Рост заболеваемости «свиным гриппом» привел к «эпидемии чумы» в Саратове


В конце ноября саратовцы обратились к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором попросили разобраться со сложной ситуацией в связи с эпидемией В конце ноября саратовцы обратились к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором попросили разобраться со сложной ситуацией в связи с эпидемией "свиного гриппа". Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesЖители Саратова, где возросло число смертей от гриппа A/H1N1, сообщают в своих блогах о том, как "пережили ночь" на 3 декабря на волне слухов о возможной дезинфекции города с воздуха.

Власти Саратовской области уже заявили, что милиция разыскивает инициаторов паники, распространивших слухи о том, что в регионе якобы выявлены случаи легочной чумы, в связи с чем в ночь на 3 декабря Саратов может подвергнуться санобработке.

Согласно сообщениям блогов и местных новостных сайтов, жители, передавая слух из уст в уста, бросились скупать питьевую воду, поскольку опасались, что в случае опыления города с вертолетов дезинфицирующий раствор попадет в водозабор.

В интернете также появились сообщения о том, что Саратов могут закрыть на "карантин", перекрыв выезды из города.

По свидетельству горожан, в магазинах образовалась давка. А к вечеру среды, отмечает сайт "Саратовских новостей", город, судя по записям веб-камер, практически "вымер".

"Пранковский синдром"

2 декабря сайт правительства Саратовской области поспешил опубликовать заявление местного губернатора Павла Ипатова, в котором тот подчеркнул, что утверждения о проведении "каких-либо мероприятий по обработке воздушного пространства области" - ложь, чумы в регионе нет, как и ограничений на использование воды.

В свою очередь, министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб обнародовала заключение местного противочумного института "Микроб". Там, по ее словам, подтвердили, что из 40 стоящих на учете больных пневмонией нет ни одного, у кого бы возбудителем заболевания была чума.

"Специалисты относят такие акции к пранковскому синдрому/ движению (от англ. "prank" - хулиганство, розыгрыш, выходка, шалость). Это легко подтверждает контент-анализ сообщений в блогосфере и форумах саратовского региона" - Минздравсоцразвития о ситуации в Саратовской области. "Никакой чумы нигде нет. Если б это было, в этом институте выявили бы обязательно", - заключила Твердохлеб.

В четверг в Минздравсоцразвития прокомментировали сообщения СМИ о панике в Саратовской области.

Говорить о возникновении эпидемии легочной чумы "предосудительно, а в некоторых случаях – преступно", замечают в ведомстве.
"Отдельные факты массовой истерии и непрофессиональных действий некоторых ответственных лиц", сказано в заявлении, усиливаются эффектом "пранковского синдрома" в интернете (от английского "prank" - розыгрыш).
"Это легко подтверждает контент-анализ сообщений в блогосфере и форумах Саратовского региона", - считают в Минздравсоцразвития.
Эпидемия гриппа
Эксперты связывают панику в регионе с высокими для России показателями смертности от гриппа A/H1N1.
По официальным данным на 2 декабря от осложнений, вызванных вирусом этого гриппа, скончались 30 жителей региона – в основном молодого возраста. Сейчас "свиной грипп" подтвержден у 436 жителей области.
"Сложившаяся сложная эпидемиологическая ситуация со "свиным" гриппом из-за халатности […] чиновников поставила под угрозу наше право как россиян на здоровье и жизнь" - Обращение жителей Саратовской области к президенту России.
В конце ноября саратовцы обратились к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором попросили разобраться со сложной ситуацией в связи с эпидемией "свиного гриппа".
Фотокопию документа 27 ноября опубликовало информагентство "Новый взгляд". На тот момент подписи под обращением поставили 100 человек.
"Сложившаяся сложная эпидемиологическая ситуация со "свиным" гриппом из-за халатности […] чиновников поставила под угрозу наше право как россиян на здоровье и жизнь. Нас беспокоит огромное количество смертей молодых людей с диагнозом пневмония [...]".
По словам подписавшихся, в аптеках области невозможно достать "любые противовирусные препараты, даже банальный "Арбидол", отсутствуют оксолиновая и вифероновая мази, нет масок - "даже в хирургических стационарах".
Глава регионального минздрава Лариса Твердохлеб заявила в интервью газете "Коммерсант", что подобные обращение к президенту "вызывают недоумение".
"Могу предположить, что авторов письма консультировали медработники, но заниматься такими вещами людям в белых халатах по меньшей мере аморально", - сказала она.
Тем временем руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что властям и медицинским службам Саратовской области нужно принять меры по стабилизации обстановки.
"В мерах по профилактике заболеваемости должна быть правильно выстроенная пропагандистская кампания. Это существенная и отнюдь не второстепенная задача", - сказал Онищенко в интервью агентству Интерфакс.
По его данным, в Саратове в середине ноября отмечался рост заболеваемости гриппом, однако с прошлой недели темпы распространения инфекции снизились. По Саратовской области в целом, по сведения Роспотребнадзора, эпидемический порог заболеваемости превышен в 1,5 раза, в Саратове – в 2,7 раза.
Согласно данным ведомства, на пике эпидемии ОРВИ и гриппа в трех регионах России показатели заболеваемости превышали эпидемический порог более чем в пять раз (в частности, в городе Чите он был превышен в 10 раз).

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Маленьких воспитанников школы-интерната во Владивостоке ожидает масса приятных сюрпризов
  • Медведев подписал бюджет России на 2010 год
  • Судья КС Анатолий Кононов подал в отставку
  • Международный день инвалидов отмечают во всем мире 3 декабря
  • В прямом эфире Путин ответит на вопросы россиян 3 декабря


  • Top