История Древнего Китая: смириться перед величием океана

The Epoch Times05.07.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:28

История Древнего Китая: смириться перед величием океана


Могучая Хуанхэ в Цзисянь в провинции Шаньси. Фото: China Photos/Getty Images

Древние китайцы с большим почтением относились к реке Хуанхэ, считая, что от нее берет исток китайская цивилизация. Крестьяне использовали её воды для орошения рисовых полей. Поэтому её называли «Река богов» или «Небесная река».

Согласно легенде, в один из сезонов выпало большое количество осадков, от чего река стала более многоводной, глубокой и могучей. Бог Хуанхэ был счастлив от этого и стал очень самоуверенным, вообразив себя самым могучим водным существом под небесами.

Путешествуя вниз по течению реки, он вышел к Северному китайскому морю. Он посмотрел на восток, но не смог увидеть берега. В этот момент бог реки был усмирен и сказал богу Северного китайского моря: «Я был хвастливым и властолюбивый, думал, что я величественнее всех остальных, теперь я вижу мощь океана и могу осознать своё самодовольство. Если бы я не проделал путешествие сюда, я бы оставался в неведении».

Тем не менее, бог Северного китайского моря был скромен и ответил: «Между небом и землёй, я лишь маленький водоём на громадной земле. Все семь океанов, взятых вместе, не более, чем песчинка во Вселенной. Я далёк от того, чтобы быть могущественным».

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА