Олимпийскому комитету — 20 лет


Президента ОКР Леонид Тягачев. Фото: Николай ЗуевПрезидента ОКР Леонид Тягачев. Фото: Николай ЗуевНынешнему Олимпийскому комитету России исполнилось 20 лет. В далеком 1989-м году с инициативой его создания выступила группа единомышленников во главе с Виталием Смирновым, в ту пору председателем Спорткомитета.

Все начиналось на волне демократизации советского общества, демонтажа административно-командной системы и суверенизации союзных республик. Первые шаги были сделаны Латвией, Литвой и Эстонией, создавшими свои национальные олимпийские комитеты вскоре после Игр 1988 года в Сеуле. Затем был образован НОК Грузии. Чтобы сохранить единство рядов, было решено преобразовать национальный олимпийский комитет СССР в конфедерацию республиканских НОКов, где решения принимались бы большинством голосов. Так появился на свет Всероссийский олимпийский комитет (ВОК), председателем которого избрали олимпийского чемпиона 1972 года по прыжкам в воду Владимира Васина.

ВОК был создан главным образом для того, чтобы сохранить единство олимпийского движения в стране. Однако после распада СССР возникла проблема с участием спортсменов теперь уже бывших советских республик в зимних и летних Олимпийских играх 1992 года. Тут-то ВОК, позже переименованный в Олимпийский комитет России, и начал свою деятельность.

В новейшей российской истории именно ОКР - со всеми его достоинствами и недостатками - оказался тем стабилизирующим звеном, которое позволило всей системе отечественного спорта пережить эпоху социально-экономических потрясений в стране и сохранить лидирующие позиции на международной арене. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, сколько трансформаций за 20 лет претерпел государственный орган управления сферой физической культуры и спорта. И каждая перемена «наверху» неизбежно отражалась на региональном уровне.

Есть масса объективных и субъективных факторов, повлиявших на судьбу ОКР. Во-первых, это поддержка олимпийского движения со стороны политического руководства страны. Во-вторых, ОКР - это воплощение тезиса, провозглашенного Дмитрием Медведевым чуть больше месяца назад: на протяжении всех 20 лет его возглавляли - и продолжают возглавлять - профессионалы от спорта, а не от политики. В-третьих, ОКР отличают стабильность и преемственность. У него было всего три президента - Владимир Васин, Виталий Смирнов и Леонид Тягачев. И когда один сменял другого, это не влекло за собой опалы предшественника. Более того, все трое по-прежнему работают вместе, подавая пример того, как интересы общего дела могут преобладать над личными амбициями.

Свой юбилей ОКР встречает накануне отчетно-выборного Олимпийского собрания. Оно состоится 17 декабря. Но уже сейчас ясно, что нынешнее руководство ОКР имеет поддержку не только спортивной общественности, но и первых лиц государства. Об этом, например, говорил на недавнем заседании Ассоциации зимних олимпийских видов спорта управляющий делами Президента РФ, первый вице-президент ОКР Владимир Кожин. Свидетельством тому и то, что на пост президента ОКР зарегистрирован только один кандидат - Леонид Тягачев.

Зато на три позиции вице-президентов - 13 претендентов, а за 14 мест в исполкоме поспорят 35 кандидатов. Причем абсолютное большинство соискателей - люди, чьи имена хорошо известны всей стране. И это еще одно подтверждение авторитета ОКР.

Незадолго до юбилея ОКР принял новый Устав. Согласно ему коллективными членами ОКР должны стать общественные объединения олимпийской направленности, которые сейчас создаются во всех регионах. Более 20 таких объединений уже создано. И в целом ряде случаев их возглавляют губернаторы или их заместители. Если эта олимпийская вертикаль заработает, то все мы ощутим развитие олимпийского движения в стране.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Оргкомитет "Сочи-2014" представил логотип Олимпиады
  • Николай Давыденко – Чудотворец на корте
  • Бои клубного чемпионата по смешанным единоборствам М-1 прошли в Киеве. Фотообзор
  • Чемпионка мира по сноуборду: «Меня в шутку называют метеором на горе»
  • Выбран основной вратарь на Олимпиаду-2010


  • Top