– EPOCH TIMES –

Испанский суд может начать международный розыск китайских коммунистических чиновников

pic
«Всемирный суд над Цзян Цзэминем». На бывшего лидера китайской компартии Цзян Цзэминя подано более 50 исков в разных странах. Его обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности. Фото The Epoch Times

«Всемирный суд над Цзян Цзэминем». На бывшего лидера китайской компартии Цзян Цзэминя подано более 50 исков в разных странах. Его обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности. Фото The Epoch Times«Всемирный суд над Цзян Цзэминем». На бывшего лидера китайской компартии Цзян Цзэминя подано более 50 исков в разных странах. Его обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности. Фото The Epoch TimesИспанский суд уже послал официальный запрос пяти высокопоставленным китайским коммунистическим чиновникам, которых последователи духовной практики Фалуньгун* обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности. В случае игнорирования со стороны последних, может быть выписан международный ордер на их арест. МИД Испании не имеет ничего против действий национального суда.

Спикер пресс-службы Азиатского департамента МИДа Испании Мария Сальседо (Maria Salcedo) 27 ноября в интервью корреспонденту The Epoch Times сказала, что МИД Испании не имеет никаких претензий по поводу этого судебного разбирательства.

«Это дело относится к юрисдикции судебных органов. В Испании демократическая система разделения власти, поэтому исполнительная власть правительства никоим образом не может вмешиваться в решения судебной власти», – пояснила она.

Сотрудник отдела юстиции организации Международная Амнистия (МА) Алисия Морено заявил, что они приветствуют это судебное разбирательство.

«В этом деле, связанном с Фалуньгун, в качестве доказательств суду были предоставлены и отчёты нашей организации. Мы всегда особо приветствуем любую попытку с помощью закона наказать виновных в нарушении прав человека. Если независимый суд сможет принять справедливое решение в деле о защите прав человека, то это будет прогресс и мы будем рады этому», – сказал Морено.

Сотрудник МА также назвал испанский суд образцовым среди всех международных судов.

«В последние годы испанский суд вёл несколько крупных международные[дел. Он является образцом в международных судебных инстанциях, он также всколыхнул волну противостояния преступлениям против человечности», – отметил Морено.

19 ноября испанский адвокат-правозащитник Карлос Иглесиас подтвердил, что судья отправил каждому из пяти обвиняемых китайских чиновников юридический документ, в котором обозначены конкретные вопросы и требования к адресатам объяснить их действия по отношению к последователям Фалуньгун, например изъятие у них органов и т.д. Если в течение шести недель ответы получены не будут, то скорей всего будет выписан международный ордер на их арест.

В сообщении суда также говорится, что если обвиняемых признают виновными, то их приговорят минимум к двадцати годам лишения свободы.

В 2006 году Китай подписал договор с Испанией об экстрадиции разыскиваемых преступников, поэтому если будет выписан международный ордер на арест, то китайские власти будут обязаны экстрадировать обвиняемых в Испанию.

Дело по данному иску было начато национальным испанским судом высшего ранга в соответствии с принципами «Универсальной юрисдикции», согласно которых суд любой страны может начать рассмотрение дела о геноциде и преступлении против человечности в независимости от места нахождения обвиняемого. В данном случае обвинения в геноциде, пытках и преступлениях против человечности предъявлены пяти высокопоставленным китайским чиновникам, среди которых бывший лидер компартии Цзян Цзэминь, который является инициатором и главным руководителем репрессий Фалуньгун.

Раннее испанский суд подобным образом осудил чилийского диктатора Аугусто Пиночета, лидера исламской террористической организации «Аль-Каиды» Усаму бин Ладена и троих бывших нацистов гитлеровской Германии.

По данным Информационного Центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в период с 2000 г. по 2007 г. в 30-ти городах разных стран было подано более 50-ти судебных исков на бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя. Иностранные СМИ назвали это «самым крупным международным правозащитным судебным процессом 21 века».

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоте. Название «Фалуньгун» на китайском языке означает «поворот колеса закона». Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Он имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г., посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая изменило свою политику, перейдя от широкой поддержки к массовым репрессиям последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3326 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые правозащитники также подтвердили факт незаконного принудительного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. последователей, а также поддерживается правительствами многих стран.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Женеве проходит Всемирная конференция стран-членов ВТО
  • Гаагский суд начинает слушания по Косову
  • Запрет на строительство минаретов нарушает права мусульман в Швейцарии
  • Лиссабонский договор вступает в силу c 1 декабря
  • С Байконура осуществлен запуск американского спутника
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем