Права детей в России и мире — в фокусе внимания правозащитников!

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Права детей в России и мире — в фокусе внимания правозащитников! Фото: MARTIN BERNETTI/AFP/Getty Images
Права детей в России и мире — в фокусе внимания правозащитников! Фото: MARTIN BERNETTI/AFP/Getty Images
Для написания данной статьи есть следующий информационный повод. Издание ami-tass сообщило, что Папа Римский Бенедикт ХVI потребовал 18-го ноября полного признания прав детей и уважения их достоинства. Выступая на традиционной коллективной аудиенции в ватиканском актовом зале им. Павла VI, понтифик напомнил о Всемирном дне молитв и действий в защиту детства, отмечаемом в пятницу по решению ООН. «Мои думы устремлены ко всем детям мира, особенно тем, которые живут в трудных условиях и страдают от насилия, болезней, войн и голода», — сказал римский первосвященник. Он призвал международное сообщество «умножить усилия, чтобы решить драматические проблемы детства».

Это заявление Папы Бенедикта шестнадцатого (г-на Ратцингера) — хорошая причина поговорить о соблюдении прав детей и подростков.

Издание ami-tass пишет, что в прошлом году жертвами насилия стали 126 тыс детей, 1914 из них погибли. Такую страшную статистику привел 18-го ноября 209 г. председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной 20 -летию принятия Конвенции ООН о правах ребенка. «Детский фонд фиксирует порядка 2 тыс погибающих детей по крайней мере на протяжении последних 10 лет», — подтвердил Лиханов «Это несокращающаяся позиция», — посетовал он. Г-н Лиханов заметил, что «мы не знаем ни одного примера открытого публичного судебного процесса по факту убийства ребенка».

Его особую тревогу вызывает и ситуация с демографией, которую глава фонда назвал «ускоренным порушением детства». Он подтвердил, что, «по данным статистики, в 1991 году в РФ насчитывалось 40 млн детей, а на 1 января 2009 года их число снизилось до 27 млн». Государство и общество должны вплотную заняться проблемами «детского мира, поддерживать детей от момента их появления на свет», уверен он. Российский детский фонд помимо долгосрочных программ оперативно приходит на помощь детям, пострадавшим от вооруженных конфликтов. Специальные программы были адресованы детям Чечни, Беслана. «Из 30 детей, оставшихся сиротами после чудовищных событий в Беслане, половина уже поступили в вузы», — с гордостью сообщил г-н Лиханов. О деятельности фонда можно судить даже по названиям его программ: «Помощь домам ребенка», «Машины детским домам «, «Забота о брошенных младенцах», «Детское протезирование» и т.д.

Душевное здоровье детей

С темой этой публикации перекликаются данные, опубликованные на веб-сайте www.about-cchr.ru, о нарушениях прав детей. Сначала 1960-х годов уровень самоубийств среди подростков в США вырос втрое. Сегодня самоубийство является второй по частоте (после автокатастроф) причиной смерти подростков в возрасте от 15 до 24 лет. С начала 1990-х годов миллионы детей по всему миру принимают прописанные им антидепрессанты, которые, по мнению специалистов Великобритании и США, являются основной причиной самоубийств. В сентябре 2004 года, во время слушаний конгресса США по поводу таких препаратов, выяснилось, что согласно результатам исследований такие лекарства не только не являются эффективными для детей, а напротив, могут побудить их к самоубийству и проявлениям жестокости.

Зайдите в обычную среднюю школу Великобритании, Австралии, Канады или США, или в некоторые школы Мексики – вы подумаете, что попали в клинику для душевнобольных, потому что дети здесь выстраиваются в очередь за ежедневной дозой стимулирующего препарата. Присмотревшись повнимательнее, вы сможете заметить, как сами школьники незаконно торгуют наркотиками. Они продают те самые препараты, которые им назначают для того, чтобы справиться с предполагаемыми трудностями в обучении.

После стабильного подъёма в течение более чем ста лет уровень грамотности школьников, который измеряется в США при помощи государственного теста грамотности, начиная с 1963 года стремительно падает. Именно в этом году в школах начали насаждать психологические программы и психиатрические препараты. В Южной Африке с момента введения в школах программ, разработанных психологами, результаты школьных экзаменов упали с 58% в 1994 году до 47% в 1997. Можно сказать, что в России ситуация немногим лучше, а, может быть, и хуже.

