Чемпионка мира по сноуборду: «Меня в шутку называют метеором на горе»


Чемпионка мира-2007 в параллельном слаломе-гиганте Екатерина Тудегешева. Фото: Николай ЗуевЧемпионка мира-2007 в параллельном слаломе-гиганте Екатерина Тудегешева. Фото: Николай ЗуевУдостоверения кандидатов в олимпийскую сборную России по горнолыжному спорту и сноуборду были вручены Олимпийским комитетом России во время заседания, посвященного подготовке команды России к XXI Олимпийским играм в Ванкувере.

Удостоверение получила и член женской сборной по сноуборду, чемпионка мира-2007 в параллельном слаломе-гиганте Екатерина Тудегешева из Таштагола, у которой мы и решили взять интервью.

-Катя, про таких, как ты, наверное, говорят: «Спортсменка, активистка, красавица…»

К.: Я в первую очередь спортсменка, а вот с учебой у меня напряг. Я ведь учусь в Новокузнецком государственном университете… Повода сильно расстраиваться, что разрываюсь между соревнованиями и учебой, у меня нет. В панику не ударяюсь. Набрать форму планирую в сжатые сроки. Я всегда набираю нужные обороты ближе к Новому году. Может быть, это не так уж и плохо. Сезон длинный, если ты будешь на пике в октябре, удержаться долго не получится. Лучше набирать форму постепенно, чтобы оставаться на высоком уровне с Нового года до конца сезона. Меня в шутку называют метеором на горе.

- Расскажи немного о себе.

К.: Мне 20 с хвостиком лет и родом я из Таштагола, что в Кемеровской области. А родилась я в Ростове-на-Дону. В детстве у меня погибла мама и воспитывать меня и сестру взялась тетя Светлана Михайловна. Для этого она нас забрала к себе, в городок Таштагол. Он находится в горной Шории, на реке Кондома - притоке Томи. Это в 511 километрах к югу от Кемерово.

Сестре Соне сейчас 23 года и она не только работает продавцом в городском магазине, но и учится в вузе. Я закончила училище олимпийского резерва в Ленинск-Кузнецком. Но сначала училась в таштагольской школе номер девять и закончила там девять классов. У меня любимым предметом была физкультура. По жизни я была «мальчишницей». У меня даже до сих пор прическа, как у мальчишек – короткая стрижка. - В Горной Шории мальчишки и девчонки чуть ли не с пеленок становятся на лыжи?

К.: Да, на беговые! Я в семь лет стала на горные лыжи и мне так понравилось, что многие годы каталась в свое удовольствие. За это спасибо моему первому тренеру Тамаре Ивановне Болдыковой. Пять лет занималась горными лыжами. Уйму спусков сделала с горы Зеленой – туристическо-спортивного комплекса поселка Шерегем.

Кстати, там, в Горной Шории часто проводятся крупные соревнования, в том числе и разыгрываются Кубки России по сноуборду. А научил меня уверенно держаться на доске мой нынешний тренер Владимир Викторович Фоминых. За семь лет катания на ней освоила все секреты этого вида спорта. В сноуборде получаю такой адреналин, которого мне недоставало в горных лыжах. Как на доске, люблю гонять и на автомобиле. Но на дорогах предпочитаю не лихачить. Стараюсь не превышать скорость на своем «Опеле-Астре». Я его приобрела у своего тренера.

- Если не секрет, кто ты по национальности?

К.: Шорка. Люди этой народности - коренные жители Таштагола. Исторически проживают на юге Кемеровской области. Раньше занимались охотой, земледелием, кузнецким ремеслом. Всего нас насчитывается чуть более 10 тысяч человек. Шорцы даже занесены в Красную книгу. У нашего народа свои традиции и обычаи. К сожалению, я их не очень хорошо знаю.

- Из шорок ты самая титулованная - настоящая королева сноуборда.

К.: Это произошло не случайно. Лишь немногие уже помнят, что в свое время я была сначала чемпионкой мира среди юниоров. Настоящей спортсменкой стала после возвращения из Швейцарии. После победы позвонила сестре, потом - тете, которая меня воспитала. Люблю принимать участие в фестивале горных лыж и сноуборда на Воробьевых горах. По количеству занимающихся сноуборд бьет все рекорды. Этот вид спорта более демократичный и более доступный, чем горные лыжи. На доске можно неплохо научиться кататься буквально за несколько дней, тогда как для освоения горных лыж понадобится не один сезон. На трассе я порой разгоняюсь до 70 километров в час! Когда несешься на такой скорости, даже сложно передать словами, какие чувства испытываешь.

- Наград у тебя много?

К.: Недавно была мастером спорта международного класса. Затем мне присвоили и звание заслуженного мастера спорта. В сборной России с 2002 года. Чемпионка мира по сноуборду. Многократная победительница Кубка России и чемпионата России. Победительница этапа Кубка мира в Австрии. Заняла пятое место на Олимпиаде в Турине. Теперь хочу еще лучше выступить на зимней Олимпиаде в Ванкувере.

- В Ванкувер уже пакуешь чемодан?

К.: У меня большая спортивная сумка. Хоть завтра готова отправиться на XXI зимние Олимпийские игры в Канаду. Они пройдут с 12 по 28 февраля 2010 года. Спортсмены будут состязаться в 15 видах спорта. Это биатлон, хоккей, бобслей, лыжные гонки, фигурное катание, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, керлинг, конькобежный спорт, шорт-трек, фристайл, горные лыжи, санный спорт, скелетон и сноуборд.

Я там еще не была, но знаю, что этот город расположен на западном побережье Канады и является крупнейший городом провинции Британская Колумбия и восьмой по величине город Канады. Ванкуверу недавно присвоено звание «Лучшего города Земли».

- Что бы хотела посмотреть в Ванкувере?

К.: Хотела бы покататься на SeaBus – пассажирском пароме или «Морском автобусе». Он связывает центр города с Норт-Ванкувером, пересекая залив Буррáрд приблизительно за 15 минут. Маршрут обслуживается двумя паромами-катамаранами, вмещающими по 400 человек каждый. Ванкувер также обслуживается поездами SkyTrain - самой длинной в мире полностью автоматизированной транспортной системой легкого скоростного метро.

Где-то читала, что Ванкувер ценят любители рыбалки. Ведь в округе уйма горных озер с обилием форели и лосося. И это всего в получасе езды от города. А для любителей путешествий открыта вся Британская Колумбия, красивейшая провинция Канады. Город расположен на живописном тихоокеанском побережье Канады почти у подножия Каскадных гор. Его великолепные песочные пляжи находятся в нескольких минутах ходьбы от городского центра. В течение дня можно успеть покататься на лыжах, позаниматься виндсерфингом, посмотреть хоккей, а вечером прогуляться по висячему мосту Капилано.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выбран основной вратарь на Олимпиаду-2010
  • Золото Уэльса наше
  • Рулевой российского тенниса
  • Евгения Канаева стала абсолютной победительницей турнира в Германии
  • "Зенит" стал бронзовым призером чемпионата России по футболу


  • Top