Как сообщается, в приветствии форуму Президент России Дмитрий Медведев отметил: «Наша страна обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды, их эффективное и бережное использование позволит обеспечить гарантированный доступ к качественной питьевой воде не только в России, но и за рубежом.
Решение этой масштабной задачи прямо связано с повышением экологической безопасности производств, их модернизацией, совершенствованием природоохранного законодательства. Сегодня важно в полной мере задействовать потенциал российской науки, внедрять новые технологии и развивать инвестиционное сотрудничество с зарубежными партнерами. Рассчитываю, что выработанные на форуме рекомендации будут востребованы в ходе реализации российской государственной программы «Чистая вода», послужат укреплению здоровья и повышению качества жизни наших граждан».
Действительно, Россия – один из крупнейших в мире, возможно, самый крупный держатель «водных акций». Но это не означает, что в стране нет водной проблемы. Только в одном случае это – недостаток питьевой воды, в другом – низкое ее качество, а в третьем – отсутствие воды вообще. По мнению министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, во время различных природных и техногенных катаклизмов отчетливо проявляются все эти недостатки, и еще до принятия отдельных программ необходимо пересмотреть существующее законодательство и нормативы. А принимаемая государственная программа «Чистая вода» должна разрешать не только эти проблемы, но и создать условия для отсутствия их в будущем.
Как подчеркнула министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, меры, заложенные в программе, не сведутся к замене водопроводов, хотя те ремонтируются лишь на 2 процента в год, а приведут практически к созданию новой модернизированной водохозяйственной отрасли с привлечением частного капитала, широким использованием концессий. Правительство уже подготовило законопроект о концессиях. И как отметил Борис Грызлов, учитывая важность проблемы, Дума заложила в бюджет 2010 года средства по финансированию подготовленной к утверждению государственной программы.
Помимо общегосударственной программы, как отметил министр регионального развития Виктор Басаргин, будут действовать и региональные. А губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко сообщил, что в округе такая программа уже работает, а теперь, с учетом появления общегосударственной, ее масштабы возрастут вдвое.
Большое внимание на форуме уделяется проблемам международного сотрудничества. Министр охраны окружающей среды Казахстана Нургали Ашимов рассказал, как российские и казахстанское экологи сотрудничают в бассейне реки Урал, а министр окружающей среды Латвии Раймондс Вейонис – о сотрудничестве на Балтике.
В ходе форума состоялся открытый урок в школах Москвы, Сочи и Санкт-Петербурга, где ученики не только говорили о значении воды в их жизни, но и «примеряли» министерские посты, объясняли, что бы они сделали на них. Оказалось, что их программы, в общем-то, не особенно отличаются от тех, которые предложили настоящие министры.
0
0