Реинкарнация

Gyaincain Norbu - перевоплощение Панчен-ламыPhoto credit should read FILES/AFP/Getty ImagesGyaincain Norbu - перевоплощение Панчен-ламыPhoto credit should read FILES/AFP/Getty ImagesРеинкарнация, сюжет, не оставляющий никого безразличным, так как едва человек начинает размышлять о смысле жизни, перед ним возникают вопросы: откуда мы пришли, кто мы, куда идем?

Понятие реинкарнации особенно распространено в Азии, и не только в Индии, но так же в Китае, Японии, Монголии, Тибете, Индонезии и т.д. Самый известный на Западе пример реинкарнации - это далай-лама, духовный лидер Тибета. Всем известно, что согласно верованиям, каждый далай-лама является перевоплощением своего предшественника. Религии буддизма и индуизма придерживаются этого понятия.

В Античности понятие о независимой сущности, обладающей способностью живать во многих последовательных существованиях, признавалась греческими философами, среди них знаменитые Пифагор и Платон. В христианстве также есть намеки на реинкарнацию.

Это понятие, видимо, признавалось первыми христианами, и только Константинопольский Собор 535 года отбросил эту идею, а письменные источники были уничтожены. Различные народности Африки признают, что человек рождается вновь в родственной группе, к которой принадлежал ранее.

Что такое реинкарнация?

Реинкарнацию можно определить как возвращение души в новую телесную оболочку. По некоторым верованиям, человеческое существо постоянно возрождается в человеческом облике, хотя не исключены воплощения в животном, растительном и даже минеральном мирах.

При реинкарнации дух должен войти в новое тело, но происходит это постепенно, и процесс завершается рождением. Более того, похоже, что наши способности могут теряться при переходе из одной жизни в другую, находиться, как бы, в дремлющем состоянии.

Феноменом ренкарнации объясняется то, что предшествующие жизни оставляют в «дар» способности к творчеству, науке, языкам и т.д. Например, Моцарт обладал божественным музыкальным даром с трех лет. Он умел разбирать партитуры и играть по нотам, еще не умея ни писать, ни читать или считать. В шесть лет он уже сочинил свои первые музыкальные произведения.

Реинканация так же является основанием для различных фобий, необоснованных страхов, симпатий и антипатий к людям и определенным периодам истории мира. Все мы однажды спрашиваем себя, почему с первого знакомства мы испытываем особое доверие к одному, словно, давно знакомы, и почему мы испытываем неприязнь к другому?

Если согласиться с идеей многократных перевоплощений, можно предположить, что мы совершили серьезные ошибки просчеты, которые привели к тому, что в этот раз воплощение произошло в того или иного человека, или также, поэтому судьба поворачивается спиной, имеется какая-то болезнь или серьезная немощь. Естественно предположить, если наша жизнь полна счастливых событий, что наши предыдущие поступки были только добрыми.

Чтобы понять, что такое реинкарнация, следует обратиться к понятию «карма». Карма – слово из языка санскрит. Ее можно определить как следствие наших предыдущих деяний. Все наши проступки – это и есть карма, именно она влияет на то, что мы имеем сегодня. Карма наделяет нашу личность сознанием, и если оно решает не расплачиваться за наши ошибки в этой жизни, то этот груз остается на личности.

В череде наших прошедших жизней мы могли многократно быть мужчиной или женщиной. В христианстве часто упоминается бесполость ангелов. Душа (или дух) такие же. Мы могли бы быть воплощены в одного или другого в зависимости от того, какие испытания нам предстоит пройти, чтобы усовершенствовать себя.

В различных религиях говорится о том, что цель нового появления на Земле – это достижение некоторого совершенства, чтобы больше «не возвращаться» сюда.

Именно по этой причине, люди, принимающие идею реинкарнации, должны остерегаться осуждать других, так как неизвестно, почему избрано то или иное новое воплощение, которое может показаться мало привлекательным на взгляд простого человека. Трудно сказать, какое число людей верит в реинкарнацию, но можно сказать, что более миллиарда человек исповедует религии, признающие перевоплощение.

Исследование реинкарнации

Сегодня в западных странах пять университетов изучают этот феномен. Это Пристонский и Вирджинский университеты в США, Эдинбургский в Шотландии, Амстердамский в Нидерландах и Фрибургский в Германии.

Исследования базируются на трех видах источников информации: память о предыдущей личности, бывшей семье, прошлой жизни. Чаще всего это маленькие дети (от двух до семи лет). Возврат под гипнозом.

Использование медиума, играющего роль связующего звена между существующим субъектом и его воплощением в предыдущей жизни.

Несколько примеров

Доктор Ян Стевенсон, исследователь из Вирджинского университета, за 35 лет объездил весь мир для сбора информации, проверки фактов и опросов в основном детей, которые вспоминали свои прошлые жизни, имели на теле врожденные знаки или увечья, соответствующие перенесенным, чаще всего смертельным, ранениям «в предыдущих жизнях».

В ходе жизни воспоминание о предыдущей жизни стирается к 7-летнему возрасту. Дети спонтанно говорят о прошлой жизни, они хотят вернуться домой тоскуют по матери или супругу, часто проявляют фобии, необъяснимые этой жизнью. Более того, они знают вещи, о которых не могли знать в нынешней жизни. Во многих случаях то, о чем говорили дети, возможно проверить. Даже встречаются дети, говорящие на другом языке.

Д-р Стевенсон опубликовал несколько работ на эту тему. В одной книге он приводит 200 случаев наличия родовых знаков. Дети описывали в подробностях свои смерти в предыдущих жизнях, когда они получали пулевое ранение или удар острым предметом. Родовые знаки соответствовали полученным ранениям.

Другой вид исследования основывается на гипнозе, проводимом д-ром Брианом Вейссом в Колумбийском университете и медицинском училище в Яле. Бриан Вейсс, возможно, самый известный специалист по введению с помощью гипноза человека в регрессивное состояние. В одной из своих книг, названной «Много жизней, много Учителей», он рассказал о жизни одной из своих пациенток, 30-летней Кэтрин, которая впадала в приступы внезапного сильного беспокойства. Когда она находилась под гипнозом, он попросил ее вернуться в то время, когда у нее возникли эти симптомы. Кэтрин оказалась в 1863 году до н.э. на Среднем Востоке и вспомнила еще о десятке своих прежних воплощений, когда она переживала страхи, парализующие ее сегодня. Она вспомнила также людей, которых встречала в различных жизнях.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дуглас Борн Шайр - ученый, работающий над восстановлением зрения у слепых
  • В Большом андронном колайдере ученые добились столкновения двух пучков протонов
  • У браузера Opera появился сервер
  • Секрет жизни растений
  • Голый землекоп - жизнь без рака?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top