Почему это произошло? В 1909 году Клиффорд Бирс, бывший пациент психиатра, основал в Великобритании Национальный комитет душевной гигиены. Разработанная комитетом «программа предотвращения преступлений» способствовала созданию «направляющих клиник для детей» (представлявших собой психиатрические консультации) по всему миру и стала движущей силой внедрения в школы концепции душевной гигиены. «Если мы хотим предотвратить зависимость, детскую преступность, безумие и несоответствие ожиданиям в целом, – писал Ральф Трюитт, в 1927 году возглавлявший в комитете отделение «направляющих клиник для детей», – в центре нашей атаки должна оказаться школа». И атака на школу произошла. Шестьдесят лет спустя в своем докладе Государственному секретарю США по вопросам образования государственная комиссия по совершенствованию образования сообщала, что «если бы какая-нибудь враждебная сила попыталась навязать Америке то среднее образование, которое существует сейчас, то мы могли бы рассматривать это как военные действия против нас».

Но чего не понимала комиссия, так это того, что атака на систему школьного образования действительно началась и всё ещё продолжалась. Оглашая глобальные цели психиатрии перед национальным комитетом Великобритании по душевной гигиене в 1940 году, психиатр Джон Р. Риз, ставший вскоре после этого соучредителем Всемирной федерации психического здоровья (ВФПЗ), и у которого, как потом выяснилось, были свои соображения по поводу образования, сказал: «Мы нанесли эффективные удары по большому количеству профессий. Двумя самыми восприимчивыми к нашим действиям профессиями являются педагог и священнослужитель, а двумя самыми сложными – юрист и медик».

Права детей в России и мире — в фокусе внимания правозащитников! Фото: DANIEL MIHAILESCU/AFP/Getty Images


Права детей в России и мире — в фокусе внимания правозащитников! Фото: DANIEL MIHAILESCU/AFP/Getty Images
Другой соучредитель ВФПЗ, психиатр Г. Брок Чисхолм, продолжил эту атаку, используя школы, для того чтобы уничтожить моральные принципы: «Обучение детей – это создание тысяч невротиков, которым может дать надежду на выздоровление психиатрия и психотерапия», – сказал он в 1945 году. «Мы избавились от всякого рода отравляющих нашу жизнь условностей, которыми нас пичкали наши родители, наши воскресные школы и наши учителя… Если раса когда-нибудь и будет освобождена от разрушительного влияния понятий добра и зла, то именно психиатры смогут первыми взять ответственность за это».

На одной из конференций Всемирной федерации психического здоровья нападкам подвергся институт семьи, который в течение долгого времени являлся одним из немногих факторов, оказывающих стабилизирующее воздействие на общество: «…В наше время семья – одно из важнейших препятствий на пути к улучшению душевного здоровья и, следовательно, она должна быть по возможности ослаблена, так чтобы освободить людей и особенно детей от принуждения семейной жизни».

«Дети и война»

Веб-сайт Центра новостей ООН сообщает по случаю 20-летней годовщины Конвенции о правах ребенка, 50-летней годовщины Декларации о правах ребенка и 60-летней годовщины Женевских конвенций Международный комитет Красного Креста (МККК) выпустил новую брошюру, посвященную проблеме «Дети и война». На сегодняшний день миллионы детей проживают в странах, охваченных вооруженными конфликтами. Во время войны они подвергаются огромным рискам, испытания и лишениям. Многие из них получают разного рода увечья, остаются сиротами и оказываются в положении беженцев и внутренне перемещенных лиц. Оставшись без взрослых, дети оказываются легкой добычей для незаконных вооруженных группировок, которые используют их в качестве солдат или сексуальных рабов.

МККК обращает внимание на то, что защита детей во время войны регламентируется международным гуманитарным правом, которое обязательно для соблюдения как государствами, так и неправительственными вооруженными группировками. Учитывая особую уязвимость детей, Женевские конвенции 1949 года и Дополнительные протоколы к ним 1977 года устанавливают целую серию правил, регламентирующих их защиту. Эти правила отражены не менее чем в 25 статях Женевских конвенций и Дополнительных протоколов.

Сhaos-and-terror.ru пишет, что около 250 тысяч детей участвуют в боевых действиях на стороне революционеров и террористов по всему миру. Согласно докладу ООН, многих из этих детей накачивают амфетаминами и транквилизаторами для того, чтобы они были в состоянии «в течение нескольких дней совершать карательные действия». Коринн Дуфка, представитель организации Human Rights Watch, утверждает: «Всё это представляется очень хорошо организованной стратегией – захватывать детей, подсаживать их на препараты, делая их беззащитными и разрушая их память, и превращать в механических убийц, не знающих сочувствия».

