УФМС намерена ужесточить временную регистрацию


Фото: C сайта fms.gov.ruФото: C сайта fms.gov.ruУправление Федеральной миграционной службы (ФМС) по Московской области предложило разработать законопроект, ограничивающий регистрацию граждан.

«Мы выступаем с инициативой принятия поправок в Жилищный кодекс, которые ограничат регистрацию посторонних граждан в квартирах и домах Московской области», - сообщил журналистам официальный представитель УФМС по Московской области Виталий Стрельцов.

Напомним, право регистрировать на своей жилплощади сколько угодно людей хозяева квартир получили с принятием нового Жилищного кодекса. Спустя пять лет эта норма обернулась серьезной головной болью.
Власти поясняют, что законом начал пользоваться криминал и по всей стране появились дома, которые сразу окрестили резиновыми. Так, в полуразрушенной хибаре, где реально никто не живет, может быть зарегистрировано до нескольких сот человек.
«Наша инициатива, в первую очередь, направлена на борьбу с фиктивными регистрациями граждан на территории Московской области», - сказал Стрельцов. «Происходит это, как правило, в так называемых “резиновых” домах, когда на площади, скажем, 20-25 метров может быть зарегистрировано 100-150 человек.
Сегодня закон позволяет собственнику с долей даже в 1 квадратный метр в таком доме зарегистрировать десятки граждан», - отметил В.Стрельцов.
«Как следствие получаются люди-призраки, которые неизвестно где находятся на самом деле и чем занимаются», - сказал представитель ведомства. «Речь идет о десятках деревенских домов, непригодных для проживания», - отметил В.Стрельцов.
Между тем практика ограничения числа жильцов в квартире в зависимости от ее площади имела место в Советском Союзе. Тогда проблемы с пропиской возникали даже у близких родственников.
В 1993 году был принят Закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", с принятием которого понятие "прописки" было отменено и введен регистрационный учет граждан. В 2004 году с принятием нового жилищного кодекса все ограничения по регистрации были сняты.
Это событие порадовало правозащитников и собственников жилья, однако обернулось всплеском нелегальной миграции. Теперь под предлогом борьбы с преступностью и нелегальной миграцией эту норму могут отменить. В результате подобного шага ситуация вряд ли изменится коренным образом. Одно можно сказать с уверенностью - прописка наверняка, станет стоить гораздо дороже.

Источник: Финанс, РСН, Lenta


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сегодня всемирный день борьбы со СПИДом. Фоторепортаж
  • Бери коньки и на ВВЦ
  • ФМС России ужесточает правила регистрации граждан
  • Базовая часть пенсии россиян будет увеличена более чем на 30%
  • Нургалиев заявил, что не разрешал гражданам «бить милиционеров»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top