В Северной Корее закрылись все магазины


В столице КНДР Пхеньяне в среду были открыты лишь несколько магазинов и ресторанов, принимающих иностранную валюту. Фото:  NOAH SEELAM/AFP/Getty ImagesВ столице КНДР Пхеньяне в среду были открыты лишь несколько магазинов и ресторанов, принимающих иностранную валюту. Фото: NOAH SEELAM/AFP/Getty ImagesВ Северной Корее заморожены все операции с наличными, пишет в среду, 2 декабря, британская газета The Times. В стране закрыты предприятия торговли и сферы услуг, не работает общественный транспорт. По данным издания, в столице КНДР Пхеньяне в среду были открыты лишь несколько магазинов и ресторанов, принимающих иностранную валюту. Они принимают валюту по официальному курсу, который более чем в 10 раз выше такового на "черном" рынке, и обслуживают граждан зарубежных государств, которым запрещено расплачиваться северокорейскими вонами.

Решение о приостановке оборота национальной валюты было принято правительством КНДР после объявленной 30 ноября стократной деноминации воны. Граждане Северной Кореи смогут обменять купюры старого образца на новые до шестого декабря, после чего старые воны окажутся недействительными. По неофициальным данным, пишет Times, магазины не будут работать до окончания обмена денег.

На каждую семью был установлен лимит обмена в 100 тысяч старых вон, что по официальному курсу составляет около 740 долларов, а по курсу "черного" рынка - около 35 долларов США.

Как пишет The Times, по неподтвержденным данным, позднее максимальная сумма подлежащих обмену денежных средств была повышена до 150 тысяч вон наличными и 300 тысяч вон, лежащих на вкладах в государственных банках, при условии, что будет подтверждена законность получения этих денег.

Власти Северной Кореи официально не сообщали о причинах деноминации. В то же время эксперты предполагают, что таким образом правительство старается снизить инфляцию и, возможно, остановить развитие мелкого бизнеса в стране.

Как сообщает JoongAng Daily, население в спешке пытается скупить иностранную валюту, в основном доллары и юани, у менял. Эксперты прогнозируют, что в результате курс американской валюты на черном рынке может достичь отметки в 20 тысяч вон за один доллар против 2-3 тысяч до деноминации. Официальный курс доллара США равен 135 вонам.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в Италию
  • Всемирный банк выделяет средства на очистку реки Ганг
  • Столкновения на Западном берегу реки Иордан закончились арестами активистов
  • Иран решил самостоятельно обогащать уран
  • Вашингтон надеется на помощь союзников в Афганистане

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top