Корея: национальная кухня, обычаи и обряды


Новый год в Корее

Корея: национальная кухня, обычаи и обряды. Фото с colibry-tour.ruКорея: национальная кухня, обычаи и обряды. Фото с colibry-tour.ruНациональная кухня Кореи характеризуется уникальными вкусами и ароматами. Она малокалорийна и обладает высокой питательной ценностью. Многие рецепты передаются с глубокой древности из поколения в поколение. Есть несколько наиболее характерных блюд, входящих в обычаи корейцев.
Как и в любой национальной кухне, в корейской соблюдаются свои традиции и обычаи. Корейский стол включает в себя обязательные блюда, без которых не обходится ни одна трапеза,– это рис, заменяющий хлеб, суп с добавлением сои и, как правило, несколько закусок, в том числе и важнейший «деликатес» – кимчи.
Кимчи – древнейшее блюдо Кореи, представляющее собой острое соленье из квашеной капусты. Корейцы по обычаю готовят его из пекинской капусты с добавлением лука, красного перца, чеснока, а также редиса, других овощей и морепродуктов.
На сегодняшний день это блюдо национальной кухни Кореи известно всему миру и очень популярно. Его рекомендуют диетологи разных стран, ведь кимчи – очень питательный продукт, что подтверждено научными исследованиями. Он богат витаминами и минералами, необходимыми организму, помогает справиться с простудой и избавиться от похмельного синдрома.
По обычаю секреты приготовления кимчи передаются у корейцев от матери к дочери и хранятся веками. Сегодня известно более сотни рецептов этого блюда с разными технологиями, составом и временем приготовления.
Еще одним важным элементом национальной кухни Кореи является токкук - суп с клецками из отбитого клейкого риса на говяжьем или курином бульоне. По обычаю это уникальное яство является главным блюдом на Соллале, одном из самых любимых праздников корейцев.
Соллаль – Новый год по Лунному календарю. Он празднуется в кругу семьи в конце января – начале февраля и длится 3 дня. По традициям буддизма, в первый день Нового года корейцы поминают предков, совершают особые обряды, в том числе себэ – глубокий поклон родителям в знак уважения и в качестве новогоднего поздравления. Дети наряжаются в ханбок – красочные шелковые одеяния, старшие дают им мудрые наставления на будущий год и деньги, количество которых зависит от положения ребенка в семье и его возраста. В такие дни блюдами национальной кухни Кореи, пестрят столы в любой семье, ведь корейцы верят, что «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Они едят токкук и рассылают открытки друзьям и знакомым с наилучшими пожеланиями в будущем году.
В старину, когда дни рождения в их современном понимании в Корее не отмечались, Соллаль был днем рождения всех жителей страны. Поэтому по обычаю до сих пор говорят, что кореец не станет старше на 1 год, если в Новый год не съест тарелку токкук.
В древности в аграрных обществах, а именно таковым и была Корея, люди внимательно следили за сезонными изменениями. Каждый месяц отмечались особые дни, когда соблюдались уникальные народные обряды. Эти дни символизировали ход времени. Приготовление блюд из сезонных продуктов составляло часть этих обрядов. Многие из традиционных сезонных праздников корейцы отмечают и сегодня. Не все этнические корейцы помнят и хранят свои обычаи, однако Соллаль корейцы отмечают ежегодно.
Помимо кимчи и токкук, национальную кухню Кореи также представляет кукси - очень распространенное блюдо, которое готовит почти каждая хозяйка. Это корейский холодный суп из тонкой лапши, бульона, мяса, омлета и «куксичуми» - приготовленных различных овощей. На сегодняшний день в Корее нет практически ни одного ресторана, где в меню не было бы кукси.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пирожные безе: как правильно приготовить
  • Крем «Шарлот» — душа поёт
  • Кекс «Саварен»: как правильно приготовить
  • Заварные пирожные: торт «Веночек» (рецепт)
  • Китайская кухня. Рецепт кисло-сладкой рыбы по-китайски

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top