Из Украины вывозят компонент ракетного топлива

The Epoch Times19.11.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:41

В городе Калиновка на западе Украины в среду, 18 ноября, был сформирован первый железнодорожный состав, на котором в Россию для последующей утилизации предполагается доставить более 500 тонн высокотоксичного компонента ракетного топлива меланж. Об этом в своем пресс-релизе сообщает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), под эгидой которой проводится данная операция.

В пресс-релизе сообщается, что поезд отправится в Россию в ближайшие дни. Таким образом, начинается первый этап крупного проекта ОБСЕ, в рамках которого в Россию до конца будущего года планируется вывезти 3 168 тонн меланжа. Этот компонент широко использовался армиями Советского Союза и Варшавского Договора для заправки ракет ближней и средней дальности.

Позднее с Украины планируется вывести все запасы меланжа в объеме 16 тысяч тонн. В пресс-релизе приводятся слова координатора проектов ОБСЕ на Украине Любомира Копая, который заявил, что вывоз и утилизация хранящегося на Украине меланжа поможет устранить серьезную угрозу для сотен тысяч людей, живущих вблизи складов, и для окружающей среды.

Груз уже отправлен?

Между тем агентство «Интерфакс» сообщает, что из Винницкой области Украины в среду уже вывезли первую партию меланжа. Агентство уточняет, что всего в Виннице хранится одна тысяча тонн меланжа, который предполагается доставить в Россию еще в нынешнем году.

Любомир Копай сообщил на пресс-конференции в среду, что ОБСЕ надеется на утилизацию меланжа, хранящегося на Украине, за 3-4 года, если доноры продолжат финансирование этого проекта. Он добавил, что Украина – вторая страна после России по объемам меланжа на своей территории.

Источник: dw-world.de

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА