Забытая Первая мировая, изменившая ход истории

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30
Памятные мероприятия и поминальные службы прошли по всему миру в 91-ю годовщину окончания Первой мировой войны 11 ноября 2009года.
28 июня 1914 года, в Сараеве было совершено убийство, которое привело в итоге к началу Первой мировой войны. Эта первая в истории человечества «тотальная война», по мнению многих специалистов, изменила судьбу большинства стран и, в особенности, России.
Однако память об этой значительной странице мировой истории бережно хранится лишь в нескольких странах — прежде всего, в Британии, Франции и Бельгии. Между тем, лишь немногие россияне могут назвать дату начала Первой мировой — 28 июля 1914 года, или перечислить ее основные события.
Как сказал Маркус Пёльманн, германский историк, автор монографии о Первой мировой и соавтор германской энциклопедии об этой войне, Франция, Бельгия и Британия помнят ее, потому что их потери в живой силе были намного выше, чем во Второй мировой войне. Для Германии и России влияние Второй мировой наоборот оказалось превосходящим.
«Более того, для России Первая мировая не закончилась в ноябре 1918 года, а перешла в кровавую трясину революции, гражданской войны и интервенции… [Кроме того] многие воспоминания об этой войне были более неуместны во времена правления коммунистической партии», — полагает Пёльманн.
В 1913 году император Николай II праздновал трехсотлетие царствования дома Романовых. Он и его династия правили огромной империей, которая простиралась от Центральной Европы до Тихого океана и от Арктики до границ Афганистана.
Эта могущественная империя занимала шестую часть мировой суши, а население страны составляло почти 150 миллионов человек — представителей более сотни национальностей.
Однако Российская империя была покрыта трещинами множества конфликтов. Спустя лишь пять лет с момента юбилея династии Романовых Николай и его семья будут расстреляны большевиками, а империя потерпит поражение в Первой мировой войне и будет разрушена революциями, гражданской войной и иностранной интервенцией.
К 1921 году после периода беззакония большевикам удастся закрепить свой успех и в значительной степени вновь собрать старую империю — теперь уже под именем СССР к 1922 году.
Последствия событий, которые происходили на Восточном фронте с 1914 по 1921 год, окажут в итоге глубочайшее влияние на ход мировой истории до конца всего века и далее — хотя намного больше стали известны битвы на Западном фронте.
Война 1914-1916

В 1914 году Россия была почти не готова к войне. Лишь девятью годами ранее страна потерпела поражение в войне с крошечной Японией. Потрясением для империи оказалась также революция 1905 года, когда восстания заставили императора пойти на предоставление гражданских прав россиянам и на создание парламента.

Последовавшие реформы и начавшийся процесс восстановления страны были далеки от завершения, но когда рабочие и крестьяне встали под российский флаг и отправились на войну с «Центральными державами», перспективы добиться успеха в войне и сплотить нацию выглядели изначально очень неплохо.
Сплочения нации, однако, можно было добиться лишь благодаря победам, и в этом плане мощный удар по надеждам России был нанесен уже в самом начале войны. В битве при Танненберге и первой битве при Мазурских озерах Россия полностью потеряла две армии — более 250 тысяч человек.
Провалившееся наступление России в Восточной Пруссии нанесло удар по германскому плану ведения войны, разработанному Шлиффеном, и, вероятно, спасло Париж от сдачи. Но оно также стало началом серьезного отступления русских в северном секторе Восточного фронта.
К 1915 году под контролем Германии находилась вся российская часть Польши и Литва, а также большая часть Латвии.

К счастью для русских, в 1916 году дела у них немного наладились. Снабжение Восточного фронта ружьями и артиллерийскими снарядами стало намного лучше, а благодаря Брусиловскому прорыву в июне 1916 года Россия добилась побед над австрийцами, захватив Галицию и Буковину. Дела в противостоянии с Турцией шли еще лучше.

Однако война серьезно усугубила политические и экономические проблемы страны. Множество факторов — от милитаризации промышленности до кризиса с поставками продовольствия — угрожали катастрофой внутри империи.
Вдобавок к этому коктейлю ходили слухи, что императрица Александра Федоровна и ее фаворит Григорий Распутин были германскими шпионами. Слухи были безосновательными, но к ноябрю 1916 года влиятельные критики режима задавались вопросом, что стало причиной военных неудач России — включая 1,7 млн. погибших и 5 млн. раненых, — «глупость или измена».
1917: от февраля до октября

Голодные бунты, демонстрации и восстание Петроградского гарнизона в феврале 1917 года привели к отречению Николая II. К власти пришло Временное правительство либералов и умеренных социалистов, которое надеялось вести продолжавшуюся войну более эффективно.