Там же сообщается, что Колин Росс, врач, автор книги “Операция «Синяя птица»: создание мультиличностных индивидуумов с помощью психиатрии” и авторитетный специалист в области принудительных мер психиатрического воздействия, утверждал: «Опытный психиатр может использовать разнообразные приёмы для того, чтобы программировать человека для совершения актов насилия. Гипноз порождает более мощное влияние, когда его проводят в сочетании с использованием наркотических препаратов и болевым воздействием». Росс высказывал подозрение, что практически сто процентов террористов-смертников проходят программирование с применением наркотиков.

ИА «Ичкерия.инфо» пишет, что 13 ноября сотрудники турецких неправительственных организаций организовали совместную пресс-конференцию по гуманитарной ситуации в Чечне. Один из участников конференции заявил: «… 500 тысяч чеченцев, все еще продолжают жить в нищете. Материнская и детская смертность очень высоки в стране, где 40 процентов детей рождаются больными или инвалидами…»

Ситуация в России

Ами–тасс сообщал 17.11.09 г., что в последние годы в России наблюдаются серьезные изменения к лучшему в положении детей. Об этом заявил 17.11.09 г. в Москве представитель Детского фонда ООН в РФ (ЮНИСЕФ) г-н Бертран Бейнвель на конференции, посвященной 20-летию Конвенции ООН о правах ребенка.

Среди позитивных моментов он упомянул «принятие новых законов и усовершенствование системы помощи семьям, выделение значительных средств из государственного бюджета на реализацию социальных программ». «В числе важных достижений этих лет можно назвать создание сети уполномоченных по правам ребенка (в регионах РФ), а также недавнее введение (аналогичной) должности на федеральном уровне, — продолжил Бейнвель. — В своем недавнем послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о создании пятилетней программы «Безбарьерная среда» для обеспечения доступа детей-инвалидов к школьному образованию».

В Санкт-Петербурге, правда, пока институт детского Омбудсмана пока окончательно не учрежден, хотя разговоры об этом ведутся.

Ами-тасс также сообщает, что, по словам представителя ООН, «в России существует все еще много нерешенных проблем в этой сфере». Так, по его оценке, «730 тысяч детей все еще остаются без попечения родителей, а число воспитанников детских домов и интернатов не сокращается, составляя сегодня 156 тысяч человек». «Хороший опыт по профилактике отказов от детей в роддомах, предупреждению семейных кризисов, профилактике социальных болезней у подростков накоплен во многих регионах РФ, — заметил Бейнвель. — Однако на государственном уровне системная работа на этом направлении пока не ведется». В этой связи представитель ЮНИСЕФ напомнил, что в 2011 году Россия как страна-участница Конвенции представит в комитет ООН по правам ребенка очередной доклад по выполнению своих обязательств. «Подготовка такого доклада – хорошая возможность оценить и проанализировать, какие результаты были достигнуты и что еще стране необходимо сделать, — подчеркнул Бейнвель. — Это может стать базовой платформой для развития новой стратегии в улучшении положения детей в стране».

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Алексей Головань назвал «одной из общероссийских проблем в сфере защиты прав ребенка невыполнение рекомендаций ООН». Он обратил внимание на то, что в настоящее время такая работа ведется. Головань заявил также о «необходимости подписания и ратификации факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции, порнографии». «Этот протокол, принятый в 2000 году Генассамблеей ООН, ратифицирован почти в 140 государствах мира, в том числе всеми бывшими республиками СССР, кроме РФ, — указал он. – Ситуация не поддается какому-либо объяснению». Комментарии к этому заявлению излишни…

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка и представители ЮНИСЕФ «призвали власть, все сектора общества и бизнес объединиться для того, чтобы права детей в РФ были защищены, а их голоса услышаны».

Конвенция ООН о правах ребенка была принята Генассамблеей ООН 20 ноября 1989 года. Это единственный международный документ, принятый и ратифицированный почти всеми странами мира. Ее подписали и ратифицировали 192 страны. Исключение составляют две страны.

Я призываю все страны мира подписать Конвенцию ООН о правах ребенка и соблюдать эту Конвенцию. Ибо права детей должны быть святы. И они должны соблюдаться везде и всегда на Земле.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА