Николай Давыденко – Чудотворец на корте


Николай Давыденко – Чудотворец на корте.  Фото: Николая ЗуеваНиколай Давыденко – Чудотворец на корте. Фото: Николая Зуева

Хороший подарок сделал себе лучший российский теннисист Николай Давыденко, которого теперь называют Чудотворцем. Он взял да и выиграл итоговый мужской турнир года в Лондоне. С ним беседует наш корреспондент.

- Николай, предполагал, что финал будет непростым?

- За последние дни провел два сложных трехсетовых матча, а особенно много сил было потрачено в полуфинале против Роджера Федерера. Чувствовал себя на разминке уставшим и вообще не понимал, какой теннис мне удастся показать. Но заставил себя забыть обо всех проблемах и вышел на корт предельно сконцентрированным.

- Здорово смотрелся и в финале...

- Мне удалось «запереть» аргентинца на задней линии. По ходу дела он понял, что если у него не проходит первая подача, то со второй я буду контратаковать. Вот Дель Потро и вынужден был порою смягчать первую подачу, чтобы гарантированно попадать в корт. К тому же в финале я неплохо играл у сетки.

- В чем-то был уверен в финале?

- На самом деле, я ни в чем не был уверен до последней минуты, даже на двойном матчболе. Когда выходил подавать в последнем гейме, ощущал себя зажатым. Волнение накатило страшное. Чувствовал: вот она, самая важная победа в моей жизни, совсем рядом, и будет непростительно ее упустить. Одолевали сомнения - как подавать. Мощно и быстро, рассчитывая на эйс, или, наоборот, не рисковать. Рад, что в итоге принял правильное решение.

- Этот год - лучший в Вашей карьере?

- Да. Предскажи кто-нибудь подобное несколько месяцев назад, когда из-за травм пришлось пропустить несколько важных турниров, ни за что не поверил бы. Но вторая половина сезона мне удалась. А победа в Лондоне - это вообще нечто особое. Победа над швейцарцем - это, конечно же, значимое достижение. Но все же с эмоциями от выигрыша столь престижного турнира, который называют неофициальным чемпионатом мира, ничто не сравнится. За последние несколько дней мне удалось обыграть всех победителей турниров «Большого шлема» нынешнего года. Поэтому сейчас ощущаю себя по-королевски.

- Какой турнир является любимым?

- Все зависит от ситуации. Мне нравятся все турниры, в которых я участвую. Любой из них хорош, если он хорошо организован. Так было на этот раз в Лондоне, где организация была на высшем уровне. Недаром в городе на Темзе поселилось немало россиян.

- Такое впечатление, что вы чувствуете себя комфортнее, играя на твердых кортах. Вам они больше нравятся?

- Я не очень люблю играть на кортах со слишком твердым покрытием. Мне нравятся глиняные и твердые корты, как в Торонто и Цинциннати. На площадках US Open играю с меньшим удовольствием.

- До недавнего времени вы считали Федерера величайшим теннисистом в истории. И после лондонской победы над ним остались при своем мнении?

- Роджер - лучший из всех теннисистов. Он здорово играет на любой площадке. Он - теннисист номер 1. Мне только с тринадцатого раза удалось его победить и это самая моя большая победа в жизни. До сих пор не могу поверить, что удалось повергнуть швейцарца на корте.

- Что для вас важнее: турниры «Большого шлема» или матчи на Кубок Дэвиса?

- Турниры «Большого шлема». Их ведь всего четыре за весь сезон.

- Если говорить о планах на следующий год, какие надежды вы возлагаете на сезон турниров на траве, в особенности, Уимблдон?

- Раньше я не знал, как буду играть на траве. Но в 2010 году постараюсь во всеоружии подготовиться к участию в таких турнирах, как «Стелла Артуа», на площадках Королевского клуба в Лондоне. Все это нужно, чтобы подготовиться к Уимблдону. Хотелось бы выиграть этот престижный турнир. Как говорят, какой солдат не мечтает стать генералом!

- Ваши впечатления от участия в турнире Masters Cup-2009 и от поединка, в котором Вам удалось обыграть Федерера?

- Для меня произошедшее было сюрпризом! Вообще я играл очень хорошо, был уверен в себе. Я также испытал радость после того, как смог обыграть в финале неуступчивого аргентинца Дель Потро.

- Ваш стиль игры напоминает мне то, как играл Евгений Кафельников. Вы наблюдали за тем, как он взрослел на кортах?

- У меня редко была возможность наблюдать за его игрой, поскольку турниры с его участием нечасто транслировались по российскому телевидению. Я был свидетелем его участия в Кубке Дэвиса и некоторых турнирах «Большого шлема», но в то время, когда он показывал хорошую игру, я уже играл в большой теннис.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

- У меня не бывает свободного времени! Я все время участвую в турнирах. Если же и появляется неделя-другая на отдых, я стараюсь расслабиться от спорта, хотя в это время тоже нужно готовиться к новым поединкам. Если в конце года будет немного свободного времени, то планирую немного порыбачить. Люблю делать это в разных уголках Европы, например, в Германии.

- Судя по усталому голосу, победа в Лондоне далась нелегко?

- Для меня вообще не бывает легких побед. Хорошо еще, что мои матчи на этом турнире были не такими долгими. Но я все равно очень доволен, что выиграл такой серьезный турнир впервые за спортивную карьеру.

- Может быть, имеет смысл пропускать некоторые турниры?

- У меня старший брат Эдуард тренер и делать этого не разрешает! Он считает, чем чаще менять покрытия и турниры, тем быстрее можно добиваться прогресса и подниматься в рейтинге.

- Насколько тяжело работать под руководством родного брата?

- Сейчас у нас практически полное взаимопонимание. Мы оба понимаем, что работаем над одной целью, и любой малейший конфликт может сильно сказаться на моей игре. А вот когда я был моложе, часто не выдерживал прессинга брата. Он мне говорил: «Иди, тренируйся», а я уже мыслями был на дискотеке. Но все это в прошлом. Сейчас я женатый и серьезный человек. Не по годам серьезный.

- Есть цель - первая ракетка мира?

- Вслух мы стараемся об этом лишний раз не говорить. Просто работаем над моей игрой, анализируем каждого соперника, каждый матч и ждем от этой работы соответствующего результата. Хотя стать первой ракеткой мечтает каждый теннисист.

- В эпоху Федерера осуществить эту мечту сложно...

- Я так не считаю. Конечно, Федерер гениален. Он - один из лучших спортсменов в мире, умеющих «читать» игру соперника. Стоит сделать малейшую ошибку, показать слабое место, а Роджер уже быстрее тебя самого проанализировал, почему так произошло. И тут же буквально зубами вгрызся в это «больное» место, извлекая максимум выгоды для себя. Но сместить его с первой строчки рейтинга ATP вполне реально.

- Вы готовы стать этим революционером?

- Если сил хватит, то и мне это по зубам. Вот только что-то в последнее время я очень уставать стал...

- Но вы же «грунтовый» игрок...

- Начинал я на самом деле на асфальтовых кортах - на харде. А потом перешел на грунт. Когда в 15 лет уехал тренироваться в Германию, тоже играл на «песке». Через некоторое время стал проводить много времени в Испании, а там главное покрытие - грунт. Свои первые турниры опять же играл на земле. Да, мой стиль, тактика - грунтовые покрытия. Но на жестких кортах я тоже чувствую себя уверенно. И в Лондоне это доказал.

- Как вообще получилось, что вы стали теннисистом, а не футболистом?

- Благодаря старшему брату Эдуарду. Он меня привел на корт, начал со мной работать и тренирует меня до сих пор. Наше сотрудничество продолжается уже около 13 лет.

- Своими успехами вы обязаны только ему или в них есть заслуга других специалистов?

- Никогда ни с кем, кроме брата, не тренировался и не собираюсь. Он единственный, кому я полностью доверяю.

- Чего вам не хватает, чтобы совершить кардинальный прорыв наверх?

- Все проблемы у меня в голове. Как и у остальных теннисистов первой сотни рейтинга. Нельзя сказать, что кто-то из нас технически подготовлен лучше. У всех примерно одинаковый уровень. И побеждают при этом равенстве за счет психологии. Есть, конечно, исключительные таланты типа Роджера Федерера или Энди Роддика, которые играют стабильно сильно целый год. А у нас, обычных смертных, то прорыв, то спад. Но голову, хочу заметить, можно натренировать точно так же, как и обычные удары. Пройдет время, и голова «позволит» мне прорваться, к примеру, в пятерку сильнейших игроков мира.

- А каким образом тренировать голову? Набирать опыт?

- Конечно, опыт очень важен. Без него, например, голова сильно устает. Каждую неделю турнир следует за турниром, и в какой-то момент приходит мысль: все, хватит, я устал. А вот с опытом можно научиться во время этих турниров не уставать, а отдыхать. Правильный настрой на каждый турнир позволяет грамотно распределить свои силы на сезон.

- Правда, что вы наиболее успешно играете турниры в Германии. Столь успешное выступление на берегах Рейна - это помощь «родных стен»? Ведь вы много лет жили и тренировались в Германии...

- Вполне возможно. Немецкий язык я знаю, к Германии привык, ну и многие турниры проходили на любимом грунте. И зрители там болеют за меня, как за своего. В Штутгарте был забавный случай. Однажды, когда представляли игроков перед полуфинальным матчем, диктор по стадиону объявил: «Встречайте последнюю надежду Германии на турнире - Николая Давыденко!».

- Говорят, Вы увлекаетесь рыбной ловлей?

- Раньше увлекался больше. Сейчас на рыбалку нет времени. Вот если к родителям в Волгоград выберусь, тогда и порыбачу. Сейчас у меня две мечты - поваляться на песке у океана и половить рыбу.

- За футболом следите?

- Обидно, что наши не попали на чемпионат мира в ЮАР, а ведь у них были все шансы. Скоро на пост вице-президента Олимпийского комитета России будет баллотироваться Марат Сафин. Вот тогда он порядок в футбольном королевстве наведет. А если его не выберут - пускай баллотируется на пост главы Российского футбольного союза. Марат разбирается не только в теннисе, но и в спорте в целом.

- Теннисисты часто жалуются, мол, в туре времени хватает только на тренировки, матчи и перелеты из страны в страну. Это действительно так?

- Я бы не сказал. Это Светлана Кузнецова как-то сказала, что за целый год ни разу отдохнуть по-человечески не смогла. Мол, в голове одна работа. Да вы слушайте ее больше. Потренируется час-два в день, а так нормально, как все, живет. Это на самом деле преувеличение. А Кузнецова, кстати, девушка очень приятная, она мне в женском туре больше других нравится. В Афинах на Олимпиаде хорошо с ней общались.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бои клубного чемпионата по смешанным единоборствам М-1 прошли в Киеве. Фотообзор
  • Чемпионка мира по сноуборду: «Меня в шутку называют метеором на горе»
  • Выбран основной вратарь на Олимпиаду-2010
  • Золото Уэльса наше
  • Рулевой российского тенниса

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top