– EPOCH TIMES –

Россия и Украина договорились о поставках газа

pic
Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Фото: ALEXEY NIKOLSKY/AFP/Getty Images

Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Фото: ALEXEY NIKOLSKY/AFP/Getty ImagesВладимир Путин и Юлия Тимошенко. Фото: ALEXEY NIKOLSKY/AFP/Getty ImagesПремьер-министры России и Украины провели очередные переговоры по газовому вопросу. Глава правительства Украины Юлия Тимошенко пообещала оплачивать поставки российского газа в полном объеме и отметила, что трудности с ежемесячными платежами России за поставки газа связаны с глобальным экономическим кризисом. Премьер России Владимир Путин заявил, что гарантирует исполнение Россией обязательств по договорам с Украиной в области энергетики.

Опрошенные «Голосом Америки» эксперты позитивно оценивают результаты этого саммита, однако расходятся в прогнозах относительно того, удастся ли избежать «газовых войн» в будущем.

Андерс Ослунд, эксперт вашингтонского Института международных экономик, уверен, что новое соглашение выгодно для всех: «Это большой успех! Во-первых, Россия согласилась, что Украина не должна полностью оплачивать поставки газа в этом году. Во-вторых, Украина может обсудить объемы газового импорта на будущий год. И, в-третьих, Украина обязалась платить за газ полностью и в срок!»

Андрей Ермолай, директор Украинского центра социальных и политических исследований «София» подчеркивает, что «в действительности, эти переговоры и не ставили перед собой цели решить все накопившиеся проблемы, потому что эти проблемы не связаны с переговорным процессом. Они связаны с совершенно иными вещами: состоятельностью украинской национальной компании «Нафтогаз», уровнем потребления и аккуратностью выполнения обязательств. Стороны в очередной раз задекларировали очевидное: в нынешних условиях Россия не будет применять финансовых санкций в отношении Украины».

С этим согласен Игорь Данченко, старший аналитик вашингтонского Институт Брукингса: «Эта встреча в очередной раз подтвердила, что все договоренности соблюдаются и будут соблюдаться в обозримом будущем».

Однако эксперты по-разному трактуют долговременные экономические и политические последствия достигнутого соглашения. Как известно, в предыдущие годы Россия и Украина пережили серию «газовых войн» – в последний раз, прошлой зимой, ее жертвами стали европейские страны, которые на протяжении двух недель не получали российский газ в достаточном количестве.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, убежден, что ожидать возобновления газового конфликта в ближайшее время не приходится. Однако он связывает это не с экономическими, а исключительно с политическими факторами: «В некоторых странах Восточной Европы принято считать, что если ты нормально относишься к России – ты вроде бы и не демократ. Естественно, лидеры Украины были обязаны устраивать конфликты с Россией, чтобы доказать, что они тоже демократы, тоже европейцы. Не было бы газа – ругались бы из-за труб, не было бы труб – ругались бы из-за сахара. Я думаю, что пик этого пройден, потому что все от этого устали и больше всех устали на Украине».

Андрей Ермолай также уверен, что «газовой войны» ждать не стоит, однако по совсем иным причинам: «Украина оплатила газ, который находится в украинских газохранилищах. Но есть другая проблема: платежеспособность национальной нефтегазовой компании «Нафтогаз». То есть, Россия в какой-то момент может столкнуться с неплатежеспособным потребителем – и будет вынуждена вводить санкции. В свою очередь, если европейцы столкнутся с украино-российским напряжением, они могут уменьшить объемы транзита. Не случайно ЕС потребовал и от Украины, и от России документальных гарантий стабильности поставок. Я не исключаю, что Европейский Союз может в будущем затребовать и какие-то финансовые гарантии».

«Газовая война вполне возможна, даже этой зимой, несмотря на вроде бы успешные переговоры между Россией и Евросоюзом и Россией и Украиной», – со своей стороны утверждает Игорь Данченко. Он обращает внимание на политический аспект происходящего: «Мы видим четкую поддержку Путиным кандидатуры Тимошенко. Время их встречи четко синхронизировано со временем встречи в Киеве президентов Украины и Грузии: это сигнал, что Ющенко и Саакашвили – «хромые утки», которые не будут играть никакой роли в реальных делах. Очень важно, что именно у Юлии Тимошенко находятся гарантии бесперебойного транзита газа европейским потребителям этой зимой. Если Тимошенко победит на президентских выборах, она позволит реализовать достигнутые договоренности и избежать «газовой войны». В противном случае, газовая война возможна».

Украинский эксперт Андрей Ермолай считает такой сценарий маловероятным: «На мой взгляд, существенного влияния на результаты выборов эти дебаты не окажут. Украинцы уже привыкли к схеме: приходит зима, начинаются проблемы с газом, возрастает напряжение в отношениях с Россией». По мнению Ермолая, украинские потребители столкнуться с повышением цен на газ лишь весной, уже после выборов – до тех пор, Киев постарается избегать таких шагов.

Продолжая газовый транзит через территорию Украины, Россия одновременно пытается строить иные трубопроводные маршруты. Михаил Делягин считает, что эти проекты не направлены против Украины: «Никто не ставит задачи оставить Украину без транзита. По большому счету, России все равно каким образом продавать газ – главное, что его можно продавать. Когда Украина при поддержке ряда европейских стран стала вести себя так, что возникла опасность, что через нее ничего не удастся продавать, то тогда появился «Северный Поток».

Когда его построят, то для того чтобы компенсировать затраты, придется экспортировать газ через него. Если к тому времени в Европе вырастет энергопотребление, то Украина ничего не заметит. Не забывайте, что состояние газопроводов на Украине – еще одна открытая тема. Может быть, им осталось жить еще 5-7 лет».

Источник: Голос Америки

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Первый полет лайнера-гиганта
  • Мировые державы убеждают Тегеран согласиться на урановую сделку
  • Суд над Караджичем возобновится в начале марта
  • Нарсил Батист и еще четыре заговорщика осуждены за подготовку взрыва небоскреба Sears Tower в Чикаго
  • Вирус свиного гриппа, устойчивый к препарату тамифлю, распространяется в Британии
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем