Газпром будет лишен контроля над «Южным потоком»

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Газпром будет лишен контроля над «Южным потоком»
Планируется, что «Южный поток» пройдет по дну Черного моря в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Италию и Грецию. Фото: ALEXEY DRUZHININ/AFP/Getty Images
Итальянская Eni не желает становиться «младшим» партнером «Газпрома» в проекте строительства газопровода «Южный поток».

СМИ сообщают, что итальянцы предложили российскому концерну отдать 5 процентов акций оператора проекта французской EdF, что позволит Eni остаться равноправным партнером «Газпрома» в проекте.

Ранее предполагалось, что вхождение EdF в проект состоится за счет снижения доли Eni, которая контролирует оператора газопровода «Южный поток» на паритетной основе с «Газпромом». EdF должна получить не менее 10 процентов в проекте.

Газета The Wall Street Journal также сообщала в сентябре 2009 года, что «Газпром» и Eni отдадут EdF по 5 процентов акций компании South Stream (управляющей проектом «Южный поток») каждый. Стоит отметить, что в аналогичном проекте строительства газопровода «Северный поток» «Газпром» владеет контрольной долей, а остальное делят между собой иностранные партнеры.

Накануне топ-менеджеры Eni и «Газпрома» подписали «Меморандум о взаимопонимании в отношении South Stream («Южный поток»)», в котором прописано, что обе компании поддерживают присоединение к проекту EdF.

«Газпром» согласовал, хотя и не подписал, меморандум с EdF о ее участии в «Южном потоке» еще в начале сентября. «Коммерсант» утверждает, что итальянцы в переговорах участия не принимали, узнали о сделке «Газпрома» и французской компании из прессы, после чего отказались уменьшать свою долю в одностороннем порядке.

В результате сделку российского концерна и Eni пришлось спасать лично премьер-министру Владимиру Путину на переговорах с итальянским премьером Сильвио Берлускони.

Одна из крупнейших электроэнергетических компаний мира EdF изначально планировала участвовать в газопроводе Nabucco (проекте, который должен обеспечить Европу среднеазиатским газом в обход России), однако акционеры проекта предпочли французам немецкую RWE. Nabucco считается главным конкурентом «Южного потока».

«Газпром» планирует достроить «Южный поток» мощностью в 47-63 миллиарда кубометров газа в год к 2015 году. Планируется, что «Южный поток» пройдет по дну Черного моря в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Италию и Грецию.

Источник: Лента.Ру

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА