Бывший чиновник умер под пытками


Ночью 6 августа 2009 года по приказу суда уезда Цзяхэ в провинции Хунань группа полицейских арестовала последователей Фалуньгун* Го Хуэйшэна, бывшего чиновника и партийного функционера и его жену Ли Цзюмэй, школьную учительницу из Чжуцюаньваня. Через два месяца Го умер. Ли Цзюмэй до сих пор находится в тюрьме.

Го Хуэйшэн был сильным, здоровым человеком, но у его жены был рак костей. Начав практиковать Фалуньгун, Ли получила второй шанс в жизни. Видя это, Го тоже стал учиться этой практике.

В течение прошедших десяти лет преследования компартия Китая последовательно осуществляла свою политику подавления Фалуньгун: «Разорить их финансово, опорочить их репутацию, уничтожить физически». В начале 2004 года Го перестали выплачивать заработную плату и оштрафовали на 30 000 юаней (средняя зарплата городского рабочего за 5 лет) за практику Фалуньгун. Потом Го был задержан и приговорён к заключению в исправительно-трудовом лагере. Ли побывала в лагерях дважды. Семья понесла ущерб в 100 000 юаней. В тюрьме Ли подверглась более чем десяти видам пыток. Ей ограничивали время пользования туалетом, заставляли стоять на протяжении длительных периодов времени, лишали сна, подвешивали за большие пальцы рук, надевали наручники, скрепляя руки одну, заведенную за спину, а другую - через плечо, вынуждали оставаться в неудобных положениях долгое время, избивали.

6 июля 2009 года полицейские незаконно задержали последовательницу Фалуньгун Сяо Сылань из округа Ланьшань провинции Хунань. При выкручивании рук ей сломали правую руку и отправили в уездный центр заключения. По сей день она не получила надлежащее лечение. Узнав об этом Го обратился к начальнику комитета общественной безопасности уезда Ланьшань Си Сяогану с просьбой об освобождении или хотя бы об оказании медицинской помощи Сяо. В ответ на это Сяоган сообщил о нём в местный «Офис 610»**.

Ночью 6 августа 2009 года группа полицейских арестовала Го и Ли. Поскольку после ареста в их доме никого не осталось, полицейские наведались туда ещё раз. Соседи видели, как они вынесли из их дома шесть-семь полных мешков с вещами. По словам старшего брата Го Хуэйшэна, в доме было несколько сотен тысяч юаней, которые предназначались для благоустройства жилья. Эти деньги также забрали.

По сообщению очевидцев, из комнаты для допроса Го в окровавленной одежде вынесли четыре человека. Нам неизвестно, что происходило с ним в следующие два месяца, но 6 октября в центре заключения уезда Цзяхэ Го впал в кому и был отправлен в местную больницу. Состояние его было критическим и 12 октября в 5 часов вечера Го Хуэйшэна умер. Его жена остаётся в заключении.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3304 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

**«Офис-610» – организация, названная по дате её создания – 10 июня 1999 г., и занимающаяся исключительно преследованием Фалуньгун. Она подчиняется непосредственно Центральному правительству, её полномочия превышают все законы Китая, а отделения расположены во всех крупных и мелких городах, уездах, посёлках и деревнях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крестьяне заблокировали дорогу на северо-западе Китая
  • Ажиотаж на должности чиновников в Китае вскрывает серьёзные социальные проблемы
  • Кто виноват, что делать, и как улучшить среду обитания человека?
  • Людмила Акентьева: «Мое рукоделие для души»
  • Древние мифы Китая: подвиг Гао Ляна

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top