Однако реальная власть после Февральской революции принадлежала лидерам социалистов в Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов, который избирался народом — в отличие от министров Временного правительства.
Лидеры социал-революционеров довольно вяло поддерживали идею оборонительной войны, выступая за окончание конфликта посредством мира «без аннексий или контрибуций». Такую формулу никогда не приняли бы ни страны Антанты, ни Германия.
На этом фоне военный министр Александр Керенский, позднее возглавивший правительство, надеялся укрепить позиции России новым наступлением на Восточном фронте в июне.
Однако к тому моменту способность офицеров российской армии заставить солдат повиноваться сошла практически на нет из-за надежд на социальные изменения и скорое окончание войны, которые Февральская революция породила в умах тех, кто сражался в окопах. Это привело, как выразился историк Алан Уайлдмэн, к появлению «окопного большевизма».
Свою роль в подрыве способности российской армии к борьбе сыграли агитаторы из стана анархистов и большевиков. Многие радикалы — противники войны, включая большевистского лидера Владимира Ленина, в апреле 1917 года были перевезены в Россию из Швейцарии, где проживали в изгнании.
В этой акции принимал участие германский Генштаб, который к концу 1917 года потратил порядка 30 млн. марок на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в России.
Летнее наступление обернулось катастрофой. Солдаты из крестьян толпами дезертировали с фронта, чтобы присоединиться к революции, а братание на фронте стало обычным делом.
Тем временем, в попытке восстановить порядок и дать отпор германскому контрнаступлению большинство генералов и политиков правого толка поддержали план военного переворота, который возглавил главнокомандующий российской армией генерал Корнилов.
Переворот не удался, но привел к тому, что, с одной стороны, генералы и консерваторы, поддержавшие Корнилова, посчитали, что Керенский предал их (Керенский арестовал Корнилова после того, как между ними, по всей видимости, было достигнуто соглашение) и отказались поддерживать правительство.
А с другой стороны, популярность Керенского среди умеренных левых и населения резко рухнула после того, как стало ясно, что первоначально он поддержал планы Корнилова по возвращению смертной казни и роспуску солдатских революционных комитетов.
В результате, единственными победителями оказались большевики с Лениным во главе, которые сумели свергнуть правительство Керенского и захватить власть в октябре 1917 года — без какого-либо серьезного сопротивления со стороны властей или армии.
Брест-Литовск и его последствия

После прихода к власти большевики пообещали россиянам «мира, хлеба и земли». Во исполнение первого обещания 26 октября 1917 года Ленин подписал Декрет о мире, в котором содержался призыв ко всем сторонам прекратить Первую мировую войну.

Не то, чтобы Ленин был пацифистом: скорее, он надеялся превратить мировую войну в интернациональную гражданскую войну — когда «империалистические» державы отказываются от прекращения кровопролития, тем самым демонстрируя свои хищнические амбиции.
Однако «Центральные державы» ответили на призыв большевиков, согласившись на прекращение огня на Восточном фронте, и зимой 1917-1918 годов Лев Троцкий, соратник Ленина, был вынужден вести переговоры о сепаратном мире с Германией и ее союзниками. Переговоры проходили в польском городе Брест-Литовске.
Троцкий старался всячески затормозить этот процесс и спровоцировать революцию в странах Центральной Европы, отказываясь от жестких условий, которые предлагались России.
Но когда Германия возобновила активность на Восточном фронте, продвинувшись за пять дней февраля 1918 года дальше, чем за три предыдущих года, (германские солдаты, к ужасу Троцкого, продолжали слушаться своих офицеров), большевики согласились на подписание Брест-литовского соглашения.
Согласно соглашению, которое было подписано 3 марта 1918 года, «Центральные державы» получали Финляндию, Польшу, Прибалтику, Украину и Закавказье, а вместе с ними — треть населения рухнувшей империи, треть сельхозугодий и три четверти промышленности.
Разгневанные таким ходом событий противники большевиков в России, сохранившие верность Антанте, взяли в руки оружие в борьбе против большевиков.

Джонатан Смил
ведущий военный историк Лондонского университета

Источник: Би-Би-Си

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА