Парламентарии Великобритании рассматривают причины иракской войны

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Парламентарии Великобритании рассматривают причины иракской войны
Протест против войны в Ираке в Лондоне 24 ноября.. Фото: Oli Scarff/Getty Images
«Буш и Блэр, ваши руки в крови». Этим и ему подобными лозунгами противники операции в Ираке и родители погибших военнослужащих встретили во вторник начало слушаний в парламенте Великобритании, посвященных расследованию причин войны в Ираке.
Что привело к ней, можно ли было обойтись без нее. Насколько верными были решения, принимавшиеся до и во время этой войны. На эти вопросы должна будет ответить специальная комиссия. Слушания открыл глава комиссии Джон Чилкот, в частности, он сказал:
“ Мы не суд, действующий по нормам общего права, и не следствие и не какой-либо другой предусмотренный законом орган. Мы не можем устанавливать вину или невиновность, это могут делать только суды. Но я даю обязательство, что как только мы дойдем до нашего итогового отчета, мы не будем уклоняться от критических замечаний в отношении инстититутов, отдельных людей и имевших место процессов если для этого будут реальные основания.”
В ходе расследования будет изучена внешняя политика Великобритании в отношении Ирака перед войной. Будут заслушаны лица, занимавшие в указанный период высокие посты в разведке, минобороны, министерстве иностранных дел.
Говорит секретарь организации “Иракские демократы против оккупации” Сабах Джавад: “Они сделали в Ираке то же самое, что сейчас осуществляют в Афганистане. Поэтому расследование должно быть направлено на то, чтобы определить людей, которые лгали британскому народу, лгали остальному миру, и привлечь их к суду. Потому что очень много британской, американской и особенно иракской крови было пролито из-за этой лжи”.

Источник: euronews.net

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА