Истории Древнего Китая:Чиновник из династии Цинь помнил свои прошлые жизни


В одной из классических историй Древнего Китая рассказывается о чиновнике по имени Гу, жившем во времена Династии Цинь, в Шаньси, который помнил несколько своих перерождений.

Он помнил, что сначала, в первой жизни он был бедным преподавателем, живущим в храме. Однажды он увидел, как монахи прячут полученные при сборе милостыни деньги под пеплом в печи. Как говорит старое высказывание, «Голод и холод вызывают кражу». Он украл эти деньги. И умер несколько дней спустя прежде, чем смог их потратить. Его дух вышел тела и увидел пришедшую за ним старуху. Она толкнула его в потухший очаг.

Когда он вновь осознал себя, то обнаружил, что находился в ослиной шкуре. Он стал новорожденным ослом, и был в том же храме, где когда-то украл деньги. Он знал, что получил должное возмездие за кражу денег. Когда осёл немного подрос, то начал работать в храме. Это была очень тяжёлая работа, и несколько раз он думал о самоубийстве, прыгнув в ущелье, чтобы покончить с этим страданием, но он знал, что за зло должно следовать возмездие.

Если бы он не заплатил свой долг и умер, то снова продолжил бы страдать в следующей жизни. Вдобавок ко всему, его бы наказали за совершение самоубийства, и ему пришлось бы пострадать еще больше. Таким образом, осёл продолжал работать в храме и надеялся, что однажды выплатит свой долг. После восьми лет осёл умер от утомительной работы. Его дух вышел из тела и снова встретил ту же самую старуху.

На сей раз старуха отвела его к большому водоёму и подтолкнула его туда. В этот раз он почувствовал обновление во всём теле и понял, что стал ребёнком. Из-за волнения он начал говорить: «Я снова стал человеком!» Люди были так напуганы, услышав говорящего новорождённого ребёнка, что решили, что это демон и утопили его.

Он был снова рожден человеком в семье Гу. Из-за страха, что его снова утопят, он не разговаривал. Люди думали, что он немой . Когда ему было лет пять, он увидел мальчика из той же самой деревни, возвращающегося из частной школы. Он взял книгу у мальчика почитать, поскольку он был преподавателем в его первой жизни. Он сказал ребёнку: «Ты слишком взрослый, чтобы читать такую элементарную книгу». Мальчик был очень удивлён и сказал другим, что немой ребёнок из семьи Гу может читать и разговаривать. Его родители начали задавать ему вопросы, и тогда он рассказал им о своих предыдущих жизнях. Родители наняли для него наставника. Обучаясь очень быстро, Гу преуспел в имперском экзамене на государственную службу и уже будучи юношей стал чиновником.

В наши дни мало кто верит в воздаяние за свои поступки, получаемое в следующих перерождениях. Особенно в современном Китае, где после разнообразных культурных революций и движений по искоренению старых верований, верить в кармические взаимосвязи стало просто опасно. Как результат, в Китае происходит то, что происходит. Можно делать и продавать игрушки с дешевой, но ядовитой краской, можно продавать отравленное меланином детское питание, можно участвовать в продаже органов, изъятых у заключённых трудовых лагерей последователей Фалуньгун. Но существование жизни после смерти и кармических долгов не зависят от веры или неверия людей. И если это всё-таки существует, то следующее перевоплощение у некоторых может быть даже хуже чем у Гу в шкуре осла.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские хирурги по ошибке прооперировали не ту ногу пациента
  • В Китае полиция задержала английских корреспондентов
  • Бывший чиновник умер под пытками
  • Крестьяне заблокировали дорогу на северо-западе Китая
  • Ажиотаж на должности чиновников в Китае вскрывает серьёзные социальные проблемы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top