Украина призывает Россию расследовать инцидент на границе, повлекший смерть украинского гражданина

The Epoch Times27.11.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:41
Украина призывает Россию расследовать инцидент на границе, повлекший смерть украинского гражданина
В ночь на 26 ноября при попытке пересечь украинско-российскую границу на машине был застрелен гражданин Украины. Фото: OLEKSANDER ZOBIN/AFP/Getty Images
МИД Украины рассчитывает на оперативное расследование инцидента на границе с Россией, в результате которого погиб украинский гражданин — уроженец города Волочанска, Харьковской области, 1962 года рождения, Александр Галка, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.
Украина потребовала тщательно расследовать обстоятельства гибели гражданина этой страны, застреленного российскими пограничниками при попытке пересечь границу двух государств.

Как заявил пресс-секретарь украинского посольства в Москве Олег Волошин, «это, безусловно, чрезвычайное событие для обеих стран, которое вне зависимости от обстоятельств вносит некую напряженность даже не столько в отношения между двумя государствами, сколько между двумя народами».

В российских правоохранительных органах утверждают, что пограничники действовали строго в соответствии с законом.

По данным украинских властей, в ночь на четверг украинец на автомобиле «Нива» с прицепом пытался выехать в Харьковскую область Украины из российской Белгородской области, не остановился в ответ на предупредительный выстрел российских пограничников, после чего те открыли огонь на поражение.

Информационное агентство со ссылкой на пограничное управление ФСБ РФ уточнило, что автомобиль ВАЗ-2121 в ночь со среды на четверг следовал из Харьковской области вглубь российской территории.

«В соответствии с законодательством»

По российской версии, пограничным нарядом были поданы «ясно видимые световые сигналы», однако «требованиям об остановке нарушитель не подчинился и на большой скорости попытался совершить наезд на старшего пограничного наряда, после чего предпринял попытку скрыться на территории Украины».

«Гибель гражданина Украины не может оставить равнодушным украинское общество, и мы надеемся на самое тщательное расследование данной трагедии» — Олег Волошин, пресс-секретарь посольства Украины в Москве

В связи с последним инцидентом военная прокуратура Воронежской области проводит проверку правомерности действий пограничников.

Инцидент на границе России с Украиной произошел в условиях напряженных отношений между двумя странами, вызванных острыми разногласиями по ряду политических и экономических вопросов.

«Считаем, что данный инцидент, который имеет большой общественный резонанс на Украине, стал очередным свидетельством необходимости проведения демаркации украинско-российской границы», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА