Пытки в Молдове по-прежнему обычное явление


Апрельские события в Кишиневе. Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesАпрельские события в Кишиневе. Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesВ Молдове продолжают отмечаться случаи злоупотреблений в системе уголовного правосудия по политическим мотивам, информирует редакцию «Великой Эпохи» организация «Международная амнистия». Как сообщается, по итогам демонстраций, имевших место в апреле 2009 года в Кишинёве, ряду лиц предъявили обвинения в совершении уголовных преступлений. Эти люди пострадали из-за своей политической и общественной деятельности.

Организация «Международная амнистия» выпустила брифинг, в котором обратилась к новому правительству Молдовы с призывом принять решительные меры по пресечению пыток и других видов жестокого обращения под стражей в полиции.

Апрельские события в Кишиневе

Брифинг "Пытки и другие виды жестокого обращения в полиции: в Молдове это по-прежнему “обычное явление” посвящён нарушениям прав человека, с которыми пришлось столкнуться сотням участников акций протеста, задержанных полицией по итогам событий 7 апреля этого года в столице страны городе Кишинёве. Толчком к проведению демонстраций послужили повсеместные заявления о фальсификации результатов парламентских выборов 5 апреля, в ходе которых победу одержала правящая в стране коммунистическая партия.

Вечером 6 апреля приблизительно 10 000 человек собрались в центре Кишинёва, а затем мирно разошлись. Следующим утром люди собрались снова, и около 15 000 человек прошли маршем к зданиям, в которых располагались администрация президента и парламент. До этого момента демонстрация протекала мирно, однако затем обстановка стала накаляться, и толпа перешла к насильственным действиям. Это привело к штурму слабо охранявшихся полицией зданий администрации президента и парламента. В итоге охрана полностью покинула оба здания.

Вечером 7 апреля полиция начала произвольно задерживать сотни человек, включая несовершеннолетних. Поступили многочисленные сообщения о том, что задержания проводились лицами в штатском, при этом задержанных увозили в автомашинах без опознавательных знаков. По оценке местных неправительственных организаций (НПО), число задержанных достигло 655 человек. Международные и местные НПО собрали свидетельства свыше 100 задержанных, их родственников и адвокатов, которые сообщили о том, что задержанные подверглись побоям, пыткам и другим видам жестокого обращения.

Свидетельские показания пострадавших от жестокого обращения со стороны полиции

Апрельские события в Кишиневе. Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesАпрельские события в Кишиневе. Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesМногие заявляли о том, что полицейские били их кулаками, ногами, полицейскими дубинкам, прикладами и другими предметами, в одном из случаев даже металлическим рожком для обуви. Поступали сообщения о том, что некоторых задержанных прогнали в отделениях полиции по «коридору смерти»: полицейские вставали вдоль стен, после чего жестоко избивали всех задержанных, которые проходили сквозь строй. В ряде случаев пострадавшие сообщали о том, что их заставляли раздеться донага и выполнять физические упражнения на глазах у сотрудников полиции, которые всячески их оскорбляли.

Насколько известно, многим не сообщали об их основных правах, удерживали в переполненных камерах в антисанитарных условиях без надлежащей пищи и воды. В ряде случаев задержанным не предоставили возможности известить близких о своём местонахождении и вызвать адвоката по собственному выбору. Поступала также информация о том, что назначенные государством защитники требовали гонорара и отказывались работать, пока им не заплатят.

Пострадавшие и их адвокаты рассказали, что судьи в полицейских участках выносили решения о предварительном заключении в отношении групп задержанных, используя для этого шаблоны, в которых меняли только имена, причём задержанным зачастую не давали возможности выступить в свою защиту. По сообщениям, 9 апреля в Генеральном комиссариате полиции трое судьей вынесли свыше 60 решений о предварительном заключении в течение одного дня. В ряде случаев задержанные даже не догадывались о том, что говорят с судьёй.

Массовое нарушение полицией прав человека в ходе апрельских событий в Кишинёве ещё раз подтвердило, что в Молдове существуют фундаментальные проблемы, которые привели к возникновению всеобщей атмосферы безнаказанности. Ранее Международная амнистия неоднократно выражала озабоченность в связи с регулярными сообщениями о пытках и других видах жестокого обращения под стражей в полиции; несостоятельностью в проведении своевременного, беспристрастного и тщательного расследования заявлений о пытках и жестоком обращении; а также условиями содержания в изоляторах временного содержания.

Пытки и жестокое обращение по-прежнему замалчиваются; власти не расследуют заявления о вершимом произволе независимым и действенным образом; статистика привлечения к уголовной ответственности сотрудников полиции крайне незначительна. В июле Генеральный прокурор сообщил, что по итогам акций протеста 7 апреля потерпевшие подали 96 жалоб на пытки и другие виды жестокого обращения, однако в производстве находится лишь 10 уголовных дел: из них четыре касаются применения пыток, три – превышения полномочий, и ещё три – других правонарушений, включая ограбление.

Потерпевшие испытывают трудности при подаче заявлений, боятся преследования и репрессий со стороны полиции, а также утратили доверие к системе правосудия. Атмосфера безнаказанности за пытки и жестокое обращение в Молдове не может не вызывать обеспокоенность.

Реакция международных организаций

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг находился в Молдове с визитом с 25 по 28 апреля. Он заявил о том, что «многие из более чем трёхсот задержанных – в том числе несовершеннолетние – во время и по окончании акций протеста подверглись пыткам со стороны полиции, причём в ряде случаев – жестоким».

В ноябре Комитет ООН по правам человека опубликовал заключительные замечания по итогам рассмотрения второго периодического доклада Молдовы о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах. Комитет выразил озабоченность в связи с достоверными сообщениями о грубых нарушениях прав участников акций протеста в апреле. Он также отметил, в частности, произвольные задержания, насильственные методы противодействия массовым беспорядкам, включая побои, а также пытки и жестокое обращение с задержанными.

Кроме того, обеспокоенность Комитета вызвал тот факт, что заявления о пытках зачастую надлежащим образом не расследуются или не принимаются под предлогом «отсутствия оснований», при этом в стране не предусмотрены достаточные меры по возмещению вреда.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прививка от гриппа - «малая болезнь»
  • За нашу цитадель, цитадель прав человека в России и вокруг!
  • Воспитание ребенка оценили в миллион долларов
  • У России не осталось никаких шансов
  • Действительно ли власти хотят бороться с коррупцией?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top