-то да означает. И это будет одним из вопросов в дискуссии с россиянами".
Внутренние проблемы
Кроме того, Швеция как нынешний председатель Евросоюза хотела бы добиться от России поддержки мер, направленных на борьбу с глобальным изменением климата, которые будут обсуждаться на саммите в Копенгагене.
Президент России заявил, что к 2020 году его страна сократит выбросы углекислого газа на 10-15% по сравнению с показателями 1990 года. Однако активисты природозащитного движения требуют от Москвы гораздо более решительных действий.
Некоторые эксперты отмечают, что нынешний саммит Россия-ЕС проходит на фоне масштабных реформ в самом Евросоюзе. Поэтому европейские политики сейчас больше заняты собственными проблемами, чем отношениями с другими странами.
"Евросоюз находится в стадии трансформации, осуществляет крупнейшие со времен Маастрихтского договора 1992 года реформы, поэтому внимание сосредоточено на внутренней проблематике", - сказал Би-би-си директор Центра европейской политики в Брюсселе Антонио Миссироли.
"В настоящий момент Евросоюз не может послать сильный политический сигнал России, так как полностью сосредоточен на осуществлении успешной внутренней реформы ЕС согласно Лиссабонскому договору", - считает эксперт.
Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт заявил о намерении добиться ясности в вопросе вступления России во Всемирную торговую организацию.
0
0