Россия запасается нефтью

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24

Идея создания в России резервного фонда нефти получила продолжение. Чиновники разрабатывают два варианта, первый — строительство подземных хранилищ нефти (ПХН), второй — создание резервных мощностей по добыче. Однако против самой идеи нефтяного резерва может выступить Минфин. Поэтому Мин­энерго предлагает отложить окончательный вывод по проекту до конца 2010 года, пишет Oil.Эксперт.

В соответствии с поручением правительства Минэнерго совместно с Минприроды и Роснедрами проработало вопрос создания нефтяного резерва, говорится в заключении Минэнерго для Минэкономразвития. Чиновники сошлись на том, что в перспективе существуют два варианта создания резерва: строительство природных и искусственных резервуарных парков, а также создание резервных мощностей по добыче нефти на месторождениях распределенного и нераспределенного фонда недр.

Сделать заключительный вывод о создании госрезерва нефти Минэнерго предлагает после получения результатов исследований о возможности использовать под ПХН соленосные бассейны — в четвертом квартале 2010 года. Однако Минфин не уверен в необходимости создания нефтяной заначки. В его заключении отмечается, что из-за высокой волатильности нефтяного рынка и больших издержек хранения «черного золота» есть риск, что рассматриваемый проект будет убыточным для государства. Минэнерго еще в 2002 году изучало возможность создания государственного стратегического резерва нефти. Но вопрос о том, как и где хранить нефть, так и не был решен.

Источник: finam.info

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА