Кекс «Саварен»: как правильно приготовить
Вряд ли можно найти хоть одного человека, который никогда не пробовал это замечательное кушанье — кекс. Кексы представляют собой особую группу мучных кондитерских изделий, которым характерно высокое содержание масла, яйца и сахара. Отличительным признаком кексов является наличие трещины посередине поверхности изделия. Посыпанные сахарной пудрой, украшенные цукатами, фруктами или глазированные помадкой кексы украсят любой стол. Правильно приготовленный кекс имеет отличный вкус и приятный аромат.
Рассмотрим рецепт одного из их видов — кекс «Саварен».
Чтобы приготовить кекс «Саварен», Вам понадобятся:
Шоколад черный (70% какао) — 70 г
Мука пшеничная — 200 г
Сахар-песок — 30 г
Какао-порошок — 20 г
Дрожжи — 20 г
Яйца — 3 шт
Молоко — 50 г
Сливочное масло — 75 г
Выход готового блюда — 550 г
Как приготовить кекс «Саварен»:
Растопить масло сливочное. Шоколад натереть на терке. Взбить муку, какао, сахар, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влить масло и взбивать 2 минуты. Добавить измельченный шоколад.
В подготовленную форму вылить тесто и оставить в теплом месте на 40 минут.
Выпекать при температуре 190°С в течение 20—30 минут. И кекс «Саварен» будет готов.
Обратите внимание, что поверхность кекса должна быть выпуклая. На разрезе — видно равномерно распределенный изюм. Мякоть должна быть хорошо пропеченная, плотная и желтого цвета.
Чтобы украсить кекс, его посыпают сахарной пудрой, измельченным миндалем, украшают фруктами, цукатами или глазируют помадкой.
Что нужно знать для приготовления кексов:
Тесто для кексов изготавливают с высоким содержанием сливочного масла.
Есть два вида кексов: на химических разрыхлителях и на дрожжах.
Значительное количество жира и другой сдобы не только придаёт тесту для кексов большую плотность, а испеченным изделиям — рассыпчатость и аромат, но и предотвращает их очерствение.
А сохраняется кекс 5 дней, если приготовленный на дрожжах, и 7 дней — на химических разрыхлителях.
У правильно приготовленного кекса в средней части поверхности появится трещина. Поэтому не волнуйтесь — если во время приготовления кексов, они «треснули», в действительности это не ошибка, и Вы на верном пути!
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать