Скажем «нет» войнам между народами на Балканах и в пост-советском пространстве!


Скажем «нет» войнам между народами на Балканах и в пост-советском пространстве! Фото: JERRY LAMPEN/AFP/Getty ImagesСкажем «нет» войнам между народами на Балканах и в пост-советском пространстве! Фото: JERRY LAMPEN/AFP/Getty ImagesУкраинская веб-версия международного проекта «Великая эпоха» сообщает, что бывший президент боснийской Сербской Республики Радован Караджич в понедельник заявил, что он сомневается в легитимности военного трибунала Организации объединенных наций, который обвиняет его в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины, преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны, совершённых в ходе боснийской войны 1992-1995 годов.

Радован Караджич предполагает, что Совет Безопасности ООН превысил полномочия, создавая Гаагский трибунал в 1993 году. У этого органа-де - нет законных прав, чтобы проводить суд над ним. Реакция Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) на заявление Караджича пока неизвестна, отмечало веб-издание «NEWSru.com».

Караджич снова протестовал против того, что ему не предоставили достаточного количества времени для подготовки защиты. В конце октября бывший лидер боснийских сербов не явился в суд. Тогда он заявил, что не станет участвовать в заседании, поскольку не успел ознакомиться с материалами дела.

5 ноября Караджичу был назначен адвокат. На изучение документов назначенному юристу судьи отвели 3,5 месяца, отложив начало процесса до 1 марта 2010 года. Караджич запрашивал на подготовку защиты 10 месяцев.

Представлять интересы Караджича на процессе будет британец Ричард Харвей, ранее выступавший защитником албанцев, обвинявшихся за преступления "Освободительной армии Косово".

Всего против Караджича выдвинуты обвинения по 11 пунктам. В том числе лидера боснийских сербов обвиняют в этнических чистках в Боснии и Герцеговине, кампании террора против мирных жителей в ходе осады Сараево, взятие в заложники сотрудников ООН в мае и июне 1995 года, геноцид в Сребренице в июле 1995 года.

Караджичу грозит пожизненное заключение. Он был арестован в июле 2008 года - спустя 13 лет после выдвинутых обвинений. Процесс по делу Караджича возобновится 1 марта 2010 года.

А что говорит правозащитное сообщество о Радоване Караджиче?

Правозащитный сайт chaos-and-terror.ru информирует, что Радован Караджич, психиатр, ученик и друг известного сербского психиатра Й. Рашковича, был выбран главой регионального отделения SDS (Сербской демократической партии). Он также стал одним из основных подстрекателей, а затем и лидеров, в войне сербов против хорватов и боснийцев. В июле 1995 года трибунал ООН по военным преступлениям обвинил его в геноциде и преступлениях против человечества. Он ушёл в подполье и длительно находился в розыске.

Различные веб-СМИ писали вскоре после поимки Р. Караджича, что он скрывался на территории бывшей Югославии, практиковал в области альтернативной медицины, пользуясь поддельным медицинским дипломом.

Но какую же идеологию использовали Радован Караджич и его учитель, Йован Рашкович? По всей видимости, эта идеология - расовая гигиена и евгеника. И здесь требуется небольшое пояснение. В 1895 году, почти за 40 лет до того, как партия нацистов пришла к власти в Германии, швейцарско-немецкий психиатр Альфред Плётц, сторонник движения евгеники (псевдонауки о «хороших» и «плохих» генах), опубликовал книгу «Здоровье нашей расы и защита слабых», в которой он изложил основы материалистической теории расовой неполноценности. Он распространял идею «уничтожения людей, недостойных жить» в качестве «чисто целительной меры» и ввел в оборот слово «Rassenhygiene» (расовая гигиена).

Сербский психиатр Йован Рашкович стал в 1986 году соавтором печально известного меморандума Сербской академии наук, в котором отстаивалась идея создания «великой Сербии» и заявлялось, что сербам необходимо господствовать над хорватским и мусульманским меньшинствами из-за психологического превосходства сербов над ними. Он также основал Сербскую демократическую партию (SDS), через которую пропагандировал свои идеи сербского господства над всеми народами Югославии. Не без сходства с Адольфом Гитлером, обвинившим евреев в том, что они лишили немцев заработка, Рашкович разжигал предубеждения и ненависть к хорватам и мусульманам-боснийцам, обвиняя их в экономических трудностях Сербии.

В 1980-х годах – основываясь на развенчанных теориях Зигмунда Фрейда – Рашкович унизил боснийцев-мусульман как народ, зафиксированный в «анальной фазе», а хорватов заклеймил как «личностей, застрявших в комплексе кастрации». Вследствие этих недостатков, полагал он, лишь сербы – «эдиповы личности» – знают, что такое власть, и, следовательно, должны править всеми другими народами Югославии. (Эдипова личность: сомнительное фрейдистское представление о том, что ребёнок мужского пола мечтает убить своего отца и т.п.).

Слободан Милошевич, президент Сербии во время Балканской войны, был пациентом Караджича на протяжении 25 лет. После того как Рашкович умер, а Караджич ушёл в подполье, Милошевич продолжал поддерживать конфликты с этническими меньшинствами до тех пор, пока Сербия не была вынуждена отступить. Он был арестован и предстал перед трибуналом по военным преступлениям за ту роль, которую он сыграл в геноциде и в войнах в Боснии и Косово.

Разрушительный симбиоз евгеники, расовой гигиены и психиатрических заблуждений

Вместе эти люди устроили войну, которая унесла сто тысяч жизней и изгнала из своих домов полтора миллиона человек. Однако жертвами были не только погибшие и изгнанные из своих домов граждане. В 1992 году мир узнал о «лагерях изнасилований» в Боснии, где сербы систематически насиловали пленных женщин. Тем, кто беременел, запрещали делать аборт. По данным боснийского правительства, изнасилованию подверглись около 50 тысяч женщин и девочек; наблюдатели из Германии сообщали, что «эти изнасилования представляют собой военную тактику, а не просто развлечение для солдат; когда войска Караджича занимали деревню, они начинали полномасштабное изнасилование, и это продолжалось в лагерях для захваченных гражданских лиц». Эти сообщения и многие другие случаи жестокости были подтверждены жертвами, выступившими перед трибуналом ООН со свидетельствами против своих мучителей.

Радован Караджич, заявляющий о том, что Высокий международный суд не имеет право судить его, по сути, злоупотребляет возможностями для своей защиты. А, ведь, тысячи боснийцев и хорватов, погибших в результате войны в 90-х годах, не имели никаких легальных возможностей для защиты. Их убили лишь за веру: католицизм или ислам, а также за национальную принадлежность.

На данный момент нужно понять, что суд над Р. Караджичем — это не просто суд над одним человеком. Это и возможность судебного расследования, а также возможность подтверждения Высоким международным судом разрушительной сущности симбиоза евгеники, расовой гигиены и более чем сомнительных психиатрических теорий. Также очень важно, что после справедливого суда над Радованом Караджичем можно ожидать, что международная общественность обратит пристальное внимание на то, кто же разжигал межнациональную рознь между русскими и чеченцами, ингушами и осетинами, грузинами и русскими, грузинами и абхазами, азербайджанцами и армянами...

Определенно, однако, гражданские группы, правозащитные организации и органы власти должны сообща работать над тем, чтобы пресечь скрытое психиатрическое манипулирование обществом.

Мнения, представленные в данной статье, - это частные точки зрения, которые могут не совпадать с официальным мнением военного трибунала Организации объединенных наций. Целью статьи является информирование читателей, а не попытка оказать давление на Высокий международный трибунал.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пытки в Молдове по-прежнему обычное явление
  • Прививка от гриппа - «малая болезнь»
  • За нашу цитадель, цитадель прав человека в России и вокруг!
  • Воспитание ребенка оценили в миллион долларов
  • У России не осталось никаких шансов


  • Top