– EPOCH TIMES –

Суд над Караджичем возобновится в начале марта

pic
Радован Караджич. Фото: MICHAEL KOOREN/AFP/Getty Images

Радован Караджич. Фото: MICHAEL KOOREN/AFP/Getty ImagesРадован Караджич. Фото: MICHAEL KOOREN/AFP/Getty ImagesЭто первые слушания подобного рода с тех пор, как лидеры нацистской Германии предстали перед трибуналом в Нюрнберге (1945-1949), и процессом над членами правительства Японии в Токио (1946-1948).
Бывший юридический консультант правительства Боснии Пол Уильямс заявил, что в отличие от Нюрнберга и Токио, международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) был создан во время войны.

«Это была, по сути, последняя попытка международного сообщества найти пути разрешения конфликта в Югославии, – рассказывает Пол Уильямс. – В начале конфликта в зону военных действий были направлены миротворцы, было введено экономическое эмбарго, бесполетные зоны. Но эти методы не подействовали. Поэтому решили, как крайнюю меру, ввести международный трибунал в попытке активизировать мирный процесс».

Каждое дело в трибунале по бывшей Югославии рассматривается группой из трех судей и приговор выносится большинством голосов. Он может быть обжалован и рассмотрен другой группой из трех судей. Самое строгое наказание – пожизненное заключение.

Самым громким было слушание по делу бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, который обвинялся в геноциде.Бывший прокурор МТБЮ Алекс Виттинг заявил, что смерть Милошевича в заключении в марте 2006 года, была ударом для суда, который был близок к завершению процесса. Однако, по его словам, этот удар был не смертельным: «В суде тогда рассматривались многочисленные другие дела. Рассматривались 161 дело, были вынесены приговоры в 120 случаях обвиняемым из Хорватии, Боснии и Косово».

Сейчас в трибунале рассматривается громкое дело бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Он был арестован в Белграде в июле 2008 года и передан трибуналу в Гааге. Слушания в суде начались в октябре.

Подсудимому предъявлены обвинения по 11 пунктам, включая геноцид, где ключевым эпизодом фигурирует уничтожение в 1995 году около 8 тысяч мусульманских мужчин и подростков в Сребренице.

«Велись бесконечные дискуссии на тему о том, какую ответственность несут страны Запада за то, что они не смогли защитить мусульман Боснии, – говорит Алекс Виттинг. – Хотя всем хотелось бы, чтобы западные страны предприняли активные действия, в реальности контингент миротворцев был очень ограниченным для осуществления контроля над ситуацией».

Пол Уильямс отмечает, что геноцид доказать достаточно сложно: «Причина в том, что необходимо доказать намерение уничтожить народ или группу людей, объединенных каким-либо общим этническим или религиозным признаком. И именно элемент умышленности особенно сложно доказывается. Однако несколько людей были признаны международным трибуналом виновными в геноциде. То есть существует понимание того, что мы имеем дело с геноцидом. Вопрос в том, кто среди лидеров страны должен нести за это ответственность».

Радован Караджич хотел выступить собственным защитником, но международный трибунал по бывшей Югославии вынес решение о предоставлении ему защитника.

Процесс по его делу отложен до начала марта, чтобы дать возможность защите подготовиться к слушаниям.

Многие эксперты считают, что дело Караджича будет играть важную роль в поддержании репутации МТБЮ. Они утверждают, что слушания должны проходить в атмосфере объективности, и что суд не должен позволить Караджичу превратить его процесс в пародию.

Источник: Голос Америки

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Нарсил Батист и еще четыре заговорщика осуждены за подготовку взрыва небоскреба Sears Tower в Чикаго
  • Вирус свиного гриппа, устойчивый к препарату тамифлю, распространяется в Британии
  • Продажи Windows 7 бьют рекорды
  • ООН одобрил проект резолюцию, призывающей власти Ирана прекратить преследование оппозиции
  • Назван президент ЕС: Бельгийский премьер-министр Херман Ван Ромпей
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем