Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    В Ватикане будет открыто посольство России

    Дмитрий Медведев подписал указ о открытия в Ватикане посольство России. Фото: Дмитрия ASTAKHOV/AFP/Getty ImagesДмитрий Медведев подписал указ о открытия в Ватикане посольство России. Фото: Дмитрия ASTAKHOV/AFP/Getty ImagesПрезидент России Дмитрий Медведев подписал указ об установлении полноценных дипломатических отношений с Ватиканом.

    Сообщение о том, что представительство России в Ватикане будет преобразовано в посольство, появилось во время визита российского лидера в итальянскую столицу. Медведев провел переговоры с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и Папой Римским Бенедиктом XVI.

    Официальный представитель российского президента Наталья Тимакова сообщила агентству Франс-пресс, что об установлении дипломатических отношений Медведев сообщил Папе лично.

    "Президент Медведев рассказал Папе Бенедикту XVI, что он подписал указ, касающийся установления полноценных дипломатических отношений с Ватиканом, - сказала Тимакова. – Он поручил министерству иностранных дел возглавить консультации об установлении отношений и повысить уровень представительства до посольства и Апостольской нунциатуры".

    До подписания указа отношения России и Ватикана осуществлялись на уровне постоянных представительств.

    Связи между Москвой и католической церковью были прерваны после смены власти в России в 1917 году. Контакты возобновились только в 1960-х, а в марте 1990 года СССР и Ватикан установили отношения на уровне представительств.

    Современные российские руководители неоднократно передавали понтификам приглашения посетить Россию, однако своего согласия на подобный визит не давала Русская православная церковь.

    Прозелитизм и Украина

    Отношения между РПЦ и Ватиканом остаются сложными: Москва обвиняет католическую церковь в прозелитизме, то есть в миссионерской деятельности среди православных.

    Ватикан, впрочем, отвергает подобные утверждения.

    Кроме того, в России недовольны тесными контактами Ватикана с Украинской греко-католической церковью, у которой складываются непростые отношения с Украинской православной церковью (Московского патриархата).

    Источник: Би-Би-Си


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • В США успешно проведены испытания лазерной пушки
  • Мировые цены на золото опять выросли
  • Германия продолжает выплачивать долги за Первую мировую войну
  • Адвокат: "Новое дело против Демьянюка лопнет так же, как и старое"
  • Шотландская домохозяйка выпустила самый продаваемый в мире диск под названием "I Dreamed a Dream"


  • Top