В Ульяновске новый взрыв унес жизни 8 человек

На военном складе в Ульяновске в понедельник вновь произошел взрыв.

Как сообщают информационные агентства, на технической территории 31-го филиала Военно-морского флота в Ульяновске в 14:50 мск при проведении работ по погрузке обнаруженных после пожара 13 ноября боеприпасов на автомобиль «Урал» произошла детонация одного из снарядов.

В результате произошел взрыв боеприпасов, загруженных в автомобиль и предназначенных для последующей транспортировки для ликвидации. По предварительным данным, погибли восемь военнослужащих из состава группы разминирования, два человека доставлены в госпиталь, автомобиль сгорел.
«На месте происшествия работает комиссия Минобороны России.», — сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ полковник Алексей Кузнецов.

Напомним, что вечером 13 ноября в Ульяновске на загоревшемся складе ФГУП «Арсенал-31» взорвались боеприпасы. Радиус поражения составил 8 км. В результате ЧП пострадали 9 школ, 20 детских садов и более 220 жилых.

Были эвакуированы более 3 тысяч жителей. Погибли двое военнослужащих — мичман Панков и матрос Кузнецов. Областное правительство обещает представить их к высоким государственным наградам.

Стоит отметить, что на прошлой неделе в городе активно муссировались панические слухи о новых взрывах.

УВД по Ульяновской области через местные СМИ опубликовало официальное заявление о том, что утилизация неразорвавшихся боеприпасов с военного склада в Заволжском районе города проводится в плановом режиме.

Пресс-служба УВД уверяет, что подрыв этих боеприпасов производится в безопасном месте под присмотром опытных специалистов и никакой опасности для гражданского населения не представляет.

Как ранее сообщалось следственными органами, правила безопасности в арсенале нарушались неоднократно. Это же подтверждают сотрудники склада.

«Трагедия рано или поздно произошла бы, — призналась работавшая в одном из цехов Анна Малиновская, — правила безопасности при утилизации на предприятии нарушались регулярно. А что удивляться, если на арсенале убрали нормальное финансирование! Нам же нормально не платили. Мы старались гнать план».

«Да как только не разбирали эти снаряды — и зубами, и руками, это очень трудно, а платят копейки, — говорит работница арсенала Надежда, — страшно, конечно, бывало...» «Но нас гнали этим планом, и куда было деваться?! Да, нарушали, конечно, все эти правила! — говорит Анна Малиновская. — Нам на что-то жить надо было и детей кормить. Если всего лишили, оставались копейки. Зарплата-то на арсенале 4-5 тыс. рублей. И это при хорошем раскладе. То есть плане».

«Первый толчок к трагедии был еще 22 октября. Тогда тоже снаряд на предприятии грохнул, — рассказывает Николай Мамонтов. — Тогда, слава богу, трагедии не случилось. Но взрыв многие слышали. Можно было бы уже тогда задуматься, перестраховаться, но никому ни до чего не было дела».

Источник: Росбалт.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Столичные власти возобновят ремонт почти в 250 жилых домах
  • СМИ: возведение «Охта-центра» может не состояться
  • Целесообразно ли сейчас инвестировать в столичную недвижимость?
  • В Москве прошла акция памяти активисту-антифашисту Ивану Хуторскому
  • Скончался летчик-космонавт Константин Петрович Феоктистов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top