В картине параллельно разворачиваются две сюжетные линии: это пожилая женщина (Джина Роуленс) в пансионате для престарелых, страдающая старческим слабоумием и старый джентльмен (Джеймс Гарнер), коротающий с ней время и читающий вслух. Он читает ей из дневника историю о любви двух молодых людей.
Это был невероятный роман: он - бедный деревенский парень Ной (Райан Гослинг), работающий на лесопилке, она - городская девушка Элли (Рейчел МакЭдамс), дочь богатых родителей, приехавшая в деревню Сибрук на лето. К тому же они постоянно ссорились и редко соглашались друг с другом, они терзали друг друга каждый день. Но, несмотря на все различия в характере, их объединяло главное - они с ума сходили друг по другу.
«Это всего лишь летний роман», - говорил отец Элли. «Нет, это беда», - с неким пророчеством в голосе подытожила мать.
Но лето кончилось, жизнь разлучила влюблённых, и только мечту они взяли с собой во взрослую жизнь, мечту о доме с верандой на берегу реки, где можно пить чай и смотреть на закат.
Но разве могут расстаться те, кто предназначен друг другу судьбой, кто встретил любовь, способную противостоять временам и расстояниям?
По мере того, как разворачивается сюжет, вы начинаете догадываться, кто эта пожилая пара в пансионате, и почему старый джентльмен так старается воскресить память своей собеседницы. На все возражения врачей о бесполезности такой затеи он отвечает: «Когда наука отступает, появляется Бог».
Вся картина наполнена такой светлой грустью, что вызывает просто щемящее чувство в груди. Авторам фильма удалось создать просто волшебную атмосферу, и это во многом благодаря прекрасной музыке композитора Эйрона Зигмена и мастерской операторской работе Роберта Фрейса.
Это фильм о любви и верности, о способности сохранять веру и надежду.
Если понятие «мелодрама» подразумевает создание таких психологически тонких и прекрасных произведений, как «Дневник памяти», то этот жанр будет жить вечно.
0
0