Могут ли пациенты подвергшиеся воздействию радиации облучать других людей?

логотип Epoch times
Могут ли пациенты подвергшиеся воздействию радиации облучать других людей?

Насколько осторожно должны вести себя пациенты после процедуры радиоизотопного сканирования или после курса лучевой терапии рака? Как долго радиоактивные изотопы остаются в теле? И как долго радиация поддается обнаружению и оказывает влияние на других?

В докладе, сделанном в Университете Джона Хопкинса, говорится, что пациенты получившие дозу облучения должны быть осведомлены о возможности облучения других людей. Ведь основная проблема состоит в том, что радиоизотопное сканирование не замещается другими способами обследования. Если мы не разработаем новые методы диагностики, радиоактивные методы исследования с течением времени будут становиться только более популярными и доступными.

Во время обследований при диагностике дисфункции щитовидной железы, нарушений коронарного кровотока или рака, радиоактивные препараты вводятся внутривенно, проглатываются или вдыхаются пациентом. После этого детекторы гамма-излучения или сканеры позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ) фиксируют исходящее от частиц излучение и после компьютерного анализа выводят на экран монитора данные о состоянии конкретного органа.

Учитывая эти особенности, после процедуры доктора советуют пациентам обязательно тщательно вымыть руки после использования туалета. Также важно дважды спустить воду в туалете, чтобы наверняка избавиться от любого источника радиоактивного излучения.

Разные методы лучевого воздействия приводят к различным степеням облучения. Например, лучевая терапия оказывает намного более сильное радиоактивное воздействие, чем радиоизотопное сканирование. Однако у пациентов, получивших курс внешней лучевой терапии, место облучения ограничивается локальным участком роста опухоли. В этом случае вредного воздействия на других людей не будет.

Другое дело, когда источник излучения находится внутри, особенно в случаях, когда пациенты с раком простаты лечатся при помощи брахитерапии. Во время этой процедуры, маленькие радиоактивные зерна помещаются в ткань предстательной железы. Эти крошечные частицы размером с рисовое зернышко помещаются и в саму опухоль и область вокруг нее.

В докладе, сделанном в Университете Джона Хопкинса, указывается, что в случаях использования временных имплантатов низких доз, пациенты должны пребывать в стационаре и ограничить контакты с членами семьи. Навещающие могут находиться рядом только в течение 10 - 30 минут, а беременные женщины вообще не должны присутствовать вблизи такого пациента.

Но совсем другая история, когда проводится брахитерапия с введением постоянных имплантантов. Интенсивность излучения в таком случае ослабевает постепенно в течение длительного периода времени, поэтому от пациента требуют соблюдения некоторых предосторожностей. Рентгенологи не советуют таким больным обнимать членов семьи или тех, кто пришел их проведать, в течение нескольких дней после процедуры имплантации. А в течение последующих шести месяцев они должны держаться на расстоянии 2 метров от детей и беременных женщин.

В настоящее время при лечении гипертиреоза (гиперфункции щитовидной железы) и злокачественных новообразований щитовидной железы используются препараты радиоактивного йода. В этом случае в течение первой недели после лечения, пациент должен спать один, использовать отдельные полотенца и блюда и стирать одежду отдельно.

Пациенты также должны знать, но иногда им не говорят, об одном важном факте: во время их контактов с другими людьми, остаточная радиация в их теле может оказать воздействие на чувствительные системы организма другого человека.

После сканирования костей или щитовидной железы тело излучает радиацию в течение трех дней. Сканирование сердца приводит к последующему излучению в течение 51 дня, а после терапии радиоактивным йодом излучение фиксируется на протяжении трех месяцев.

Но как часто пациентам сообщают о том, что они являются источниками излучения? Журнал "Лучевая медицина" (The Journal of Nuclear Medicine) недавно сообщил о результатах прошедшей проверки 66 учреждений здравоохранения, которые показали, что зачастую пациенты понятия не имели о собственном излучении.

Кроме этого обычно пациенты не знают, какую дозу облучения производят диагностические процедуры. Фактически, даже доктора, назначающие эти методы, понятия не имеют о лучевом излучении пациентами, или существенно занижают интенсивность воздействия.

Например, проверка показала, что 94% педиатров, которые назначили компьютерную томографию (КТ) не знали о дозе облучения, которую получат дети. Они не знали, что из-за более высокой чувствительности детских органов каждое компьютерное сканирование желудка эквивалентно дозе более чем в 4 000 рентген. В действительности, дети зачастую подвергаются воздействию уровней радиации, которые, как полагают, вызывают рак.

Пациенты должны помнить, что радиация напоминает слона: ее нельзя не замечать. Радиация накапливается и каждое последующее лучевое воздействие, суммируется с предыдущем.

Я выступал за то, чтобы мы все имели лучевые карты доз облучения, чтобы вести учет в течение всей жизни. Но пока ко мне никто не прислушался.

Д-р. В. Гиффорд-Джонс. – медицинский журналист, занимающийся частной практикой в Торонто. Его сайт http://mydoctor.ca/gifford-jones

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Здоровое питание: как уберечься от генетических фантазий
  • Клетки нашего тела намного младше нас самих
  • Не отрывайтесь от земли
  • В России курительные смеси будут запрещены
  • Зелёные зоны полезны для здоровья
  • Комментарии:
  • Рекомендуем