Министр МВД РФ «узаконил» право граждан на самооборону от милиции

Министр МВД РФ Министр МВД РФ "узаконил" право граждан на самооборону от милиции. Фото: ДЖОНА THYS/AFP/GettyМОСКВА, 27 ноября. В МВД России разъяснили, когда гражданин имеет право на самооборону от милиции. В пресс-службе ведомства утверждают, что «институт крайней необходимости самообороны возникает, если поведение милиционера выглядит неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и тем более, если он применяет насилие».

Накануне министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на встрече с курсантами спортивных школ заявил о праве граждан на оборону от милиции. Тут же его слова раскритиковали депутаты и юристы, напомнив о статье уголовного кодекса о сопротивлении милиции. В итоге, как передает «Эхо Москвы», ведомство было вынуждено выступить со специальным разъяснением.

Напомним, ранее глава силового ведомства признал, что «в милицейской среде имеются случаи использования злоупотребления служебным положением, проявления низких моральных качеств: равнодушия, черствости, грубости по отношению к гражданам, права которых они призваны защищать». «Уважение к профессии сотрудника милиции будет заслужено только тогда, когда каждый из нас осознает свое личное значение в деле служения гражданину, обществу и государству», — уверен министр.

При этом он указал, что с начала 2009 года органами внутренних дел рассмотрено свыше 17 млн заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях. Почти по каждому девятому из них принято решение о возбуждении уголовного дела. «Удалось преодолеть некоторые негативные тенденции, связанные с комплектованием органов внутренних дел: поставить заслоны для поступления на службу случайных людей, снизить текучесть кадров, особенно молодых специалистов», — подчеркнул министр.

Министр также отметил, что «освобождаясь от старых, переживших свое время элементов прежней модели, сегодня деятельность милиции становится открытой и прозрачной для граждан». Так, растет престиж профессии «милиционер»: из года в год сохраняются высокие конкурсы при поступлении молодежи в вузы МВД России.

Источник: rosbalt.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Санкт-Петербурге взорвана остановка
  • Искусство быстрой продажи домов: как можно скорее заинтересовать покупателя
  • Центробанк России начал сворачивать помощь банкам
  • Скрипка с клеймом Страдивари изъята у мужчины на вокзале Екатеринбурга
  • Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров предложил ликвидировать МВД

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top